| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 18056-88 Консервы. Креветки натуральные. Технические условия | 01.07.1989 | действует | 
| Название англ.: Canned natural shrims. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы из креветок, вылавливаемых в Баренцовом, Норвежском и Гренландском морях, в Тихом океане и прилегающих к нему морях, и устанавливает требования к консервам, изготовляемым для потребностей экономики страны и экспорта Нормативные ссылки:  ГОСТ 18056-72;  ГОСТ 10.75-74,  ГОСТ 18056-2024,  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.2-94;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 11771-93;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 20845-2002;  ГОСТ 21205-83;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26664-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27207-87;  ГОСТ 30425-97;ТУ 15-01 310-80;ТУ 15-02 353-79;ТУ 15-03 393-79;ТУ 15-04 357-79 | 
|   ГОСТ 18056-2024 Консервы из креветок. Технические условия | 01.06.2025 | принят | 
| Название англ.: Canned shrimp. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбные консервы, изготовленные из креветок, подвергнутых предварительной тепловой обработке, в солевой заливке (далее – консервы) Нормативные ссылки:  ГОСТ 18056-88,  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 908;  ГОСТ 1341;  ГОСТ 2874;  ГОСТ 5717.1;  ГОСТ 5717.2;  ГОСТ 5981;  ГОСТ 8756.0;  ГОСТ 8756.18;  ГОСТ 10444.1;  ГОСТ 10444.7;  ГОСТ 10444.8;  ГОСТ 10444.9;  ГОСТ 10444.11;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 11771;  ГОСТ 13830;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 20845;  ГОСТ 21205;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 25749;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26664;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26935;  ГОСТ 27207;  ГОСТ 30054;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30425;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31671;  ГОСТ 31726;  ГОСТ 31744;  ГОСТ 31746;  ГОСТ 31792;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 31983;  ГОСТ 32130;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 33412;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 34427;  ГОСТ 34449;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ EN 13804;ГОСТ EN 14083;ГОСТ ISO/TS 17728;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51574-2018 | 
|   ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения | 01.07.1989 | действует | 
| Название англ.: Sloughtered animal products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области мясной промышленности. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности Нормативные ссылки:  ГОСТ 18157-72 | 
|   ГОСТ 18158-72 Производство мясных продуктов. Термины и определения | 01.01.1974 | действует | 
| Название англ.: Production of meat products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области производства мясных продуктов. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе | 
|   ГОСТ 18170-72 Пат жемчужный. Технические условия | 01.01.1974 | действует | 
| Название англ.: Pearl paste. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на жемчужный пат, представляющий суспензию кристаллического гуанина в лаке, используемый в качестве покрытий перламутровых имитаций Нормативные ссылки: МРТУ 15 79-66,  ГОСТ 7631-85 в части правил приемки и методов отбора проб;  ГОСТ 7636-85 в части разд. 3, пп 3.3 - 3.5,  ГОСТ 1033-79;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3282-74;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 5037-78;  ГОСТ 5717-91;  ГОСТ 5799-78;  ГОСТ 7630-96;  ГОСТ 7631-85;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 7730-89;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 9347-74;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13830-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;ТУ 38-101703-77;ОСТ 6-10-435-82;ОСТ 18 178-77;ОСТ 38 01407-86;ОСТ 49 53-84 | 
|   ГОСТ 18173-72 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия | 01.01.1974 | заменён | 
| Название англ.: Grained salmon caviar packed in cans. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на лососевую зернистую икру, расфасованную в жестяные или стеклянные банки, герметично укупоренные под вакуумом Нормативные ссылки:  ГОСТ 18173-2004, кроме правил приемки, методов отбора проб и п. 3.2,  ГОСТ 1129-93;  ГОСТ 1629-97;  ГОСТ 3282-74;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6259-75;  ГОСТ 7376-89;  ГОСТ 7631-85;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8808-91;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13830-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;ОСТ 10-84-81;ОСТ 21-28-84;СанПиН 2.3.2.560-96;Статья № 328 Государственной Фармакопеи СССР | 
|   ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия | 01.07.2005 | действует | 
| Название англ.: Grained salmon caviar packed in cans. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на баночную зернистую лососевую икру, изготовляемую из тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб для внутреннего рынка и экспорта Нормативные ссылки:  ГОСТ 18173-72, кроме правил приемки, методов отбора проб, п. 3.2,  ГОСТ 1.2-2009;  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 1129-93;  ГОСТ 1381-73;  ГОСТ 1629-97;  ГОСТ 2874-87;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6259-75;  ГОСТ 6824-96;  ГОСТ 7631-2008;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 10444.2-94;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 11771-93;  ГОСТ 13358-84;  ГОСТ 13496.15-85;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26657-85;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 27001-86;  ГОСТ 28805-90;  ГОСТ 29185-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30518-97;  ГОСТ 30519-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31339-2006;  ГОСТ Р 50474-93;  ГОСТ Р 50480-93;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 52465-2005;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52815-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;  ГОСТ Р 54004-2010;МК (ИСО 3166) 004-97 | 
|   ГОСТ 18222-88 Сардины пряного посола. Технические условия | 01.01.1990 | заменён | 
| Название англ.: Sardines salted with spices. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сардины (сардину, сардинопс, сардинеллу) пряного посола Нормативные ссылки:  ГОСТ 18222-72,  ГОСТ 18222-2015,  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1368-2003;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 2802-89;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3282-74;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 6716-71;  ГОСТ 7630-96;  ГОСТ 7631-85;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 8777-80;  ГОСТ 13356-84;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 18315-78;  ГОСТ 20055-90;  ГОСТ 20057-96;  ГОСТ 21570-76;  ГОСТ 21947-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;ОСТ 10-57-87;ОСТ 15-68-74;ОСТ 15-70-74;ОСТ 15-123-75;ОСТ 15-127-76;ОСТ 15-160-77;ОСТ 15-195-78;ОСТ 18-37-71;ОСТ 18-38-71;ОСТ 18-274-76;ОСТ 18-275-76;ОСТ 18-276-76;ОСТ 18-277-76;ОСТ 18-278-76;ОСТ 18-279-76;ОСТ 18-280-76;ОСТ 18-281-76;ОСТ 18-282-76;ОСТ 18-283-76;ОСТ 18-308-77;ОСТ 18-408-83;РСТ УССР 1229-79;ТУ 15-02 272-83;ТУ 15-02 383-81;ТУ 15-02 457-84;ТУ 15-03 233-84;ТУ 15-03 381-84;ТУ 15-04 358-79;ТУ 18-35-13-76;ТУ 18-35-18-77;ТУ 18-36 ГССР1-81 | 
|   ГОСТ 18222-2015 Сардина, сардинелла и сардинопс пряного посола. Технические условия | 01.01.2017 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сардину, сардинеллу и сардинопса пряного посола, предназначенных для пищевых целей Нормативные ссылки:  ГОСТ 18222-88,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 814;  ГОСТ 2802;  ГОСТ 2874;  ГОСТ 6716;  ГОСТ 7630;  ГОСТ 7631;  ГОСТ 7636;  ГОСТ 9159;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 11771;  ГОСТ 13516;  ГОСТ 13830;  ГОСТ 14192;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 54463-2011;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ 14260;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 17594;  ГОСТ 18315;  ГОСТ 20055;  ГОСТ 21569;  ГОСТ 21570;  ГОСТ 21722;  ГОСТ 21947;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 25951;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26664-85;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 29048;  ГОСТ 29049;  ГОСТ 29050;  ГОСТ 29051;  ГОСТ 29052;  ГОСТ 29053;  ГОСТ 29055;  ГОСТ 29056;  ГОСТ 29185;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 31339;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31746;  ГОСТ 31747;ГОСТ ISO 973-2016;ГОСТ ISO 1003-2016;  ГОСТ 18222-2015;  ГОСТ 31792;  ГОСТ 31896;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 31983;  ГОСТ 32031;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32366;  ГОСТ 33222;ГОСТ ISO 7218 | 
|   ГОСТ 18223-88 Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия | 01.01.1990 | заменён | 
| Название англ.: Mackerel and jack mackerel salted with spices. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на атлантическую, дальневосточную и курильскую скумбрии и океаническую ставриду Нормативные ссылки:  ГОСТ 18223-72,  ГОСТ 18223-2013,  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1368-2003;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 2802-89;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3282-74;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 6716-71;  ГОСТ 6968-76;  ГОСТ 7448-96;  ГОСТ 7630-96;  ГОСТ 7631-85;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 7730-89;  ГОСТ 8777-80;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 13356-84;  ГОСТ 13830-99;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14260-89;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 18315-78;  ГОСТ 20055-90;  ГОСТ 20057-96;  ГОСТ 21570-76;  ГОСТ 21946-76;  ГОСТ 21947-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 23768-94;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;ВФС 42-946-80 | 
|   ГОСТ 18223-2013 Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия | 01.07.2015 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на атлантическую, дальневосточную и курильскую скумбрии и океаническую ставриду пряного посола Нормативные ссылки:  ГОСТ 18223-88,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 21;  ГОСТ 427;  ГОСТ 814;  ГОСТ 2802;  ГОСТ 2874;  ГОСТ 6716;  ГОСТ 7448;  ГОСТ 7630;  ГОСТ 7631;  ГОСТ 7636;  ГОСТ 9159;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 11771;  ГОСТ 13516;  ГОСТ 13830;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 14260;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 16732;  ГОСТ 17594;  ГОСТ 18315;  ГОСТ 20055;  ГОСТ 20057;  ГОСТ 21570;  ГОСТ 21946;  ГОСТ 21947;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 23768;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 25951;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26668;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 29045;  ГОСТ 29046;  ГОСТ 29047;  ГОСТ 29048;  ГОСТ 29049;  ГОСТ 29050;  ГОСТ 29051;  ГОСТ 29055;  ГОСТ 29056;  ГОСТ 29185;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 31339;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31746;  ГОСТ 31747;  ГОСТ 33222-2015;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 54463-2011;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ 32065-2013;  ГОСТ 32366-2013;  ГОСТ 31904-2012;ГОСТ ISO 973-2016;ГОСТ ISO 1003-2016;ГОСТ ISO 2254-2016 | 
|   ГОСТ 18236-85 Продукты из свинины вареные. Технические условия | 01.07.1986 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Pork products, cooked. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вареные продукты, изготовленные из свинины, предназначенные для реализации Нормативные ссылки:  ГОСТ 18236-72,  ГОСТ 31790-2012,  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 84-76;  ГОСТ 245-76;  ГОСТ 975-88;  ГОСТ 1341-84;  ГОСТ 1723-86;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 2156-76;  ГОСТ 4197-74;  ГОСТ 7724-77;  ГОСТ 7730-89;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 8558.1-78;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 9794-74;  ГОСТ 9957-73;  ГОСТ 9958-81;  ГОСТ 9959-91;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 11354-93;  ГОСТ 13461-68;  ГОСТ 13493-86;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 13830-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 16333-70;  ГОСТ 16403-70;  ГОСТ 17286-71;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 23231-90;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 18253-72 Сырье рого-копытное. Технические условия | 01.01.1974 | действует | 
| Название англ.: Horn-and-hoof material Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рого-копытное сырье, допущенное ветеринарно-санитарным надзором для производства товаров народного потребления, а также для кормовых, технических и медицинских целей Нормативные ссылки: ОСТ НКЛП 1444;ОСТ НКЛП 1990,  ГОСТ 16147-88;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 2226-88;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 14192-96 | 
|   ГОСТ 18255-85 Продукты из свинины копчено-вареные. Технические условия | 01.07.1986 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Pork products smoked-cooked. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на копчено-вареные продукты, изготовленные из свинины, предназначенные для реализации Нормативные ссылки:  ГОСТ 18255-72,  ГОСТ Р 54043-2010,  ГОСТ 21-78;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 84-76;  ГОСТ 245-76;  ГОСТ 975-88;  ГОСТ 1341-84;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 2156-76;  ГОСТ 4197-74;  ГОСТ 6146-78;  ГОСТ 7724-77;  ГОСТ 7730-89;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 8558.1-78;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 9794-74;  ГОСТ 9957-73;  ГОСТ 9958-81;  ГОСТ 9959-74;  ГОСТ 11354-82;  ГОСТ 13361-84;  ГОСТ 13461-68;  ГОСТ 13493-86;  ГОСТ 13513-87;  ГОСТ 13830-84;  ГОСТ 14192-77;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 16403-70;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 18256-85 Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия | 01.07.1986 | заменён | 
| Название англ.: Pork products, smoked-baked. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на копчено-запеченные продукты, изготовленные из свинины, предназначенные для реализации Нормативные ссылки:  ГОСТ 18256-72,  ГОСТ 18256-2017,  ГОСТ 21-78;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 84-76;  ГОСТ 975-88;  ГОСТ 1341-84;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 2156-76;  ГОСТ 4197-74;  ГОСТ 6146-78;  ГОСТ 7724-77;  ГОСТ 7730-89;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 8558.1-78;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 9794-74;  ГОСТ 9957-73;  ГОСТ 9958-81;  ГОСТ 9959-74;  ГОСТ 11354-82;  ГОСТ 13361-84;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 13830-84;  ГОСТ 14192-77;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 16403-70;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-86;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86 | 
|   ГОСТ 18256-2017 Продукты из свинины копчено-запеченные. Технические условия | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Smoked-roasted pork products. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на копчено-запеченные мясные продукты из свинины (далее - продукты из свинины), выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Продукты из свинины изготавливают следующих наименований: «Окорок», «Ветчина», «Рулет», «Корейка», «Грудинка», «Бекон Столичный», «Бекон Любительский», «Пастрома» Нормативные ссылки:  ГОСТ 18256-85,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 975-88;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-2014;ГОСТ ISO 1841-2-2013;  ГОСТ 6309-93;ГОСТ ISO 7218-2015;  ГОСТ 7977-87;  ГОСТ 8050-85;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 8558.1-2015;ГОСТ ISO 8588-2011;  ГОСТ 9142-2014;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 9794-2015;  ГОСТ 9957-2015;  ГОСТ 9959-2015;  ГОСТ 10444.15-94;ГОСТ ISO 13493-2014;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14838-78;  ГОСТ 14961-9;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 18321-73;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21237-75;  ГОСТ 23042-2015;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ Р 55909-2013;  ГОСТ 27569-87;  ГОСТ 29050-91;  ГОСТ 29053-91;  ГОСТ 29185-2014;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ Р 51766-2001;  ГОСТ 31266-2004;  ГОСТ 31476-2012;  ГОСТ 31479-2012;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31642-2012;  ГОСТ 31656-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31671-2012;  ГОСТ 31694-2012;  ГОСТ 31707-2012;  ГОСТ 31746-2012;  ГОСТ 31747-2012;  ГОСТ 31778-2012;  ГОСТ 31796-2012;  ГОСТ 31903-2012;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 32009-2013;  ГОСТ 32031-2012;  ГОСТ 32065-2013;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ 32308-2013;  ГОСТ 32921-2014;  ГОСТ 33222-2015;  ГОСТ 33790-2016;  ГОСТ 33791-2016;  ГОСТ 34159-2017 | 
|   ГОСТ 18292-85 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия | 01.01.1987 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Slaughter poultry. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сельскохозяйственную птицу, предназначенную для убоя (цыплята, куры, цыплята-бройлеры, индейки, индюшата, утки, утята, гуси, гусята, цесарки, цесарята) Нормативные ссылки:  ГОСТ 18292-72,  ГОСТ 18292-2012,  ГОСТ 2178.4-76;  ГОСТ 23676-79;  ГОСТ 23711-79;  ГОСТ 25391-82 | 
|   ГОСТ 18302-87 Сычуги ягнят, козлят молочников и телят высушенные. Технические условия | 01.01.1989 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Dried abomasum of milk-fed lambs and kids and calves. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на высушенные сычуги ягнят, козлят молочников и телят до 3-х месячного возраста, предназначенные для производства сычужного фермента и медицинских препаратов, признанные ветеринарно-санитарным контролем годными для этих целей Нормативные ссылки:  ГОСТ 18302-72,  ГОСТ 32891-2014,  ГОСТ 1341-84;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 5072-79;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 9177-74;  ГОСТ 13264-70;  ГОСТ 13361-84;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 13830-84;  ГОСТ 14192-77;  ГОСТ 17308-85;  ГОСТ 20292-74;  ГОСТ 24104-80;  ГОСТ 25336-82 | 
|  ГОСТ 18316-73 Первые обеденные блюда. Технические условия | 01.07.1974 | заменён | 
| Название англ.: Canned food. First course dinner dishes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы - первые обеденные блюда, приготовленные из свежих, квашеных и соленых овощей, картофеля, круп, бобовых, макаронных изделий с добавлением жиров, томатной пасты или томатного пюре, соли, сахара и пряностей, с мясом или без него, с аскорбиновой кислотой и масляным раствором каротина или с дрожжевым экстрактом или глутаматом натрия, или без них, фасованные в тару, герметически укупоренные и стерилизованные Нормативные ссылки:  ГОСТ 18316-95 | 
|   ГОСТ 18423-73 Консервы. Кальмар натуральный. Технические условия | 01.07.1974 | заменён | 
| Название англ.: Squids, canned in natural juice  Нормативные ссылки:  ГОСТ 18423-97,  ГОСТ 13830-68;  ГОСТ 8756.20-70;  ГОСТ 5370-58;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.1-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 10444.0-75;  ГОСТ 10444.1-75;  ГОСТ 10444.3-75;  ГОСТ 10444.4-75;  ГОСТ 10444.5-75;  ГОСТ 10444.6-75;  ГОСТ 10444.15-75;  ГОСТ 10444.2-75;  ГОСТ 10444.8-75;  ГОСТ 10444.7-75;  ГОСТ 10444.9-75;  ГОСТ 10444.10-75;  ГОСТ 11771-77 | 
|   ГОСТ 18423-97 Консервы из кальмара и каракатицы натуральные. Технические условия | 01.01.1998 | заменён | 
| Название англ.: Canned squids and cuttle in natural juice. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы из кальмара и каракатицы и устанавливает требования к продукции Нормативные ссылки:  ГОСТ 18423-73,  ГОСТ 18423-2012,  ГОСТ 5717.1-2003;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.2-94;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 11771-93;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 20414-93;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26664-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27207-87;  ГОСТ 30425-97 | 
|   ГОСТ 18423-2012 Консервы из кальмара и каракатицы натуральные. Технические условия | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Canned natural squids and cuttle. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы из кальмара и каракатицы Нормативные ссылки:  ГОСТ 18423-97,  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ 166;  ГОСТ 427;  ГОСТ 2874;  ГОСТ 5717.1;  ГОСТ 5717.2;  ГОСТ 5981;  ГОСТ 8756.0;  ГОСТ 8756.18;  ГОСТ 10444.1;  ГОСТ 10444.7;  ГОСТ 10444.8;  ГОСТ 10444.9;  ГОСТ 10444.11;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 11771;  ГОСТ 13358;  ГОСТ 13830;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 20414;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26664;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26935;  ГОСТ 27207;  ГОСТ 30054;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30425;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 31746;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 34033 | 
|   ГОСТ 18447-91 Продукты из мяса птицы. Термины и определения | 01.07.1992 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Products of poultry meat. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий продуктов разделки потрошеной тушки птицы и групп продукции из мяса птицы Нормативные ссылки:  ГОСТ 18447-73,  ГОСТ Р 52313-2005,  ГОСТ 16367-86;  ГОСТ 18158-72 | 
|   ГОСТ 18487-80 Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия | 01.01.1981 | действует | 
| Название англ.: Canned dinner courses for special consumer. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы - первые и вторые обеденные блюда, - изготовленные из свежих и соленых овощей, картофеля, круп, бобовых, макаронных изделий с мясом, с добавлением жира, томатной пасты, соли, сахара и пряностей, фасованные в металлические лакированные банки, герметически укупоренные и стерилизованные. Консервы предназначены для питания спецпотребителя Нормативные ссылки:  ГОСТ 18487-73,  ГОСТ 21-78;  ГОСТ 37-87;  ГОСТ 572-60;  ГОСТ 779-87;  ГОСТ 875-69;  ГОСТ 908-79;  ГОСТ 1721-85;  ГОСТ 1722-85;  ГОСТ 1723-85;  ГОСТ 1724-85;  ГОСТ 1935-55;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3034-75;  ГОСТ 3343-71;  ГОСТ 5550-74;  ГОСТ 5784-60;  ГОСТ 5981-82;  ГОСТ 6201-68;  ГОСТ 6292-70;  ГОСТ 7180-73;  ГОСТ 7724-77;  ГОСТ 7758-75;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.2-82;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 10444.0-75;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.2-75;  ГОСТ 10444.3-85;  ГОСТ 10444.4-85;  ГОСТ 10444.5-85;  ГОСТ 10444.6-85;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.9-75;  ГОСТ 10444.10-75;  ГОСТ 10444.15-75;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13534-78;  ГОСТ 13830-84;  ГОСТ 14192-77;  ГОСТ 15846-79;  ГОСТ 16731-71;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 23843-79;  ГОСТ 25555.0-82;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26313-84;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-85;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26832-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26935-86 | 
|   ГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности | 01.09.1990 | заменён | 
| Название англ.: Preserved fish. Methods of buffer value determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы из неразделанной рыбы пряного и специального посолов, изготовленные из созревающей рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы, и устанавливает титриметрический и потенциометрический методы определения буферности для оценки степени созревания рыбы. Стандарт не распространяется на пресервы, изготовленные из соленого полуфабриката с применением искусственных тузлуков Нормативные ссылки:  ГОСТ 19182-73,  ГОСТ 19182-2014,  ГОСТ 8.135-2004;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 4919.2-77;  ГОСТ 5860-75;  ГОСТ 5962-67;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 21400-75;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;МРТУ 6-09-27-24-65;ТУ 6-09-5360-87 | 
|   ГОСТ 19182-2014 Пресервы из рыбы. Методы определения буферности | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы из неразделанной рыбы пряного и специального посолов, изготовленные из созревающей свежей (сырца), охлажденной или мороженой рыбы и устанавливает титриметрические методы с визуальной и потенциометрической индексацией конечной точки для определения буферности при оценке степени созревания рыбы Нормативные ссылки:  ГОСТ 19182-89,  ГОСТ 8.135;  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ Р 12.1.019;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 12.4.021;ГОСТ OIML R 76-1;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 4233;  ГОСТ 4328;  ГОСТ 4919.1;  ГОСТ 5860;  ГОСТ 5962;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 8756.0;  ГОСТ 26313;  ГОСТ 26671;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 12026;  ГОСТ 14919;  ГОСТ ИСО/МЭК 17025;  ГОСТ 24363;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 25794.1;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 29251 | 
|   ГОСТ 19341-73 Консервы рыбные. Печень рыб с растительными добавками. Технические условия | 01.01.1975 | действует | 
| Название англ.: Canned fish. Fish liver with vegetables. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы из печени рыб с растительными добавками Нормативные ссылки:  ГОСТ 7456-55 в части консервов "Печень трески с крупами",  ГОСТ 1128-75;  ГОСТ 1129-93;  ГОСТ 1723-86;  ГОСТ 3034-75;  ГОСТ 3858-73;  ГОСТ 5550-74;  ГОСТ 5784-60;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6292-93;  ГОСТ 7587-71;  ГОСТ 7825-96;  ГОСТ 7981-68;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8807-94;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.2-94;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 11771-93;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26574-85;  ГОСТ 26664-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27082-89;  ГОСТ 27207-87;  ГОСТ 30425-97;ОСТ 18-274-76;ОСТ 18-279-76;ТУ 15-01 213-80;ТУ 15-01 285-80;ТУ 15-01 322-81;ТУ 15-01 430-80;ТУ 15-01 931-86;ТУ 15-02 265-76;ТУ 15-02 433-83;ТУ 15-02 442-88;ТУ 15-03 310-86;ТУ 15-03 376-78;ТУ 15-03 379-79;ТУ 15-04 310-82 | 
|   ГОСТ 19342-73 Печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. Технические условия | 01.01.1975 | действует | 
| Название англ.: Frozen liver of cattle and pigs. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на замороженную печень крупного рогатого скота и свиней, предназначенную для производства медицинских препаратов, допущенную для использования ветеринарным надзором Нормативные ссылки: ОСТ НКВТ 7359/334,  ГОСТ 1341-84;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 13361-84;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 14192-77;  ГОСТ 28498-90 | 
|   ГОСТ 19343-73 Желудки свиные замороженные. Технические условия | 01.01.1975 | заменён | 
| Название англ.: Frozen pigs' stomachs. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на замороженые свиные желудки, предназначенные для производства пептона, используемого для приготовления питательной среды для бактериологических исследований, допущенные для использования ветеринарным надзором Нормативные ссылки: ОСТ НКВТ 7360/335,  ГОСТ 19343-2017,  ГОСТ 1341-84;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 13361-84;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 14192-77;  ГОСТ 28498-90 | 
|   ГОСТ 19343-2017 Желудки свиные замороженные. Технические условия | 01.02.2019 | действует | 
| Название англ.: Chilled stomach of pigs. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свиные замороженные желудки для производства медицинских, ветеринарных, ферментных препаратов и питательных сред Нормативные ссылки:  ГОСТ 19343-73,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 7269-2015;  ГОСТ 7730-89;  ГОСТ 9142-2014;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 19496-2013;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 23392-2016 | 
|  ГОСТ 19496-74 Мясо. Метод гистологического анализа | 01.07.1975 | заменён | 
| Название англ.: Meat. Method of histological analysis  Нормативные ссылки:  ГОСТ 19496-93,  ГОСТ 8284-67;  ГОСТ 7865-56;  ГОСТ 7513-55;  ГОСТ 10090-62;  ГОСТ 2290-43;  ГОСТ 6824-54;  ГОСТ 1382-69;  ГОСТ 3164-52;  ГОСТ 5962-67;  ГОСТ 12026-66;  ГОСТ 10973-64;  ГОСТ 1770-64 | 
|   ГОСТ 19496-93 Мясо. Метод гистологического исследования | 01.01.1995 | заменён | 
| Название англ.: Meat. Method of histological investigation Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо всех видов убойных животных в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах, замороженных блоках и устанавливает метод гистологического исследования при разногласиях в определении свежести мяса, а также степени его созревания Нормативные ссылки:  ГОСТ 19496-74,  ГОСТ 19496-2013,  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 2290-76;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3164-78;  ГОСТ 4329-77;  ГОСТ 4530-76;  ГОСТ 5789-78;  ГОСТ 5962-67;  ГОСТ 6309-93;  ГОСТ 6672-75;  ГОСТ 6824-96;  ГОСТ 8050-85;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 9949-76;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 20282-86;  ГОСТ 21239-93;  ГОСТ 21241-89;  ГОСТ 23932-90;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 27583-88;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 52121-2003;ТУ 6-09-5303-86 |