Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 32616-2014 Какао-бобы. Определение содержания влаги (общепринятый метод) | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает общепринятый метод для определения содержания влаги в какао-бобах. Оперативный контроль содержания влаги в какао-бобах допускается проводить по ГОСТ 10856. |
ГОСТ 32775-2014 Кофе жареный. Общие технические условия | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на жареный кофе. |
ГОСТ 32776-2014 Кофе растворимый. Общие технические условия | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на растворимый кофе. |
ГОСТ 33481-2015 Чай частично ферментированный. Технические условия | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на частично ферментированный чай. |
ГОСТ 33525-2015 Изделия кондитерские. Прослеживаемость в цепочке производства кондитерской продукции | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы прослеживаемости кондитерской продукции в цепочке ее производства. Стандарт предназначен для применения любой организацией, производящей кондитерские изделия, полуфабрикаты и сырье для их производства. |
ГОСТ 33536-2015 Изделия кондитерские. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на кондитерские изделия и кондитерские полуфабрикаты и устанавливает метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - бактерий, дрожжей и плесневых грибов методом глубинного посева в агаризованные питательные среды с использованием специальных приемов снижения ползучего роста микроорганизмов. |
ГОСТ 34115-2017 Кофе жареный. Органолептический анализ | 01.07.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы проведения органолептического анализа жареного кофе в зернах и жареного молотого кофе. |
ГОСТ 34116-2017 Кофе жареный. Приготовление напитка для органолептического анализа | 01.07.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод приготовления напитка для проведения органолептического анализа жареного кофе. |
ГОСТ 34150-2017 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на продукты растительного происхождения, готовые пищевые продукты с содержанием растительных компонентов (колбасы, пельмени, молочные продукты и др.), пищевое сырье, посевной и посадочный материал, цветы (далее - продукт) и устанавливает метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) и генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа.
Метод одновременно устанавливает наличие или отсутствие в анализируемой пробе не менее десяти различных трансгенных последовательностей ДНК. Чувствительность метода - не менее 10 в степени -9 г (1 нг, ~ 10 в степени 3 геном-эквивалентов тотальной растительной ДНК/1 мм3 пробы). |
ГОСТ 34548-2019 Чай холодный. Технические условия | 01.07.2021 | Принят |
Область применения: Стандарт распространяется на холодный чай. |
ГОСТ 34549-2019 Концентрат чайный жидкий. Общие технические условия | 01.07.2020 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на жидкий чайный концентрат. |
ГОСТ 34550-2019 Кофе холодный. Технические условия | 01.07.2020 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на холодный кофе. |
ГОСТ EN 14132-2013 Продукты пищевые. Определение охратоксина А в ячмене и жареном кофе. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения охратоксина А в ячмене и жареном кофе с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с применением очистки экстракта на колонке с иммуноаффинным сорбентом. Метод прошел валидацию для диапазона содержания охратоксина А в ячмене от 0,1 до 4,5 мкг/кг и в жареном кофе от 0,2 до 5,5 мкг/кг. |
ГОСТ ISO 1114-2014 Какао-бобы. Контроль разрезанием | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к контролю разрезанием для какао-бобов. |
ГОСТ ISO 1446-2014 Кофе зеленый. Определение содержания влаги. Основной контрольный метод | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает основной контрольный метод определения содержания влаги в зеленом кофе. Метод является стандартным для проверки и совершенствования методов, подходящих для повседневного определения содержания влаги в зеленом кофе. |
ГОСТ ISO 1572-2013 Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества | 01.01.2014 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод приготовления измельченной пробы чая и определения содержания сухого вещества для использования в испытаниях, результаты которых рассчитываются исходя из содержания сухого вещества. Заменяет собой: |
ГОСТ ISO 1575-2013 Чай. Метод определения общего содержания золы | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает определения общего содержания золы в чае и не распространяется на растворимые чаи. |
ГОСТ ISO 1576-2013 Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы | 01.01.2014 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы в чае. Заменяет собой: |
ГОСТ ISO 1577-2014 Чай. Метод определения содержания золы, не растворимой в кислоте | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания золы, не растворимой в кислоте. |
ГОСТ ISO 1578-2014 Чай. Метод определения щелочности водорастворимой золы | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения щелочности растворимой в воде золы. |
ГОСТ ISO 1839-2018 Чай. Отбор проб | 01.07.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы отбора проб чая из упаковок любого объема. |
ГОСТ ISO 2292-2014 Какао-бобы. Отбор проб | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к отбору проб для оценки качества какао-бобов. Стандарт устанавливает метод отбора проб какао-бобов, упакованных в мешки в соответствии с ISO 2451:1973, и отбора проб неупакованных какао-бобов (без тары). |
ГОСТ ISO 3103-2013 Чай. Приготовление настоя для органолептического анализа | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод приготовления настоя чая для органолептического анализа путем заваривания чайного листа. |
ГОСТ ISO 3509-2019 Кофе и кофейные продукты. Словарь | 01.07.2020 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт определяет термины, относящиеся к кофе и кофейным продуктам. |
ГОСТ ISO 3726-2014 Кофе растворимый. Определение потери массы при температуре 70 °C и пониженном давлении | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает стандартный метод определения потери массы в растворимом кофе при температуре 70 °С при пониженном давлении. Метод применим ко всем типам растворимого кофе, как определено в стандарте ISO 3509. Стандарт не применяется для жидких экстрактов кофе. |
ГОСТ ISO 4052-2013 Кофе. Определение содержания кофеина. Контрольный метод | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает контрольный метод определения содержания кофеина в кофе. Метод применим к зеленым кофейным зернам, декофеинизированным зеленым кофейным зернам, обжаренным зернам кофе, декофеинизированным обжаренным зернам кофе, кофейным экстрактам, как сухим, так и жидким, а также к сухим и жидким декофеинизированным экстрактам. Нижний предел обнаружения равен 0,02 % кофеина в пересчете на сухое вещество. |
ГОСТ ISO 4072-2015 Кофе зеленый в мешках. Отбор проб | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод отбора проб из партии зеленого кофе, отгружаемого в десяти или более мешках, для проведения анализа с целью установления соответствия партии зеленого кофе условиям контракта.
Данный метод может также использоваться для приготовления пробы, предназначенной для:
a) получения информации, на основе которой делается предложение о продаже;
b) анализа, проводимого для подтверждения, что предлагаемый к продаже кофе соответствует техническим требованиям производителя;
c) анализа одной или нескольких характеристик кофе для технических, коммерческих, административных или арбитражных целей;
d) контроля или проверки качества зеленого кофе;
e) использования в качестве эталонного образца, который может потребоваться при судебных разбирательствах.
Стандарт распространяется на зеленый кофе в мешках в соответствии с ИСО 3509. |
ГОСТ ISO 4149-2016 Кофе зеленый. Контроль по запаху, визуальный контроль, определение примесей и дефектов | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы контроля по запаху и визуального контроля, а также определения примесей и дефектов любого происхождения в зеленом кофе с целью оценки соответствия кофе спецификации или условиям контракта. Эти методы могут быть также использованы для определения одной или нескольких характеристик кофе для контроля или проверки качества. |
ГОСТ ISO 4150-2015 Кофе зеленый. Гранулометрический анализ | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод гранулометрического анализа зеленого кофе путем ручного и машинного просеивания с использованием лабораторных сит. |
ГОСТ ISO 6079-2019 Чай растворимый. Технические условия | 01.07.2020 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к растворимому чаю. Стандарт не распространяется на:
a) растворимый чай, содержащий посторонние углеводы, выполняющие функцию объемообразующих агентов или наполнителей (как правило, называемый растворимым чаем с добавками);
b) композиции на основе растворимого чая, содержащего дополнительные ароматизаторы, за исключением случаев, когда эти ароматизаторы полностью получены из растения Camellia sinensis;
c) декофеинизированный растворимый чай. |
ГОСТ ISO 6667-2016 Кофе зеленый. Определение доли кофейных зерен, поврежденных насекомыми | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт описывает типы повреждений, нанесенных насекомыми зернам зеленого кофе, и устанавливает метод определения доли поврежденных зерен кофе в партии зеленого кофе, а также описывает принцип статистической обработки полученных результатов для технических, коммерческих и арбитражных целей. |
ГОСТ ISO 6668-2015 Кофе зеленый. Приготовление проб для органолептического анализа | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод обжаривания зерен зеленого кофе, перемалывания обжаренных зерен и приготовления из молотых зерен напитка для органолептического анализа. |