Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ Р 51427-99 Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Citrus juices. Method for determination of hesperidin and naringin mass concentration using high performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на цитрусовые соки и устанавливает метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Диапазон определения массовой концентрации гесперидина и нарингина - от 300 до 2000 мг/дм куб. Нормативные ссылки: ГОСТ 34461-2018, ISO 3696:1987; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 5712-78; ГОСТ 20289-74; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 51431-99 |
 ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Fruit juices. Method for determination of tartaric acid content using high performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на виноградный сок и подобные ему продукты, содержащие виноградный сок, и устанавливает метод определения содержания (массовой концентрации или массовой доли) винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии Нормативные ссылки: ISO 3696:1987; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 5817-77; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 51431-99 |
 ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Fruit and vegetable juices. Method for determination of sodium, potassium, calcium and magnesium content by atomic absorption spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения массовой концентрации (массовой доли) натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии Нормативные ссылки: ГОСТ 33462-2015, ISO 3696:1987; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4209-77; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4530-76; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 51431-99; ГОСТ Р 51432-99 |
 ГОСТ Р 51430-99 Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Fruit and vegetable juices. Spectrophotometric method for determination of phosphorus content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает спектрофометрический метод определения содержания (массовой концентрации или массовой доли) фосфора Нормативные ссылки: ISO 3696:1987; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 4172-76; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 33279; ГОСТ 33946; ГОСТ Р 52501; ГОСТ Р 53228 |
 ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Fruit and vegetable juices. Method for determination of relative density Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения относительной плотности d с индексом 20/20 Нормативные ссылки: ГОСТ 33276-2015, ISO 3696:1987; ГОСТ 450-77; ГОСТ 2652-78; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 22524-77; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ Р 52501-2005 |
 ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Fruit and vegetable juices. Method for determination of ash content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания в них золы. Диапазон измерения массовой концентрации золы - от 1 до 15 г/ куб. дм, массовой доли - от 1 до 15 г/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 33946-2016, ISO 3696:1987; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29169-91; ГОСТ Р 51431-99 |
 ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Fruit and vegetable juices. Method for determination of soluble solids content with refractometer Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром в единицах массовой доли в процентах или в градусах Брикса. Диапазон измерения массовой доли растворимых сухих веществ - от 2 до 80 % (град. Брикса) Нормативные ссылки: ГОСТ 34128-2017, ISO 3696:1987; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 28498-90; ГОСТ Р 51434-99 |
 ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Fruit and vegetable juices. Method for determination of titratable acidity Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и другие подобные им продукты и устанавливает метод определения титруемой кислотности, выраженной в виде молярной концентрации, массовой концентрации или массовой доли титруемых кислот Нормативные ссылки: ГОСТ 34127-2017, ISO 3696:1987; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ Р 51431-99 |
 ГОСТ Р 51435-99 Сок яблочный, cок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Apple juice, apple juice concentrates and drinks containing apple juice. Method for determination of patulin content using high performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания патулина в яблочном соке, концентрированных яблочных соках и напитках, содержащих яблочный сок, с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии Нормативные ссылки: ISO 8128-1:1993 |
 ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Fruit and vegetable juices. Titrimetric method for determination of total alkalinity of ash Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает титриметрический метод определения общей щелочности золы Нормативные ссылки: ISO 3696:1987; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ Р 51432-99 |
 ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Fruit and vegetable juices. Gravimetric method for determination of total dry matter by determining loss of mass on drying Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы пробы при высушивание Нормативные ссылки: ISO 3696:1987; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 8984-75; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 28498-91; ГОСТ Р 51431-99 |
 ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Къельдалю | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Fruit and vegetable juices. Kjeldahl method for determination of nitrogen content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания азота по Кьельдалю в диапазоне измерений массовой концентрации азота от 300 до 2000 мг/куб. дм, массовой доли - от 300 до 2000 мг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 34111-2017, ISO 3696:1987; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4145-74; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9656-75; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 26889-86; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ Р 51431-99; ГОСТ Р 51433-99 |
 ГОСТ Р 51439-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Fruit and vegetable juices. Method for determination of chloride content using potentiometric titration Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения массовой концентрации или массовой доли хлоридов с помощью потенциометрического титрования в диапазоне измерения от 0,01 до 10 г/куб. дм или от 0,001 до1,0% Нормативные ссылки: ГОСТ 33437-2015, ISO 3696:1987; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 17792-72; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ Р 51431-99 |
 ГОСТ Р 51440-99 Сок яблочный. Сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Apple juice, apple juice concentrates and drinks containing apple juice. Method for determination of patulin content using thin-layer chromatography Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания патулина в яблочных соках, концентрированных яблочных соках и напитках, содержащих яблочный сок, с помощью тонкослойной хроматографии Нормативные ссылки: ISO 8128-2:1993 |
 ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Fruit and vegetable juices. Enzymatic method for spectrophotometric determination of acetic acid (acetate) content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает ферментативный метод определения общего содержания уксусной кислоты или солей уксусной кислоты (ацетатов) в расчете на уксусную кислоту в диапазоне определения массовой концентрации от 0,15 до 0,5 г/куб. дм или массовой доли от 0.015 до 0,05 % Нормативные ссылки: ГОСТ 34411-2018, ISO 3696:1987; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3769-78; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4209-77; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 51431-99 |
 ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Fruit and vegetable juices. Method for determination of centrifugable pulp content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти, отделяемой при центрифугировании. Диапазон измерения объемной доли от 5 до 20 % Нормативные ссылки: ГОСТ 8756.10-2015, ISO 3696:1987; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ Р 51431-99 |
 ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава | 01.01.2001 | действует |
Название англ.: Fruit and vegetable juices. Method for determination of total carotinoid content and content of individual carotinoid fractions Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения массовой концентрации или массовой доли общих каротиноидов и их фракционного состава Нормативные ссылки: ISO 3696:1987; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 5789-78; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 51431-99 |
 ГОСТ Р 51449-99 Кофе зеленый (сырой). Подготовка образцов для определения органолептических показателей | 01.01.2001 | отменён |
Название англ.: Green (raw) coffee. Preparation of samples for use in sensory analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на зеленый (сырой) кофе и устанавливает порядок подготовки образцов для определения органолептических показателей. Для определения дефектности требуется слабое обжаривание зерен кофе. Для оценки аромата и цвета необходимо среднее обжаривание зерен кофе Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 6668-2015, ISO 565:1990;ISO 4072:1982; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 6656-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 18510-87; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28498-90 |
 ГОСТ Р 51880-2002 Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии | 01.01.2003 | действует |
Название англ.: Instant coffee. Determination of free and total carbohydrate contents. Method using high-performance anion-exchange chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на растворимый кофе и устанавливает метод определения массовых долей свободных и общих углеводов: отдельных моносахаридов, сахарозы и маннита с использованием высокоэффективной анионообменной хроматографии в диапазоне измерений их массовых долей свыше 0,3% Нормативные ссылки: ISO 11292:1995, ISO 3509:1989;ISO 3726:1983; ГОСТ 4.163-85; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5833-75; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 15113.0-77; ГОСТ 15113.4-77; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26272-98; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91;СанПиН 2.1.4.559-96 |
 ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы | 01.10.2003 | действует |
Название англ.: Fruit and vegetable juices. Method for determination of sucrose content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения сахарозы Нормативные ссылки: ГОСТ 195-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 3769-78; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4523-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р 51652-2000 |
 ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты | 01.10.2003 | отменён |
Название англ.: Fruit and vegetable juices. Method for determination of D-malic acid content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения массовой концентрации D-яблочной кислоты Нормативные ссылки: ГОСТ 34408-2018, ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3769-78; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9262-77; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р 51652-2000 |
 ГОСТ Р 52052-2003 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2004 | отменён |
Название англ.: Processed fruits and vegetables. Method for determination of mass portions of sorbic and benzoic acids using high performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. Метод позволяет проводить определение массовых долей сорбиновой и бензойной кислот в диапазоне 50-1500 млн в ст. минус 1 Нормативные ссылки: ГОСТ 33332-2015, ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3117-78; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 5823-78; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 10521-78; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29169-91 |
 ГОСТ Р 52613-2006 Кофе. Определение массовой доли кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2008 | отменён |
Название англ.: Coffee. Determination of caffeine content. Method using high-performance liquid chromatography Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли кофеина с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии в обычном и декофеинизированном зеленом (сыром) и жареном кофе, а также в обычном и декофеинизированном растворимом кофе Нормативные ссылки: ISO 10095:1992, ГОСТ ISO 4052-2013;ГОСТ ISO 20481-2013, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р 52612-2006; ГОСТ 15113.0-77; ГОСТ 24104-2001 |
 ГОСТ Р 52711-2007 Производство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред | 01.01.2008 | действует |
Название англ.: Manufacturing of juice products. Microbiological control methods with using special microbiological nutrient media Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы: фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки; фруктовые и овощные концентрированные соки, а также сырье, питьевую исходную, технологическую, технологическую промывную воду, оборудование и воздух производственных помещений и устанавливает методы их микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред: - количественный метод определения мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов; - качественный метод выявления бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) в питьевой исходной, технологической и технологической промывной воде; - количественный и качественный методы определения дрожжей, плесневых грибов, молочнокислых и уксуснокислых бактерий; - качественный метод подтверждения отсутствия в готовых продуктах микроорганизмов, вызывающих их порчу (дрожжей, плесневых грибов, молочнокислых и уксуснокислых бактерий); - качественный метод подтверждения отсутствия в готовых продуктах индикаторной, патогенной и условно-патогенной лимитируемой микрофлоры, мезофильных клостридий, сульфитредуцирующих клостридий, сальмонелл. Методы предназначены для определения количества или качественного выявления микроорганизмов: - прямым посевом в специальные микробиологические среды определенного объема (массы) анализируемой пробы или ее разведения; - с применением мембранной фильтрации Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51446-99; ГОСТ Р 51593-2000; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51935-2002; ГОСТ 177-88; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 13739-78; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 16317-87; ГОСТ 18481-81; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25706-83; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29228-91; ГОСТ 29229-91; ГОСТ 29230-91 |
 ГОСТ Р 53099-2008 Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of anisidine value Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения анизидинового числа в животных и растительных жирах и маслах, которое характеризует содержание в них альдегидов (в основном, ненасыщенных альдегидов) Нормативные ссылки: ISO 6885:2006, ГОСТ 31756-2012, ГОСТ Р 52062-2003; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ 61-75; ГОСТ 450-77; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4453-74; ГОСТ 5644-75; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 12433-83; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29169-91 |
 ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Juices and juice products. Identification. Determination of aromatic substances and volatile flavour components by gas chromatographic-mass spectrometric method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и соковую продукцию и устанавливает метод определения ароматобразующих соединений с применением газожидкостной хроматомасс-спектрометрии на разделяющих колонках с ахиральными и хиральными стационарными фазами или комбинацией ахиральных и хиральных фаз Нормативные ссылки: ГОСТ 32146-2013, ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51398-99; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 5833-75; ГОСТ 6995-77; ГОСТ 9968-86; ГОСТ 14198-78; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85;CODEX-STAN 247-2005;CAC/GL 56-2005 |
 ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Juices and juice products. Identification. Determination of ascorbic acid by enzymatic method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и соковую продукцию, включая соки и соковую продукцию для детского питания, в том числе фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные пюре, а также на концентрированные фруктовые и овощные соки, концентрированные морсы, концентрированные фруктовые и овощные пюре и устанавливает метод ферментативного определения массовой концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С) в виде кислоты или ее соли. Диапазон определения массовой концентрации аскорбиновой кислоты составляет от 0,0003 до 0,2 г/дм куб. включительно Нормативные ссылки: ГОСТ 31717-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ 245-76; ГОСТ 841-64; ГОСТ 1625-89; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3652-69; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91;CODEX STAN 247-2005;IFU Recomendation № 5:2000 |
 ГОСТ Р 53160-2008 Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление) | 01.01.2010 | отменён |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of oxidative stability (accelerated oxidation test) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости к окислению жиров и масел в предельных условиях, которые индуцируют быстрое окисление: высокая температура и быстрый воздушный поток. Метод не применяют для определения устойчивости жиров и масел при температуре окружающей среды. Метод может быть использован при проведении сравнения эффективности антиоксидантов, добавленных к жирам и маслам. Метод применим как к неочищенным, так и рафинированным животным и растительным жирам и маслам Нормативные ссылки: ISO 6886:2006, ГОСТ 31758-2012, ГОСТ Р 50456-92; ГОСТ Р 51487-99; ГОСТ Р 52062-2003; ГОСТ Р ИСО 52501-2005 ; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79 ; ГОСТ 6259-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Juices and juice products. Identification. Determination of stable oxygen isotopes by mass-spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и соковую продукцию, в том числе для детского питания, и устанавливает применяемый для целей идентификации, в том числе подлинности указанной продукции, метод определения изотопного состава кислорода (18О/16О) в водной фракции продуктов с применением масс-спектрометрии стабильных изотопов. Изотопный состав кислорода исследуемого продукта относительно международного стандарта SMOW характеризует величина 18ОSMOW, выражаемая в промилле Нормативные ссылки: ГОСТ 31718-2012, ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51398-99; ГОСТ Р 53137-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12162-77; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91;CODEX-STAN 247:2005;ENV 12141:1996 |
 ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Juices and juice products. Identification. Determination of stable hydrogen isotopes by mass-spectrometry method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и соковую продукцию, в том числе для детского питания, и устанавливает применяемый для целей идентификации и определения подлинности продукции метод определения изотопного состава водорода (2Н/1Н) в водной фазе продуктов с применением масс-спектрометрии стабильных изотопов. Изотопный состав водорода анализируемого продукта относительно международного стандарта SMOW характеризует величина DSMOW, выраженная в промилле Нормативные ссылки: ГОСТ 31715-2012, ГОСТ Р 8.563-2009; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51398-99; ГОСТ Р 53137-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3640-94; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 12162-77; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91;CODEX-STAN 247-2005;ENV 12142:1996 |
 ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Juices and juice products. Identification. Determination of stable carbon isotopes by mass-spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соки и соковую продукцию, в том числе для детского питания, и устанавливает применяемый для целей идентификации и определения подлинности указанной продукции метод определения изотопного состава углерода (13С/12С) сахаросодержащих компонентов и растительной ткани (мякоть, клетки цитрусовых фруктов и другие) продуктов с применением масс-спектрометрии стабильных изотопов. Изотопный состав углерода соков и соковой продукции относительно международного стандарта PDB характеризует величина 13СPDB, выраженная в промилле Нормативные ссылки: ГОСТ 31714-2012, ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006; ГОСТ Р 51398-99; ГОСТ Р 53137-2008; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12162-77; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9262-77; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91;CODEX-STAN 247-2005;ENV 12140:1996;ENV 13070:1998 |
 ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2011 | отменён |
Название англ.: Juice products. Determination of ascorbic acid by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, морсы и сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения массовой концентрации или массовой доли аскорбиновой кислоты. Диапазон измерения массовой концентрации (массовой доли) аскорбиновой кислоты от 5 до 1000 мг/дм3 (млн-1) включительно Нормативные ссылки: ГОСТ 31643-2012, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р 52501-2005; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 245-76; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 22967-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 29227-91 |