Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ Р ИСО 22004-2017 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000 | 01.04.2018 | Взамен |
Область применения: Стандарт содержит общие рекомендации по применению ИСО 22000. Стандарт не устанавливает, не изменяет и не заменяет какие-либо требования ИСО 22000. Поскольку конкретные организации свободны в выборе необходимых методов и подходов для выполнения требований ИСО 22000, указания настоящего стандарта ни при каких условиях не следует считать требованиями. Стандарт разработан для повышения уровня признания и внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на базе стандарта ИСО 22000, а также для улучшения понимания, взаимодействия и координации между организациями в цепи создания пищевой продукции. Заменяет собой: |
ГОСТ Р ИСО 22005-2009 Прослеживаемость в цепочке производства кормов и пищевых продуктов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы | 01.01.2011 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает принципы и основные требования к проектированию и внедрению системы прослеживаемости кормов и пищевых продуктов в цепочке их производства.
Стандарт предназначен для применения любой организацией, работающей на любом этапе производства кормов и пищевых продуктов. Предполагается, что применение настоящего стандарта должно быть достаточно гибким, что позволит организациям, производящим корма и пищевые продукты, достигать поставленных задач.
Система прослеживаемости – это комплекс технических средств, и управленческих мероприятий (действий), направленный на содействие предприятию в организации его деятельности и позволяющий, при необходимости, определить время производства, качество, местоположение продукта и/или его компонентов. |
ГОСТ Р ИСО 22006-2012 Системы менеджмента качества. Руководящие указания по применению ИСО 9001:2008 в растениеводстве | 10.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт содержит рекомендации с целью помочь производителям продукции растениеводства внедрить требования стандарта ИСО 9001:2008 для процессов, связанных с производством продукции растениеводства. |
ГОСТ Р ИСО 22935-1-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 1. Общее руководство по комплектованию, отбору, обучению и мониторингу экспертов | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт содержит общее руководство по комплектованию, отбору, обучению экспертов и мониторингу их работы по органолептическому анализу молока и молочных продуктов. Стандарт устанавливает критерии отбора, методы обучения и мониторинга отобранных экспертов и квалифицированных специалистов по органолептической оценке молока и молочных продуктов. Стандарт дополняет информацию, представленную в ИСО 8586-1 и ИСО 8586-2, касающуюся экспертов. |
ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает рекомендуемые методы органолептической оценки молока и молочных продуктов, критерии отбора, приготовления и оценки проб. Методы, установленные в стандарте, могут применяться вместе с методами органолептического анализа по ИСО 22935-1 и другими методами, предназначенными для конкретных ситуаций и конкретной продукции. |
ГОСТ Р ИСО 22935-3-2011 Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 3. Руководство по оценке соответствия техническим условиям на продукцию для определения органолептических свойств путем подсчета баллов | 01.01.2013 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт содержит руководство по общему методу оценки соответствия продукции техническим условиям при определении органолептических свойств на основе балльной системы и использования общей терминологии. Этот метод применим в процессе производства и контроля качества, регулярно проводимом на большом количестве проб, и/или в случае недостатка времени и/или ограниченном числе экспертов для оценки. |
ГОСТ Р ИСО 23275-1-2013 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 1. Определение наличия эквивалентов масла какао | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод качественного определения эквивалентов масла какао в масле какао и шоколаде методом высокоразрешающей капиллярной газожидкостной хроматографии триацилглицеридов и последующей оценки данных методом регрессионного анализа. |
ГОСТ Р ИСО 23275-2-2013 Жиры и масла животные и растительные. Эквиваленты масла какао в масле какао и шоколаде. Часть 2. Определение количества эквивалентов масла какао | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод количественного определения эквивалентов масла какао в масле какао и шоколаде путем разделения триацилглицеридов капиллярной газожидкостной хроматографией высокого разрешения и последующей оценки данных при помощи регрессионного анализа с частичным применением метода наименьших квадратов. |
ГОСТ Р ИСО 24333-2011 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб | 01.01.2013 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает общие положения, относящиеся к процедуре отбора проб от статических или перемещаемых партий зерна и продуктов его переработки для оценки их состояния и качества с применением ручных или механизированных средств. Настоящий стандарт распространяется на отбор проб с целью определения в партиях зерна и продуктов его переработки неравномерно распределенных контаминантов, посторонних примесей, а также других показателей, обычно применяемых для оценки качества и безопасности. Стандарт распространяется на отбор проб с целью определения зараженности насекомыми партий зерна и продуктов его переработки. Стандарт может применяться для отбора проб с целью оценки состояния и качества партий зерна и продуктов его переработки, выращенных и (или) изготовленных с применением генетически модифицированных организмов, но не распространяется на отбор проб для выявления случайного присутствия генетически модифицированного материала в генетически немодифицированном продукте. Стандарт не распространяется на посевное зерно. |
ГОСТ Р ИСО 27107-2010 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке | 01.01.2012 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на животные и растительные жиры и масла, жирные кислоты и их смеси и устанавливает метод потенциометрического определения по конечной точке титрования перекисного числа в миллиэквивалентах активного кислорода на килограмм. Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям со значением перекисного числа от 0 до 30 мэкв активного кислорода на килограмм. Стандарт не распространяется на молочные жиры и лецитины. |
ГОСТ Р ИСО/АСТМ 51204-2012 Руководство по дозиметрии при обработке пищевых продуктов гамма-излучением | 01.01.2014 | Отменен |
Область применения: В стандарте приведены программа оценки качества монтажа облучателя и дозиметрические процедуры, которые следует выполнять при оценке операционного качества, оценке эксплуатационных характеристик и при повседневной эксплуатации установок для обработки пищевых продуктов ионизирующим излучением радионуклидных гамма-источников с целью гарантии того, что данный продукт получил заранее определенную поглощенную дозу радиации. В стандарте приведены и другие процедуры, относящиеся к оценке операционного качества, оценке эксплуатационных характеристик и повседневной эксплуатации установок, которые могут влиять на поглощенную дозу в пищевом продукте. В стандарт не включена информация о действующих и регулятивных пределах доз для пищевых продуктов (см. руководства ASTM F 1355, F 1356, F 1736 и F 1885). |
ГОСТ Р ИСО/АСТМ 51431-2012 Руководство по дозиметрии при обработке пищевых продуктов электронными пучками и рентгеновским (тормозным) излучением | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Данное практическое руководство содержит описание программы оценки качества монтажа облучателя и дозиметрических методик, которые следует использовать при оценке операционного качества, оценке технологического качества и процессах повседневной обработки, применяемых при обработке пищевых продуктов пучками высокоэнергетических электронов и рентгеновским (тормозным) излучением, в целях обеспечения гарантии, что продукты были обработаны с соблюдением заданного диапазона поглощенной дозы излучения. Обсуждаются также и другие методики, относящиеся к оценке операционного качества, оценке технологического качества и процессам повседневной обработки, которые могут влиять на оценку поглощенной в продукте дозы. Информация относительно эффективных или нормативных пределов доз для пищевых продуктов, а также приемлемых пределов энергии электронных пучков, используемых непосредственно или для генерации рентгеновских лучей, не входит в область применения данного практического руководства (См. руководства ASTM F 1355, F 1356, F 1736 и F 1885). |
ГОСТ Р ИСО/АСТМ 51900-2013 Руководство по дозиметрии при исследовании влияния радиации на пищевые и сельскохозяйственные продукты | 01.07.2014 | Отменен |
Область применения: Руководство содержит минимальные требования по дозиметрии, необходимой при проведении исследований по влиянию радиации на пищевые и сельскохозяйственные продукты. Такие исследования включают в себя установление количественной зависимости между поглощенной дозой и соответствующими эффектами в указанных продуктах. В руководстве освещены общие вопросы дозиметрии в таких исследованиях и публикациях их результатов. Дозиметрия должна рассматриваться как неотъемлемая часть эксперимента. |
ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению стандарта ИСО 22000:2005 | 01.01.2010 | Заменен |
Область применения: Стандарт содержит общие рекомендации, которые могут быть использованы при применении ИСО 22000. |
ГОСТ ЭД1 2903-82 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия | 01.01.1983 | Отменен в РФ |
Область применения: Дополнение к ГОСТ 2903-78 устанавливает дополнительные нормы и требования к цельному сгущенному молоку с сахаром, предназначенному для экспорта. Заменяет собой: - ГОСТ 11548-65 «Молоко цельное сгущенное с сахаром на экспорт. Технические условия»
|
ЕТКС Выпуск 48 Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Раздел "Общие профессии производств пищевой промышленности" | - | Действует |
Область применения: Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства или виды работ, указанные в разделах, кроме особо оговоренных случаев |
ЕТКС Выпуск 49 Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство мясных продуктов", "Костеперерабатывающее и клеевое производства", "Переработка птицы и кроликов", "Маслодельное, сыродельное и молочное производства" | - | Действует |
Область применения: Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства или виды работ, указанные в разделах, кроме особо оговоренных случаев |
ЕТКС Выпуск 51 Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов" | - | Действует |
Область применения: Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства или виды работ, указанные в разделах, кроме особо оговоренных случаев |
Закон Российской Федерации 2300-I О защите прав потребителей | 07.04.1992 | Действует |
Область применения: Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав |
ИК 10-04-06-140-87 Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства | 04.11.1987 | Действует |
|
ИК 10-5031536-105-91 Инструкция по микробиологическому контролю производства высокостойких безалкогольных напитков | 01.01.1992 | Введен впервые |
Область применения: Инструкция предназначена для производственных лабораторий, осуществляющих микробиологический контроль высокостойких безалкогольных напитков, вырабатываемых предприятиями пивобезалкогольной отрасли, а также для СЭС, проводящих профилактический контроль качества готовой продукции. |
... Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях | 20.12.1973 | Утратил силу |
Заменяет собой: - 373-61 «Инструкция о порядке расследования и учета пищевых отравлений с методикой бактериологических исследований при пищевых отравлениях» (от 25.07.1961 г.)
|
Инструкция Инструкция по определению витамина А и бета-каротина в пищевых продуктах | - | Действует |
|
Инструкция 9-12/87 Инструкция о порядке составления отчетов об охране воздушного бассейна по форме 2-тп (воздух) на предприятиях по хранению и переработке зерна Министерства хлебопродуктов СССР | - | Справочные материалы, МП, ТПР |
Область применения: Инструкция предназначена для составления отчетов по форме 2-тп (воздух) по всем производственным объединениям (комбинатам), предприятиям системы Минхлебпродукта СССР, имеющим стационарные источники выделения вредных веществ в атмосферу, независимо от того, оснащены она или не оснащены газопылеулавливающим оборудованием. |
Инструкция 880-71 Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами | - | Заменен в части |
Область применения: Документ предназначен для гигиенических институтов и лабораторий санитарно-эпидемиологических станций, а также производственных институтов и лабораторий, осуществляющих повседневный контроль за соответствием посуды, тары и других изделий гигиеническим требованиям. Заменяет собой: - «Инструкция по санитарно-химическому испытанию новых видов пищевой посуды, тары и других изделий, изготовленных с применением синтетических лаков, эмалей, клея, резины, шпаклевки и пластмасс» (1964 год)
|
Инструкция 4401-87 Инструкция по определению ниацина (витамина PP) в пищевых продуктах | - | Действует |
|
Информация О дополнительных разъяснениях условий обращения пищевой продукции на потребительском рынке | 04.01.2015 | Информационный документ |
|
Информация О применении ряда технических регламентов ТС (ЕАЭС) в сфере безопасности пищевой продукции в связи с завершением 15 февраля 2015 года переходных периодов | 27.01.2015 | Информационный документ |
|
Информация О техническом регламенте "О безопасности рыбы и рыбной продукции" | 13.09.2017 | Информационный документ |
|
Информация Вниманию потребителя: этикетка на продуктах питания | 18.06.2019 | Информационный документ |
|
Информация Внимание потребителям: молочная продукция - вся информация о составе на этикетке | 19.06.2019 | Информационный документ |
|
Информация Дополнены перечни стандартов к техрегламенту "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств | 25.08.2020 | Информационный документ |
|