Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Poultry meat, edible offal and semi-processed products. Methods for organoleptic and physico-chemical examinations Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы, в т. ч. обваленное и измельченное, а также субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы и устанавливает методы органолептических и физико-химических исследований (определение общей кислотности полуфабрикатов, массовой доли углеводов, крахмала и хлеба, количества летучих жирных кислот, кислотного и перекисного числа жира, качественное определение свежести мяса птицы по продуктам распада белков по реакции с реактивом Несслера, качественный тест на добавленные компоненты, содержащие углеводы, качественный тест на активность пероксидазы) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 61-75; ГОСТ 427-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4025-95; ГОСТ 4166-76; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4206-75; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 4517-87; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 6038-79; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 10929-76; ГОСТ 11109-90; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 16367-86; ГОСТ 20015-88; ГОСТ 21240-89; ГОСТ 21784-76; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25391-82; ГОСТ 25794.2-83; ГОСТ 27068-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 28825-90; ГОСТ 29128-91; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 29252-91 |
 ГОСТ 31472-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Торговые описания | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Turkey meat (carcases and parts). Trade description Область применения: Настоящий стандарт распространяется на торговые описания мяса индеек (Meleagris gallopavo) - потрошеных тушек и их частей (тушек/частей). Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта. Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами Нормативные ссылки: ГОСТ 31472-2012 |
 ГОСТ 31473-2012 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Turkey meat (carcasses and their parts). General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо индеек – тушки индеек и индюшат и их части (далее – мясо индеек), предназначенные для реализации и производства продуктов питания. Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами, включая воду Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7702.2.0; ГОСТ 7702.2.1; ГОСТ 10354; ГОСТ 13513; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 18292; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 25951; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 28498; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31262; ГОСТ 31266; ГОСТ 31628; ГОСТ 31467; ГОСТ 31470; ГОСТ 31468; ГОСТ Р 54463-2011; ГОСТ 24104-2001 |
 ГОСТ 31474-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Histological method of identification of plant protein additives Область применения: Настоящий стандарт устанавливает гистологический метод определения растительных белковых добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов: - мясо всех видов убойных животных и птицы; - мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы; - мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленные, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; - продукты из мяса, в том числе мяса птицы; - колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы; - мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы. Метод основан на идентификации растительных компонентов белкового происхождения в различных видах мясных сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями с использованием гистологических препаратов Нормативные ссылки: ГОСТ 34989-2023, ГОСТ 8.423; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 61; ГОСТ 597; ГОСТ 1571; ГОСТ 1625; ГОСТ 3118; ГОСТ 4288; ГОСТ 4329; ГОСТ 5962; ГОСТ 6309; ГОСТ 6672; ГОСТ 6709; ГОСТ 6824; ГОСТ 7269; ГОСТ 8030; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 9284; ГОСТ 9412; ГОСТ 10752; ГОСТ 11293; ГОСТ 12026; ГОСТ 19126; ГОСТ 19496; ГОСТ 21239; ГОСТ 21240; ГОСТ 21241; ГОСТ 23932; ГОСТ 24104; ГОСТ 24226; ГОСТ 25336; ГОСТ 26313; ГОСТ 26671; ГОСТ 28498; ГОСТ 31479; ГОСТ 31654; ГОСТ 31796 |
 ГОСТ 31475-2012 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Electrophoretic method of determination of soy proteins Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо, мясные продукты (кроме консервов), полуфабрикаты и устанавливает метод электрофореза для определения в них массовой доли соевого белка Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 61; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 5962; ГОСТ 6259; ГОСТ Р 58144-2018; ГОСТ 9147; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 25011; ГОСТ 25336; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227 |
 ГОСТ 31476-2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Pigs for slaughter. Рork carcasses and semi-carcasses. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свиней, предназначенных для убоя, свинину в тушах и полутушах, предназначенную для реализации в розничной торговле, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 7218-2011; ГОСТ 8.453-82; ГОСТ 427-75; ГОСТ 7269-79; ГОСТ 9794-74; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 19496-93; ГОСТ 21237-75; ГОСТ 23392-78; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31747-2012 |
 ГОСТ 31477-2012 Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Immune мethod of determination of animal (pork, beef, mutton) proteins Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные полуфабрикаты и устанавливает иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (говяжьего, свиного, бараньего) белка. Стандарт предназначен для идентификации свиного, говяжьего или бараньего белка в составе мясного сырья и мясных продуктов, не подвергнутых тепловой обработке Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 1770; ГОСТ 6709; ГОСТ 9656; ГОСТ 10652; ГОСТ 20903; ГОСТ 25011; ГОСТ 25336; ГОСТ 26678 |
 ГОСТ 31478-2012 Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Canned meat. Minced meat. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рубленые стерилизованные мясные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ ISO 973; ГОСТ 1341; ГОСТ 1723; ГОСТ 3560; ГОСТ 5717.1; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 5981;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7977; ГОСТ 8558.1; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 8756.1; ГОСТ 8756.18; ГОСТ 9794; ГОСТ Р 55909-2013; ГОСТ 10444.1; ГОСТ 13534; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 18251; ГОСТ 18992; ГОСТ 20477; ГОСТ 21650; ГОСТ 24597; ГОСТ 25011; ГОСТ 25951; ГОСТ 26183; ГОСТ 26186; ГОСТ 26574; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26671; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ 27569; ГОСТ 29048; ГОСТ 29050; ГОСТ 29051; ГОСТ 29055; ГОСТ 29299; ГОСТ 30178; ГОСТ 30425; ГОСТ 31102.1; ГОСТ 31266; ГОСТ 31479; ГОСТ 31904; ГОСТ 32065; ГОСТ 33222; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ Р 55909-2013; ГОСТ 34033; ГОСТ 34120; ГОСТ 34306 |
 ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Method of histological identification of composition Область применения: Настоящий стандарт распространяется на следующие виды мяса и мясопродуктов: - мясо всех видов убойных животных и птиц; - мясо механической дообвалки, в том числе мясо птицы; - мясные полуфабрикаты (натуральные, рубленые, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; - продукты из свинины; - колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы; - мясные и мясорастительные консервы, в том числе с использованием мяса птицы. Нормативные ссылки: ГОСТ 34989-2023, ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 61; ГОСТ 1571; ГОСТ 1625; ГОСТ 3118; ГОСТ 4159; ГОСТ 4232; ГОСТ 4288; ГОСТ 4329; ГОСТ 5962; ГОСТ 6309; ГОСТ 6672; ГОСТ 6709; ГОСТ 6824; ГОСТ 7195; ГОСТ 7269; ГОСТ 8030; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 9284; ГОСТ 9284; ГОСТ 10752; ГОСТ 11293; ГОСТ 12026; ГОСТ 19126; ГОСТ 19445.1; ГОСТ 19496; ГОСТ 21239; ГОСТ 21240; ГОСТ 21241; ГОСТ 23481; ГОСТ 23932; ГОСТ 24226; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 31654; ГОСТ 31931-2012 |
 ГОСТ 31490-2012 Мясо птицы механической обвалки. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Meat poultry mechanical separation. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (куриное и индюшиное) механической обвалки, предназначенное для промышленной переработки при производстве продуктов питания. Стандарт не распространяется на мясо механической обвалки для детского и специального питания, а также на мясо механической обвалки с добавленными ингредиентами, включая воду Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 7702.2.0-95; ГОСТ 7702.2.1-95; ГОСТ 9794-74; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 19360-74; ГОСТ 21784-76; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29299-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31262-2004; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ 31466-2012; ГОСТ 31468-2012; ГОСТ 31470-2012; ГОСТ 31473-2012; ГОСТ 31479-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31657-2012 |
 ГОСТ 31498-2012 Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Cooked sausage products for child's nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вареные мясные колбасные изделия [колбасы, колбаски (сосиски), сардельки], предназначенные для питания детей старше трех лет Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 83-79; ГОСТ 84-76; ГОСТ 975-88; ГОСТ 1723-86; ГОСТ 1724-85; ГОСТ 2156-76; ГОСТ 4148-78; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 5784-60; ГОСТ 6309-93; ГОСТ 7022-97; ГОСТ 7699-78; ГОСТ 7730-89; ГОСТ 7977-87; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 8808-2000; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 9958-81; ГОСТ 10354-85; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14838-78; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26928-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27568-87; ГОСТ 27569-87; ГОСТ 29048-91; ГОСТ 29052-91; ГОСТ 29055-91; ГОСТ 29056-91; ГОСТ 29270-95; ГОСТ 29299-92; ГОСТ 29301-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30726-2001; ГОСТ 31476-2012; ГОСТ 31479-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31654-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31708-2012; ГОСТ 31746-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31777-2012; ГОСТ 31778-2012; ГОСТ 31796-2012; ГОСТ 31797-2012; ГОСТ 31798-2012; ГОСТ 31799-2012; ГОСТ 31473–2012; ГОСТ 31719–2012; ГОСТ 31802–2012; ГОСТ 31962–2013; ГОСТ 32225–2013; ГОСТ 33222–2015; ГОСТ 33319–2015; ГОСТ 33629–2015; ГОСТ 33922–2016; ГОСТ 34033–2016; ГОСТ 34120–2017; ГОСТ 34255–2017; ГОСТ 34480–2018;ГОСТ ISO 13493–2014; ГОСТ 1341-2018; ГОСТ 1760-2014; ГОСТ 8558.1-2015; ГОСТ 9794-2015; ГОСТ 10574-2016; ГОСТ 23042-2015; ГОСТ 25011-2017; ГОСТ 9793-2016; ГОСТ 9957-2015; ГОСТ 9959-2015; ГОСТ 10444.8-2013; ГОСТ 10444.11-2013; ГОСТ 10444.12-2013; ГОСТ 23231-2016;ГОСТ ISO 973-2016; ГОСТ 29185-2014; ГОСТ 31450-2013 |
 ГОСТ 31499-2012 Консервы мясные фаршевые. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Canned sausage meat. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фаршевые стерилизованные мясные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 1341; ГОСТ 3560; ГОСТ 5717.1; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 5981; ГОСТ 7699; ГОСТ 7977; ГОСТ 8558.1; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 8756.1; ГОСТ 8756.18; ГОСТ 9793; ГОСТ 9794; ГОСТ 10444.1; ГОСТ 10574; ГОСТ 13534; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 18251; ГОСТ 18992; ГОСТ 20477; ГОСТ 21650; ГОСТ 24597; ГОСТ 25011; ГОСТ 25292; ГОСТ 25951; ГОСТ 26183; ГОСТ 26186; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26671; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ 27569; ГОСТ 29048; ГОСТ 29050; ГОСТ 29051; ГОСТ 29055; ГОСТ 29299; ГОСТ 29301; ГОСТ 30178; ГОСТ 30425; ГОСТ 31476; ГОСТ 31479; ГОСТ 31628; ГОСТ 31778; ГОСТ 31797; ГОСТ 31904; ГОСТ 33222; ГОСТ 34033; ГОСТ 34177;ГОСТ ISO 973;ГОСТ ISO 6887-2;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 17604 |
 ГОСТ 31500-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Histological method of identification of plant carbohydrates additives Область применения: Настоящий стандарт устанавливает гистологический метод определения растительных углеводных добавок для следующих видов мяса и мясопродуктов: - мясо всех видов убойных животных и птицы; - мясо механической обвалки и дообвалки, в том числе мясо птицы; - мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленые, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; - продукты из мяса, в том числе мяса птицы; - колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы; - мясные и мясосодержащие (включая мясорастительные) консервы, в том числе с использованием мяса птицы. Метод основан на идентификации растительных компонентов углеводного происхождения в различных видах мясных сырья и продуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями, с использованием гистологических препаратов Нормативные ссылки: ГОСТ 34989-2023, ГОСТ 8.423; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 61; ГОСТ 597; ГОСТ 1571; ГОСТ 1625; ГОСТ 3118; ГОСТ 4159; ГОСТ 4232; ГОСТ 4329; ГОСТ 5962; ГОСТ 6309; ГОСТ 6672; ГОСТ 6709; ГОСТ 6824; ГОСТ 8030; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 9284; ГОСТ 9412; ГОСТ 10752; ГОСТ 11293; ГОСТ 12026; ГОСТ 19126; ГОСТ 21239; ГОСТ 21240; ГОСТ 21241; ГОСТ 23932; ГОСТ 24104; ГОСТ 24226; ГОСТ 25336; ГОСТ 28498; ГОСТ 31479; ГОСТ 31654; ГОСТ 31796; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31501-2012 Колбасы жареные. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Fried sausages. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты - жареные колбасы, выпускаемые в охлажденном и замороженном состоянии и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 779-55; ГОСТ 975-88; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1723-86; ГОСТ 1760-86; ГОСТ 5550-74; ГОСТ 6309-93;ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 7697-82; ГОСТ 7699-78; ГОСТ 7977-87; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 9957-73; ГОСТ 9958-81; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10574-91; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 25292-82; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27569-87; ГОСТ 29185-91; ГОСТ 29301-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31476-2012; ГОСТ 31479-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31746-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31777-2012; ГОСТ 31778-2012; ГОСТ 31796-2012; ГОСТ 31797-2012 |
 ГОСТ 31583-2012 Капуста морская мороженая. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Sea frozen kale. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на морскую мороженую капусту, изготовленную из водорослей семейства Ламинариевые и предназначенную для пищевых целей Нормативные ссылки: ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ 8.579; ГОСТ 2874; ГОСТ 7630; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 26185; ГОСТ 26663; ГОСТ 26668; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31262; ГОСТ 31266; ГОСТ 31412; ГОСТ 31413; ГОСТ 31659; ГОСТ 31747; ГОСТ 31904-2012 |
 ГОСТ 31639-2012 Изделия колбасные вареные из мяса птицы. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Cooked sausage items of poultry meat. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасные изделия из мяса птицы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002;ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 8558.1-78; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 9794-74; ГОСТ 9957-73; ГОСТ 9958-81; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 10574-91; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 23231-90; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29185-91; ГОСТ 29299-92; ГОСТ 29301-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31262-2004; ГОСТ 31479-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31746-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31796-2012 |
 ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Food chicken eggs. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые куриные яйца – диетические и столовые, предназначенные для реализации. Стандарт устанавливает коды для обозначения требований покупателя к указанному продукту, а также к таре и упаковке в пределах торговых описаний настоящего стандарта Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30518-97; ГОСТ 30519-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ Р 54004-2010 |
 ГОСТ 31655-2012 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия | 01.01.2014 | действует |
Название англ.: Food eggs (turkey, guinea-fowl, quail, ostrich). Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые яйца – индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные, предназначенные для пищевых целей Нормативные ссылки: ГОСТ 1SO 7218-2011; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 29329-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30364.2-96; ГОСТ 30538-97 |
 ГОСТ 31657-2012 Субпродукты птицы. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Offal of a bird. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на субпродукты птицы пищевые, предназначенные для реализации и производства продуктов питания. Стандарт не распространяется на субпродукты с добавленными ингредиентами, включая воду, а также на печень, полученную от гусей и уток специального откорма Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 7702.2.0; ГОСТ 7702.2.1; ГОСТ 10354; ГОСТ 13513; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 18251; ГОСТ 20477; ГОСТ 23042; ГОСТ 25011; ГОСТ 25951; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31262; ГОСТ 31470; ГОСТ 31628; ГОСТ 31468; ГОСТ Р 54463-2011 |
 ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Food products, food raw materials. Method of determination of the antibiotic residues of tetracycline group by High performance Liquid Chromatography. Mass spectrometry Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод идентификации и количественного определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке, молочной продукции, яйцах, яичном порошке, меде, органах и тканях животных с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием в диапазоне измерений от 1,0 до 1000,0 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.2.085-2002; ГОСТ 245-76; ГОСТ 908-2004; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 5848-73; ГОСТ 6552-80; ГОСТ 8981-78; ГОСТ 10652-73; ГОСТ 13867-68; ГОСТ 19792-2001; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 31654-2012; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р 12.1.019-2009; ГОСТ Р 54644-2011; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 31339-2006; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 26809.2-2014; ГОСТ 31467-2012; ГОСТ 31720-2012; ГОСТ 29245-91 |
 ГОСТ 31719-2012 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный) | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Foodstuffs and feed. Rapid method of identification of raw composition (molecular) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на экспресс-метод качественного определения видовой принадлежности мясных и растительных ингредиентов, содержащихся в кормах, пищевых продуктах, продовольственном сырье растительного, животного происхождения, в том числе подвергавшихся термической обработке. Стандарт предназначен для ускоренной идентификации видоспецифичной ДНК крупного рогатого скота (Bos taurus), свиньи (Sus scrofa), курицы (Gallus gallus), сои (Glycine max), кукурузы (Zea mays), картофеля (Solanum tuberosum) и др. в составе кормов, сырья на всех этапах его переработки, транспортировки, хранения, а также полуфабрикатов, готовых продуктов питания методом полимеразной цепной реакции Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004-91; ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 12.4.009-83; ГОСТ 12.4.021-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 5963-67; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7631-2008; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 10852-86; ГОСТ 12430-66; ГОСТ 13341-77; ГОСТ 21241-89; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26312.1-84; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26678-85; ГОСТ 27668-88 |
 ГОСТ 31720-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы отбора проб и органолептического анализа | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Foodstuffs of processed domestic poultry eggs. Methods for sampling and organoleptic analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые яичные продукты, выработанные из пищевых яиц сельскохозяйственной птицы: яичную массу; яичный меланж, яичный белок, яичный желток жидкие и сухие; полуфабрикаты и кулинарные изделия из яиц, яичного меланжа, яичного белка и яичного желтка, и устанавливает методы отбора проб для микробиологических, физико-химических и органолептических анализов и методы органолептического анализа яичных продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 1770; ГОСТ 3309; ГОСТ 4025; ГОСТ 5962; ГОСТ 6709; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 10354; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 16367; ГОСТ 17151; ГОСТ 17527; ГОСТ 18300; ГОСТ 18321; ГОСТ 20469; ГОСТ 21240; ГОСТ 21241; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 26668; ГОСТ 26669; ГОСТ 28498; ГОСТ 29228; ГОСТ Р 55878-2013; ГОСТ Р 53228-2008; ГОСТ 31904-2012 |
 ГОСТ 31727-2012 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Determination of total ash Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли общей золя во всех видах мяса, в том числе мяса птицы и мясных продуктах. Диапазон измерений массовой доли общей золы от 0 % до 20 % Нормативные ссылки: ISO 936:1998, ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ ИСО 5725-2; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 450; ГОСТ 4025; ГОСТ 6709; ГОСТ 9147; ГОСТ 9792; ГОСТ 10929; ГОСТ 14919; ГОСТ 19908; ГОСТ 20469; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 26678; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31758-2012 Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление) | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Animal and vegetable fats and oils. Determination of oxidative stability (accelerated oxidation test) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения устойчивости к окислению жиров и масел в предельных условиях, которые индуцируют быстрое окисление: высокая температура и быстрый воздушный поток. Метод не применяют для определения устойчивости жиров и масел при температуре окружающей среды. Метод может быть использован при проведении сравнения эффективности антиоксидантов, добавленных к жирам и маслам. Метод применим как к неочищенным, так и рафинированным животным и растительным жирам и маслам Нормативные ссылки: ISO 6886:2006, ГОСТ 2603; ГОСТ 32190-2013; ГОСТ ИСО 5725-2; ГОСТ 6259; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 |
 ГОСТ 31777-2012 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Sheep and goats for slaughtering. Mutton, lambs and goats in carcasses. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на овец и коз, предназначенных для убоя, баранину, ягнятину и козлятину в тушах, предназначенных для розничной торговли, сети общественного питания и промышленной переработки на пищевые цели Нормативные ссылки: ГОСТ 8.453; ГОСТ 7269; ГОСТ 9794; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 19496; ГОСТ 21237; ГОСТ 23392; ГОСТ 26668; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29329; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31659; ГОСТ 31747; ГОСТ 31904-2012; ГОСТ Р 53228-2008 |
 ГОСТ 31778-2012 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Meat. Dressing of pork into cuts. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на отрубы из свинины бескостные и на кости, предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 8.5792; ГОСТ 7269; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 19496; ГОСТ 21237; ГОСТ 23042; ГОСТ 23392; ГОСТ 25011; ГОСТ 26668; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31476; ГОСТ 31628; ГОСТ 31747; ГОСТ 31904-2012 |
 ГОСТ 31779-2012 Колбасы полукопченые для детского питания. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Semi-smoked sausages for children's nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полукопченые колбасы, предназначенные для питания детей старше шести лет Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 83; ГОСТ 84; ГОСТ 779; ГОСТ 975; ГОСТ 1341; ГОСТ 1760; ГОСТ 2156; ГОСТ 4197; ГОСТ 6309; ГОСТ 7977; ГОСТ 8273; ГОСТ 8558.1; ГОСТ 9792; ГОСТ 9793; ГОСТ 9794; ГОСТ 9957; ГОСТ 9958; ГОСТ 9959; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 10970; ГОСТ 13513; ГОСТ 14192; ГОСТ 14838; ГОСТ 14961; ГОСТ 16729; ГОСТ 17308; ГОСТ 18251; ГОСТ 23042; ГОСТ 25011; ГОСТ 25391; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27569-87; ГОСТ 29045-91; ГОСТ 29048-91; ГОСТ 29055-91; ГОСТ 29185-91; ГОСТ 29299-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 30726; ГОСТ 31476; ГОСТ 31479; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31798; ГОСТ 31799; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ 34255-2017; ГОСТ Р 55909-2013; ГОСТ Р 54354-2011; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ 31473-2012; ГОСТ 31962-2013; ГОСТ 31990-2012; ГОСТ 33816-2016; ГОСТ 34121-2017; ГОСТ Р 55909-2013 |
 ГОСТ 31780-2012 Колбасы вареные из конины. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Cooked sausage from horse-flesh. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты – вареные колбасы из конины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 779-55; ГОСТ 975-88; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1760-86; ГОСТ 6309-93; ГОСТ 7699-78; ГОСТ 7977-87; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 8558.1-78; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 9794-74; ГОСТ 9957-73; ГОСТ 9958-81; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 10574-91; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14838-78; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 23231-90; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 25292-82; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27095-86; ГОСТ 27569-87; ГОСТ 29185-91; ГОСТ 29299-92; ГОСТ 29301-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31479-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31746-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31777-2012; ГОСТ 31796-2012; ГОСТ 31797-2012 |
 ГОСТ 31781-2012 Рыба и рыбная продукция из нее. Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Fish and products from it. Species identification of fish by IEF method Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу-сырец, мороженые рыбу, филе рыбы и рыбный фарш, используемые для приготовления пищевой продукции, и устанавливает метод изоэлектрофокусирования (ИЭФ) в полиакриламидном геле для их видовой идентификации Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 83; ГОСТ 244; ГОСТ 1277; ГОСТ 1625; ГОСТ 1770; ГОСТ 4165; ГОСТ 5962; ГОСТ 6259; ГОСТ 6709; ГОСТ 7631; ГОСТ 9147; ГОСТ 12026; ГОСТ 12738; ГОСТ 19814; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 26678; ГОСТ 29227 |
 ГОСТ 31785-2012 Колбасы полукопченые. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Semi-smoked meat sausages. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты - полукопченые колбасы (колбаски), выпускаемые в охлажденном или замороженном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 779-55; ГОСТ 975-88; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1760-86; ГОСТ 4495-87; ГОСТ 6309-93;ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 7699-78; ГОСТ 7977-87; ГОСТ 8050-85; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 8558.1-78; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 9793-74; ГОСТ 9957-73; ГОСТ 9958-81; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10574-91; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14838-78; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 16729-71; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 22280-76; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 25011-71; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 16670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27569-87; ГОСТ 29185-91; ГОСТ 29299-92; ГОСТ 29301-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31476-2012; ГОСТ 31479-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31746-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31777-2012; ГОСТ 31778-2012; ГОСТ 31796-2012; ГОСТ 31797-2012 |
 ГОСТ 31786-2012 Колбасы полукопченые из конины. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Semi-smoked sausages from horse-flesh. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты мясные - полукопченые колбасы из конины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок Нормативные ссылки: ГОСТ ISO 7218-2011; ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 21-94; ГОСТ 779-55; ГОСТ 975-88; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1760-86; ГОСТ 6309-93; ГОСТ 7699-78; ГОСТ 7977-87; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 8558.1-78; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 9793-74; ГОСТ 9957-73; ГОСТ 9958-81; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10574-91; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14838-78; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 16927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 27095-86; ГОСТ 27569-87; ГОСТ 29185-91; ГОСТ 29299-92; ГОСТ 29301-92; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31479-2012; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31746-2012; ГОСТ 31747-2012; ГОСТ 31777-2012; ГОСТ 31796-2012; ГОСТ 31797-2012 |
 ГОСТ 31787-2012 Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Meat and meat products. Method for determination of residual activity of acid phosphatase, expressed by mass fraction of phenol in sausage products made from thermally treated ingredients Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты – вареные колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов (ливерные колбасы и паштеты с использованием субпродуктов) и устанавливает фотометрический метод определения остаточной активности кислой фосфатазы. Диапазон измерения массовой доли остаточной активности кислой фосфатазы от 0 % до 0,012 % фенола Нормативные ссылки: ГОСТ ИСО 5725-2; ГОСТ ИСО 5725-6; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 3652; ГОСТ 4025; ГОСТ 4109; ГОСТ 4328; ГОСТ 5789; ГОСТ 6552; ГОСТ 6709; ГОСТ 9792; ГОСТ 10931; ГОСТ 12026; ГОСТ 18289; ГОСТ 20469; ГОСТ 20903; ГОСТ 22280; ГОСТ 23519; ГОСТ 24104; ГОСТ 25336; ГОСТ 29169; ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 |