Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Wine distillate. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции Нормативные ссылки: ГОСТ 9218-86; ГОСТ 12280-75; ГОСТ 13194-74; ГОСТ 13195-73; ГОСТ 14139-76; ГОСТ 14352-73; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31730-2012; ГОСТ 32001-2012; ГОСТ 32051-2013; ГОСТ 32095-2013; ГОСТ 32115-2013; ГОСТ 14138-2014 |
 ГОСТ 31494-2012 Квасы. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Kvases. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки - квасы Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 22-94; ГОСТ 6687.0-86; ГОСТ 6687.2-90; ГОСТ 6687.4-86; ГОСТ 6687.5-86; ГОСТ 6687.7-88; ГОСТ 9218-86; ГОСТ 10117.2-2001; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30712-2001; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012 |
 ГОСТ 31495-2021 Пиво специальное. Общие технические условия | 01.07.2025 | принят |
Название англ.: Special beer. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на специальное пиво, в том числе и на специальное безалкогольное пиво Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2019; ГОСТ 1770; ГОСТ 5060; ГОСТ 5550; ГОСТ 5962; ГОСТ 6002; ГОСТ 6292; ГОСТ 6672; ГОСТ 9353; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12786; ГОСТ 12787; ГОСТ 12788; ГОСТ 13830-97; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 16990; ГОСТ 18271; ГОСТ 19792; ГОСТ 21947; ГОСТ 22983; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25336; ГОСТ 25776; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26927; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28538; ГОСТ 28673; ГОСТ 29272; ГОСТ 29294; ГОСТ 30059; ГОСТ 30060; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31266; ГОСТ 31659; ГОСТ 31707; ГОСТ 31711; ГОСТ 31747; ГОСТ 31764; ГОСТ 31896; ГОСТ 31904; ГОСТ 32038; ГОСТ 32102; ГОСТ 32912; ГОСТ 33222; ГОСТ 33406; ГОСТ 33411; ГОСТ 33412; ГОСТ 33757; ГОСТ 33917; ГОСТ 34427;ГОСТ EN 12856;ГОСТ EN 12857;ГОСТ EN 14083;ГОСТ EN 14084;ГОСТ OIML R 76-1 |
 ГОСТ 31496-2012 Спирт этиловый ректификованный. Спектрально-люминесцентный метод идентификации | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Rectified ethanol. Spectral-luminescent method of identification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на спирт этиловый ректификованный из пищевого или непищевого сырья и устанавливает спектрально-люминесцентный метод определения наличия или отсутствия люминесцирующих микропримесей, характерных для спирта из пищевого сырья, с целью идентификации спирта. Уровень значимости, характеризующий достоверность идентификации спиртов, не более 0,05 % Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 5725-1; ГОСТ ИСО 5726-6; ГОСТ ИСО/МЭК 17025; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.010; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 5964; ГОСТ 6709; ГОСТ 18300; ГОСТ Р 51710-2001; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ 31497-2012 Спирт этиловый. Спектрофотометрический метод определения содержания денатурирующих добавок (битрекса, керосина, бензина) | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Ethanol. Spectrophotometryс method for determination of denaturant additives (bitrex, kerosene, gasoline) content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, полученный из всех видов сырья, денатурированный битрексом, керосином или бензином, и устанавливает спектрофотометрические методы определения массовой доли битрекса и объемной доли керосина или бензина Нормативные ссылки: ГОСТ 8.010; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.010; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 1770; ГОСТ 5964; ГОСТ 6709; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 29227; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009; ГОСТ 32036-2013; ГОСТ 32013-2012; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ 31498-2012 Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Cooked sausage products for child's nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вареные мясные колбасные изделия [колбасы, колбаски (сосиски), сардельки], предназначенные для питания детей старше трех лет Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 83-79; ГОСТ 84-76; ГОСТ 975-88; ГОСТ 1723-86; ГОСТ 1724-85; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 4148-78; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 5784-60; ГОСТ 6309-93; ГОСТ 7022-97; ГОСТ 7699-78; ГОСТ 7730-89; ГОСТ 7977-87; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 8808-2000; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 9958-81; ГОСТ 10354-85; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14838-78; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26928-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27568-87; ГОСТ 27569-87; ГОСТ 29048-91; ГОСТ 29052-91; ГОСТ 29055-91; ГОСТ 29056-91; ГОСТ 29270-95; ГОСТ 29299-92; ГОСТ 29301-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30726-2001; ГОСТ 31476-2012; ГОСТ 31479-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31654-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31708-2012; ГОСТ 31746-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31777-2012; ГОСТ 31778-2012; ГОСТ 31796-2012; ГОСТ 31797-2012; ГОСТ 31798-2012; ГОСТ 31799-2012; ГОСТ 31473–2012; ГОСТ 31719–2012; ГОСТ 31802–2012; ГОСТ 31962–2013; ГОСТ 32225–2013; ГОСТ 33222–2015; ГОСТ 33319–2015; ГОСТ 33629–2015; ГОСТ 33922–2016; ГОСТ 34033–2016; ГОСТ 34120–2017; ГОСТ 34255–2017; ГОСТ 34480–2018;ГОСТ ISO 13493–2014; ГОСТ 1341-2018; ГОСТ 1760-2014; ГОСТ 8558.1-2015; ГОСТ 9794-2015; ГОСТ 10574-2016; ГОСТ 23042-2015; ГОСТ 25011-2017; ГОСТ 9793-2016; ГОСТ 9957-2015; ГОСТ 9959-2015; ГОСТ 10444.8-2013; ГОСТ 10444.11-2013; ГОСТ 10444.12-2013; ГОСТ 23231-2016;ГОСТ ISO 973-2016; ГОСТ 29185-2014; ГОСТ 31450-2013 |
 ГОСТ 31499-2012 Консервы мясные фаршевые. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Canned sausage meat. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фаршевые стерилизованные мясные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 1341; ГОСТ 3560; ГОСТ 5717.1; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 5981; ГОСТ 7699; ГОСТ 7977; ГОСТ 8558.1; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 8756.1; ГОСТ 8756.18; ГОСТ 9793; ГОСТ 9794; ГОСТ 10444.1; ГОСТ 10574; ГОСТ 13534; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 18251; ГОСТ 18992; ГОСТ 20477; ГОСТ 21650; ГОСТ 24597; ГОСТ 25011; ГОСТ 25292; ГОСТ 25951; ГОСТ 26183; ГОСТ 26186; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26671; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ 27569; ГОСТ 29048; ГОСТ 29050; ГОСТ 29051; ГОСТ 29055; ГОСТ 29299; ГОСТ 29301; ГОСТ 30178; ГОСТ 30425; ГОСТ 31476; ГОСТ 31479; ГОСТ 31628; ГОСТ 31778; ГОСТ 31797; ГОСТ 31904; ГОСТ 33222; ГОСТ 34033; ГОСТ 34177;ГОСТ ISO 973;ГОСТ ISO 6887-2;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 17604 |
 ГОСТ 31500-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Histological method of identification of plant carbohydrates additives Область применения: Настоящий стандарт устанавливает гистологический метод определения растительных углеводных добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов: - мясо всех видов убойных животных и птицы; - мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы; - мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленые, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; - продукты из мяса, в том числе мяса птицы; - колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы; - мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы. Метод основан на идентификации растительных компонентов углеводного происхождения в различных видах мясных сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями, с использованием гистологических препаратов Нормативные ссылки: ГОСТ 34989-2023, ГОСТ 8.423; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 61; ГОСТ 597; ГОСТ 1571; ГОСТ 1625; ГОСТ 3118; ГОСТ 4159; ГОСТ 4232; ГОСТ 4329; ГОСТ 5962; ГОСТ 6309; ГОСТ 6672; ГОСТ 6709; ГОСТ 6824; ГОСТ 8030; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 9284; ГОСТ 9412; ГОСТ 10752; ГОСТ 11293; ГОСТ 12026; ГОСТ 19126; ГОСТ 21239; ГОСТ 21240; ГОСТ 21241; ГОСТ 23932; ГОСТ 24104; ГОСТ 24226; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 31479; ГОСТ 31654; ГОСТ 31796; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31501-2012 Колбасы жареные. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Fried sausages. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты - жареные колбасы, выпускаемые в охлажденном и замороженном состоянии и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 779-55; ГОСТ 975-88; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1723-86; ГОСТ 1760-86; ГОСТ 5550-74; ГОСТ 6309-93;ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 7697-82; ГОСТ 7699-78; ГОСТ 7977-87; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 9957-73; ГОСТ 9958-81; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10574-91; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 25292-82; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27569-87; ГОСТ 29185-91; ГОСТ 29301-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31476-2012; ГОСТ 31479-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31746-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31777-2012; ГОСТ 31778-2012; ГОСТ 31796-2012; ГОСТ 31797-2012 |
 ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Milk and milk products. Microbiological methods of the determination of antibiotics Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое коровье молоко и устанавливает качественные микробиологические методы определения наличия антибиотиков: - чашечный метод с Bacillus stearothermophilus; - метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур; - метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бриллиантовый черный Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 427-75; ГОСТ 975-88; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2493-75; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3145-84; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 6709-72;ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 9285-78; ГОСТ 13805-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 16317-87; ГОСТ 17206-96; ГОСТ 19881-74; ГОСТ 22649-83; ГОСТ 23454-79; ГОСТ 24065-80; ГОСТ 24066-80; ГОСТ 24067-80; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 29227-91;ГОСТ ISO 707-2013 |
 ГОСТ 31503-2012 Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Milk and milk products. Determination of stabilazers content by gas chromatography method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочные продукты и устанавливает определение массовой доли стабилизатора каррагинана методом газовой хроматографии Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2222-95; ГОСТ 3022-80; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 4478-78;ГОСТ ISO 5725-6-2003; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13647-78; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 17433-80; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91 |
 ГОСТ 31504-2012 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Milk and milk products. Determination of preservatives and synthetic colors content by high performance liquid chromatography method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочную продукцию и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии определения массовой доли консервантов (бензойной, сорбиновой, пропионовой кислот и их солей) и массовой концентрации синтетических красителей (индигокармина, желтого «Солнечный закат», тартразина, понсо 4R, азорубина) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 61; ГОСТ 177; ГОСТ 3117; ГОСТ 3622; ГОСТ 4207;ГОСТ ISO 5725-6-2003; ГОСТ 5823; ГОСТ 6709; ГОСТ 10521; ГОСТ 12026; ГОСТ 13928; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 26809; ГОСТ 27752; ГОСТ 29169; ГОСТ Р 55063-2012; ГОСТ Р 55361-2012; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31505-2012 Молоко, молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе. Методы определения содержания йода | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Milk, milk products and infant milk products. Methods оf iodine determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе и устанавливает титриметрический метод и метод инверсионной вольтамперометрии определения содержания йода Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.009-83; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 4109-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4221-76; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4520-78;ГОСТ ISO 5725-6-2003; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 11125-84; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25593-83; ГОСТ 25794.2-83; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27068-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91 |
 ГОСТ 31506-2012 Молоко и молочные продукты. Определение наличия жиров немолочного происхождения | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Milk and milk products. Determination of non-milk fats Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты и устанавливает метод определения наличия жиров немолочного происхождения путем сравнения формы кристаллов стеринов в жировой фракции продукта микроскопическим методом Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 6672-75; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9284-75; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 5815-77; ГОСТ 5962-2013; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 24363-88; ГОСТ 29227-91; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ 26809.1-2014 |
 ГОСТ 31521-2012 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для нарезания мяса. Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Food рrocessing machinery. Сutting machines for meat. Specifications Область применения: Настоящий стандарт относится к машинам и дополнительным приспособлениям для нарезания продуктов на порции кубической формы. Настоящий стандарт определяет особые требования к конструкции, изготовлению, монтажу, транспортированию, эксплуатации, безопасности и гигиене машин для нарезания мяса. Настоящий стандарт касается всех приведенных в разделе 6 существенных опасностей, опасных ситуаций и событий, связанных с машинами. Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 12.2.135; ГОСТ 28693 и ГОСТ 30146. Настоящий стандарт не применяют к машинам, которые выпущены ранее даты опубликования настоящего стандарта Нормативные ссылки: EN 13871:2005, ГОСТ 15.001-88; ГОСТ 31277-2002; ГОСТ МЭК 60204-1-2002; ГОСТ 2.601-2006; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.104-79; ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.012-2004; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.1.030-81; ГОСТ 12.1.050-86; ГОСТ 12.2.040-79; ГОСТ 12.2.101-84; ГОСТ 12.2.124-2013; ГОСТ 12.2.135-96; ГОСТ 12.3.001-85; ГОСТ 15.309-98; ГОСТ 27.410-87; ГОСТ 3242-79; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 21130-75; ГОСТ 21786-76; ГОСТ 21829-76; ГОСТ 22613-77; ГОСТ 22614-77; ГОСТ 22615-77; ГОСТ 23170-78; ГОСТ 26582-85; ГОСТ 28693-90; ГОСТ 30146-96; ГОСТ 31191.1-2004; ГОСТ 31319-2006 |
 ГОСТ 31522-2012 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины тестовальцовочные. Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Food processing machinery. Dough and pastry brakes. Specifications Область применения: Настоящий стандарт включает в себя требования по безопасности и гигиене при конструировании и производстве вальцовочных (раскаточных) машин для простого и сдобного теста, которые используются в производстве хлеба, кондитерских изделий, сладостей, деликатесов для снижения толщины твердой массы теста путем его раскатывания. Операцию обычно проводят путем пропускания теста между вальцами, расстояние между которыми прогрессивно снижают путем ручного или автоматического регулирования. Настоящий стандарт включает в себя требования к конструкции, изготовлению, монтажу, транспортированию, безопасности и гигиене при конструировании, производстве, установке, регулировании, эксплуатации, очистке и техническом обслуживании этих машин, правила их приемки и методы контроля. Настоящий стандарт применим только для машин, произведенных после даты ввода его в действие. Настоящий стандарт не распространяется на экспериментальные и испытуемые машины, находящиеся в разработке производителя Нормативные ссылки: EN 1674:2000, ГОСТ 15.001-88; ГОСТ 31277-2002; ГОСТ МЭК 60204-1-2002; ГОСТ 2.601-95; ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.012-2004; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.1.030-81; ГОСТ 12.1.050-86; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.2.124-2013; ГОСТ 15.309-98; ГОСТ 17.2.3.01-86; ГОСТ 17.2.3.02-78; ГОСТ 27.301-95; ГОСТ 27.410-87; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 3242-79; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 12969-67; ГОСТ 12971-67; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 14771-76; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 21130-75; ГОСТ 21786-76; ГОСТ 21829-76; ГОСТ 22613-77; ГОСТ 22614-77; ГОСТ 22615-77; ГОСТ 23170-78; ГОСТ 24643-81; ГОСТ 26582-85; ГОСТ 26645-85; ГОСТ 27962-88; ГОСТ 31319-2006 |
 ГОСТ 31523-2012 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины тестомесильные. Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Food processing machinery. Dough mixers. Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к конструкции, монтажу, транспортированию, эксплуатации, безопасности и гигиене при конструировании и производстве тестомесильных машин с вместимостью вращающейся дежой до 0,6 м куб. (далее –– машины). Настоящий стандарт распространяется на машины со съемными (подкатными) и несъемными дежами, предназначенные для замеса опары и теста при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Машины используют для обработки различных ингредиентов, в том числе муки, сахара, жира, соли, воды и других компонентов, при промышленном производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Риски, связанные с использованием этих машин в других отраслях промышленности, в настоящем стандарте не рассматриваются. Настоящий стандарт не распространяется на следующие машины: - планетарные смесители; - машины с непрерывной подачей ингредиентов; - смесители со стационарной вертикальной дежей; - опытные и испытуемые машины в процессе разработки; - бытовую технику; - устройства с автоматической загрузкой и разгрузкой Нормативные ссылки: EN 453:2000, ГОСТ 15.001-88; ГОСТ 31277-2002; ГОСТ МЭК 60204-1-2002; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.104-79; ГОСТ 9.301-86; ГОСТ 9.303-84; ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.012-2004; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.1.030-81; ГОСТ 12.1.050-86; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.2.124-2013; ГОСТ 15.309-98; ГОСТ 17.2.3.01-86; ГОСТ 17.2.3.02-78; ГОСТ 27.410-87; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 3242-79; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 6465-74; ГОСТ 12969-67; ГОСТ 12971-67; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 14771-76; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 18335-83; ГОСТ 21130-75; ГОСТ 21786-76; ГОСТ 21829-76; ГОСТ 22613-77; ГОСТ 22614-77; ГОСТ 22615-77; ГОСТ 23170-78; ГОСТ 23706-93; ГОСТ 24643-81; ГОСТ 26582-85; ГОСТ 27962-88; ГОСТ 31319-2006 |
 ГОСТ 31524-2012 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины тестоформующие. Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Food processing machinery. Moulders. Specifications Область применения: Настоящий стандарт применяется при конструировании и производстве тестоформующих машин (далее - машин) тех типов, которые описаны в 4.2. и показаны на рисунках 2, 3 и 4. Эти машины используют в хлебопечении, производстве кондитерских изделий, сладостей, деликатесов, в пекарнях для плющения, раскатывания и прокатывания тестовых заготовок. Объектами стандартизации являются тестоформующие машины с ручным или автоматизированным способом подачи тестовых заготовок. Настоящий стандарт содержит технические требования к конструкции, изготовлению, монтажу, транспортированию, безопасности и гигиене при конструировании, производстве, установке, регулировании, эксплуатации, очистке и техническом обслуживании этих машин, правила их приемки и методы контроля Нормативные ссылки: EN 12041:2000, ГОСТ 2.601-2006; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.302-88; ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.012-2004; ГОСТ 12.1.019-2009; ГОСТ 12.1.030-81; ГОСТ 12.1.050-86; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.2.124-90; ГОСТ Р 15.201-2000; ГОСТ 15.309-98; ГОСТ 17.2.3.01-86; ГОСТ 17.2.3.02-78; ГОСТ Р 27.403-2009; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 3242-79; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 12969-67; ГОСТ 12971-67; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 14771-76; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 21130-75; ГОСТ 21786-76; ГОСТ 21829-76; ГОСТ 22613-77; ГОСТ 22614-77; ГОСТ 22615-77; ГОСТ 23170-78; ГОСТ 23706-93; ГОСТ 24643-81; ГОСТ 26358-84; ГОСТ 26582-85; ГОСТ 26645-85; ГОСТ 27962-88; ГОСТ Р 51402-99; ГОСТ 31319-2006; ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 |
 ГОСТ 31525-2012 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Пилы ленточные. Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Food processing machinery. Band saw machines. Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования, предъявляемые к конструкции, изготовлению, хранению, монтажу, транспортированию, эксплуатации, и безопасности ленточных пил (лентопильных машин), применяемых для разделки мяса и рыбы в производстве колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов. Настоящий стандарт не распространяется на пилы, используемые: - в линиях первичной переработки скота для разделки туш скота для разделки туши скота на полутуши; - для переработки дерева или подобных материалов; - для бытового использования. Настоящий стандарт применим только к машинам, которые изготовлены после даты издания настоящего стандарта. Настоящий стандарт применяется совместно с ГОСТ 12.2.135, ГОСТ 2869 и ГОСТ 30146 Нормативные ссылки: EN 12268:2003, ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 15.201-2000; ГОСТ Р 27.403-2009; ГОСТ Р 51402-99; ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007; ГОСТ 2.601-2006; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.104-79; ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.012-2004; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.1.030-81; ГОСТ 12.1.050-86; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.2.022-80; ГОСТ 12.2.124-2013; ГОСТ 12.2.135-95; ГОСТ 15.001-88; ГОСТ 15.309-98; ГОСТ 27.410-87; ГОСТ 427-75; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 3242-79; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 21130-75; ГОСТ 21786-76; ГОСТ 21829-76; ГОСТ 23170-78; ГОСТ 26582-85; ГОСТ 28693-90; ГОСТ 30146-95; ГОСТ 31277-2002; ГОСТ 31319-2006; ГОСТ МЭК 60204-1-2002 |
 ГОСТ 31526-2012 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Пилы циркулярные. Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Food processing machinery. Circular saw machines. Specifications Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования, предъявляемые к конструкции, изготовлению, монтажу, транспортированию, эксплуатации, безопасности и гигиене циркулярных пил, применяемых для разделки мяса и птицы при производстве колбасных изделий, полуфабрикатов. Настоящий стандарт не распространяется на пилы, используемые: - в линиях первичной переработки скота для разделки туш скота на полутуши; - для домашнего использования; - для переработки дерева или подобных материалов. Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 12.2.135, ГОСТ 28693 и ГОСТ 30146 Нормативные ссылки: EN 12267:2003, ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 15.201-2000; ГОСТ Р 27.403-2009; ГОСТ Р 51402-99; ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007; ГОСТ 2.601-2006; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.104-79; ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.012-2004; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.1.050-86; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.2.022-80; ГОСТ 12.2.124-2013; ГОСТ 12.2.135-95; ГОСТ 15.001-88; ГОСТ 15.309-98; ГОСТ 27.410-87; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 3242-79; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 12969-67; ГОСТ 12971-67; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 14771-76; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 21130-75; ГОСТ 21786-76; ГОСТ 21829-76; ГОСТ 22613-77; ГОСТ 22614-77; ГОСТ 22615-77; ГОСТ 23170-78; ГОСТ 26582-85; ГОСТ 28693-90; ГОСТ 30146-95; ГОСТ 31191.1-2004; ГОСТ 31277-2002; ГОСТ 31319-2006; ГОСТ МЭК 60204-1-2002 |
 ГОСТ 31527-2012 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Шкафы для расстойки теста. Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Food processing machinery. Intermediate provers. Specifications Область применения: Настоящий стандарт определяет требования, предъявляемые к конструкции, изготовлению, монтажу, транспортировке, эксплуатации, безопасности и гигиене при конструировании и производстве шкафов для расстойки теста (далее - шкафов), используемых в пищевой промышленности, производстве мучных кондитерских изделий, хлебопечении. Настоящий стандарт включает технические требования по безопасности при конструировании, производстве, установке, регулировании, эксплуатации, очистке и техническом обслуживании шкафов, адекватные международным требованиям и предусмотренные руководством по эксплуатации. Значительную часть опасностей, включенных в стандарт, составляют механические опасности (порезы, сдавливания, разрезания, потеря устойчивости), электрические, эргономические, а также опасности, которые возникают при вдыхании мучной пыли и несоблюдении требований санитарии и гигиены. Шум и вибрация не представляют собой значительной опасности при работе шкафов. Это не означает, что производитель данного вида оборудования избавлен от необходимости снижения уровня шума и вибрации и представления сведений о значениях названных показателей Нормативные ссылки: EN 12043:2000, ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.012-2004; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.1.030-81; ГОСТ 12.1.050-86; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.2.124-90; ГОСТ 15.001-88; ГОСТ 15.309-98; ГОСТ 17.2.3.01-86; ГОСТ 17.2.3.02-78; ГОСТ 2789-73; ГОСТ 3242-79; ГОСТ 5632-72; ГОСТ 12969-67; ГОСТ 12971-67; ГОСТ 13109-97; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 14771-76; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 21130-75; ГОСТ 21786-76; ГОСТ 21829-76; ГОСТ 22613-77; ГОСТ 22614-77; ГОСТ 22615-77; ГОСТ 23170-78; ГОСТ 23706-93; ГОСТ 24643-81; ГОСТ 25142-82; ГОСТ 26582-85; ГОСТ 27962-88; ГОСТ 31192.1-2004; ГОСТ 31277-2002; ГОСТ МЭК 60204-1-2002; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 15.201-2000; ГОСТ Р 51402-99; ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 |
 ГОСТ 31528-2012 Машины и оборудование для производства сахара. Требования безопасности | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Machines and equipment for munufacturing of sugar. Safety requirements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на машины и технологическое оборудование для производства сахара (далее - оборудование) и устанавливает требования безопасности при проектировании, изготовлении, транспортировании, монтаже и эксплуатации оборудования Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.001-89; ГОСТ 12.1.003-83; ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.008-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.012-2004; ГОСТ 12.1.014-84; ГОСТ 12.1.016-79; ГОСТ 12.1.018-93; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.1.030-81; ГОСТ 12.1.038-82; ГОСТ 12.1.041-83; ГОСТ 12.2.003-91; ГОСТ 12.2.007.0-75; ГОСТ 12.2.016-81; ГОСТ 12.2.019-2005; ГОСТ 12.2.022-80; ГОСТ 12.2.032-78; ГОСТ 12.2.033-78; ГОСТ 12.2.040-79; ГОСТ 12.2.049-80; ГОСТ 12.2.051-80; ГОСТ 12.2.061-81; ГОСТ 12.2.062-81; ГОСТ 12.2.064-81; ГОСТ 12.2.085-2002; ГОСТ 12.2.086-83; ГОСТ 12.2.124-2013; ГОСТ 12.3.001-85; ГОСТ 12.3.020-80; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 12.4.026-76; ГОСТ 12.4.040-78; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14202-69; ГОСТ 14254-96; ГОСТ 21130-75; ГОСТ 21752-76; ГОСТ 21753-76; ГОСТ 21786-76; ГОСТ 21829-76; ГОСТ 21889-76; ГОСТ 22269-76; ГОСТ 22613-77; ГОСТ 22614-77; ГОСТ 22615-77; ГОСТ 23000-78; ГОСТ 23941-2002; ГОСТ 26887-86; ГОСТ МЭК 60204-1-2002 |
 ГОСТ 31529-2012 Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности. Требования безопасности | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Machinery and equipment for bread baking industry. Safety requirements Область применения: Настоящий стандарт распространяется на машины, технологическое оборудование для хлебопекарной промышленности и устанавливает требования безопасности при проектировании, изготовлении, транспортировании, монтаже и эксплуатации оборудования. Все требования настоящего стандарта являются обязательными Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.001; ГОСТ 12.1.003; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.010; ГОСТ 12.1.012; ГОСТ 12.1.014; ГОСТ 12.1.016; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.1.030; ГОСТ 12.1.038; ГОСТ 12.1.041; ГОСТ 12.1.044; ГОСТ 12.2.003; ГОСТ 12.2.007.0; ГОСТ 12.2.016; ГОСТ 12.2.022; ГОСТ 12.2.032; ГОСТ 12.2.033; ГОСТ 12.2.040; ГОСТ 12.2.049; ГОСТ 12.2.051; ГОСТ 12.2.061; ГОСТ 12.2.062; ГОСТ 12.2.064; ГОСТ 12.2.085; ГОСТ 12.2.086; ГОСТ 12.2.124; ГОСТ 12.3.001; ГОСТ 12.3.020; ГОСТ 12.4.0215; ГОСТ 12.4.026; ГОСТ 12.4.040; ГОСТ 14192; ГОСТ 14202; ГОСТ 14254; ГОСТ 21130; ГОСТ 21752; ГОСТ 21753; ГОСТ 21786; ГОСТ 21829; ГОСТ 21889; ГОСТ 22269; ГОСТ 22613; ГОСТ 22614; ГОСТ 22615; ГОСТ 23000; ГОСТ 239412; ГОСТ 26887; ГОСТ МЭК 60204-1; ГОСТ Р 52543-2006; ГОСТ Р 52869-2007 |
 ГОСТ 31534-2012 Творог зерненый. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Cottage cheese. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару зерненый творог, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли и предназначенный для непосредственного употребления в пищу Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 3622-68; ГОСТ 3624-92; ГОСТ 5867-90; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10970-87; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 23327-98; ГОСТ 25102-90; ГОСТ 25776-83; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30347-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30648.2-99; ГОСТ 30711-2001; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ 32012-2012; ГОСТ 3623-2015; ГОСТ 3626-73; ГОСТ 3627-81; ГОСТ 21650-76; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 31502-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31658-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31694-2012; ГОСТ 32161-2013; ГОСТ 32163-2013; ГОСТ 32164-2013; ГОСТ 32219-2013; ГОСТ 32901-2014;ГОСТ ISO/TS 15495/IDF/RM 230-2012; ГОСТ 23452-2015 |
 ГОСТ 31583-2012 Капуста морская мороженая. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Sea frozen kale. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на морскую мороженую капусту, изготовленную из водорослей семейства Ламинариевые и предназначенную для пищевых целей Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ 8.579; ГОСТ 2874; ГОСТ 7630; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 26185; ГОСТ 26663; ГОСТ 26668; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31262; ГОСТ 31266; ГОСТ 31412; ГОСТ 31413; ГОСТ 31659; ГОСТ 31747; ГОСТ 31904-2012 |
 ГОСТ 31584-2012 Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Milk. Spectrophotometric method for determination of total phosphorus content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора в молоке Нормативные ссылки: ISO 9874:2006, ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 4198; ГОСТ 4204; ГОСТ 6709; ГОСТ 10929; ГОСТ 12026; ГОСТ 19908; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 28498; ГОСТ 29169; ГОСТ ИСО 5725-2;ГОСТ ISO 3696; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р 52501-2005 |
 ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food-stuffs and food raw materials. Anodic stripping voltammetric method of arsenic mass concentration determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье, включая продукты детского питания, за исключением алкогольных напитков и биологически активных добавок к пище, и устанавливает инверсионно-вольтамперометрический метод определения в них массовой концентрации мышьяка Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 1973-77; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 2405-88; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4526-75; ГОСТ 5841-74; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 11088-75; ГОСТ 11125-84; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13861-89; ГОСТ 14261-77; ГОСТ 14262-78; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 17435-72; ГОСТ 17792-72; ГОСТ 18300-87; ГОСТ 19908-90; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 21400-75; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 28165-89; ГОСТ 29228-91 |
 ГОСТ 31633-2012 Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Milk and milk products. Determination of mass portion of milk fat using photocolorimetry method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию (сырые сливки, сырое молоко, питьевые сливки, питьевое молоко) и устанавливает метод определения массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3622-68;ГОСТ ISO 5725-6-2003; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13928-84; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26809-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90 |
 ГОСТ 31638-2012 Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food additives. Sodium and potassium triphosphates E451. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е451 трифосфаты, представляющую собой соли термической ортофосфорной кислоты: трифосфат натрия 5-замещенный (i) и трифосфат калия 5-замещенный (ii), и предназначенную для использования в пищевой промышленности. E451(i) трифосфат натрия 5-замещенный: безводный - Na5Р3О10, молекулярная масса 367,86; гексагидрат - Na5Р3О10 • 6H2O, молекулярная масса 475,94. E451(ii) трифосфат калия 5-замещенный: К5Р3О10, молекулярная масса 448,42 Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 2859-1-2009; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 61-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 1277-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2080-76; ГОСТ 2226-88; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 3765-78; ГОСТ 4143-78; ГОСТ 4198-75; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4221-76; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4517-87; ГОСТ 4525-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 4919.2-77; ГОСТ 5100-85; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 6825-91; ГОСТ 8515-75; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9285-78; ГОСТ 9336-75; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 10485-75; ГОСТ 10678-76; ГОСТ 10690-73; ГОСТ 11078-78; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 21205-83; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30090-93; ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007; ГОСТ 12.4.011-89;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31266-2004; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 18389-2014 |
 ГОСТ 31639-2012 Изделия колбасные вареные из мяса птицы. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Cooked sausage items of poultry meat. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасные изделия из мяса птицы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 8558.1-78; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 9794-74; ГОСТ 9957-73; ГОСТ 9958-81; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 10574-91; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 23231-90; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29185-91; ГОСТ 29299-92; ГОСТ 29301-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31262-2004; ГОСТ 31479-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31746-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31796-2012 |
 ГОСТ 31641-2012 Водки и водки особые. Метод определения силикатов с применением ионной хроматографии | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Vodkas and special vodkas. Ion chromatography method for determination of silicates Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые и устанавливает определение массовой концентрации силикат-ионов методом высокоэффективной жидкостной ионной хроматографии. Диапазон измерений массовой концентрации силикат-ионов - от 0,5 до 10 мг/дм куб. (в пересчете на кремний) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.010; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 83; ГОСТ 1770; ГОСТ 3639; ГОСТ 4328; ГОСТ 6709; ГОСТ 7328; ГОСТ 20301; ГОСТ 24104; ГОСТ 24861; ГОСТ 29227; ГОСТ Р 53228-2008;ГОСТ Р ISO 7886-1-2011; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |
 ГОСТ 31642-2012 Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food additives. Sodium lactate Е325. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325, представляющую собой водный раствор натриевой соли молочной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности Нормативные ссылки: ГОСТ 8.135-2004; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.4.011-89; ГОСТ 81-75; ГОСТ 83-79; ГОСТ 490-2006; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4201-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4461-77; ГОСТ 4919.1-77; ГОСТ 5100-85; ГОСТ 66987.0-86; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 11078-78; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25794.1-83; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 27752-88; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29251-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 12.1.007-76;ГОСТ OIML R 76-1-2011;ГОСТ ISO 2859-1-2009; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31266-2004; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 18389-2014 |