| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 29128-91 Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества | 01.01.1993 | заменён | 
| Название англ.: Meat products. Terms and definitions on organoleptical quality evaluation Область применения: Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий органолептической оценки качества мясных продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ 29128-2019 | 
|   ГОСТ 29128-2019 Продукты мясные и мясосодержащие. Термины и определения по органолептической оценке качества | 01.07.2020 | действует | 
| Название англ.: Meat and meat-contained products. Terms and definitions on organoleptical quality evaluation Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области органолептической оценки качества мясных и мясосодержащих продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ 29128-91 | 
|   ГОСТ 29136-91 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и безпозвоночных. Метод определения токсичности | 01.01.1993 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Fodder, meal from fish, mamals, cructacea and invertebrate animals. Toxicity determination method  Нормативные ссылки:  ГОСТ 31674-2012 | 
|   ГОСТ 29275-92 Консервы рыбные в соусах диетические. Технические условия | 01.02.1993 | действует | 
| Название англ.: Dietary canned fish in sauces. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на диетические рыбные консервы в соусах с пониженным содержанием поваренной соли, изготовленные из нежирной рыбы и фаршевых изделий из нее Нормативные ссылки: ОСТ 15-138-75,  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 814-96;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1129-93;  ГОСТ 1168-86;  ГОСТ 1723-86;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3343-89;  ГОСТ 4495-87;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6292-93;  ГОСТ 6968-76;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.2-94;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 11771-93;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 20057-96;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26574-85;  ГОСТ 26664-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27082-89;  ГОСТ 27207-87;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29055-91;  ГОСТ 30425-97 | 
|   ГОСТ 29276-92 Консервы рыбные для детского питания. Технические условия | 01.02.1993 | действует | 
| Название англ.: Cannned fish for children food. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбные консервы для детского питания: "Пудинг рыбный" - для детей старше 9 мес; "Конек-Горбунок", "Золотая рыбка", "Геркулес", "Завтрак детский" - для детей старше 1 года Нормативные ссылки: ОСТ 15-232-88;ОСТ 15-233-88;ТУ 15-342-88;ТУ 15-504-82,  ГОСТ 29276-2024 | 
|   ГОСТ 29276-2024 Консервы на рыбной и рыборастительной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия | 01.10.2025 | принят | 
| Название англ.: Canned food on fish and fish-plant basis for the nutrition of children of early age. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы на рыбной и рыборастительной основе, предназначенные для питания детей раннего возраста от восьми месяцев до трех лет (далее – консервы) Нормативные ссылки:  ГОСТ 29276-92,  ГОСТ 814;  ГОСТ 908;  ГОСТ 1129;  ГОСТ 1721;  ГОСТ 1723;  ГОСТ 2874;  ГОСТ 2929;  ГОСТ 3948;  ГОСТ 5550;  ГОСТ 5717.1;  ГОСТ 5717.2;  ГОСТ 5981;  ГОСТ 6014;  ГОСТ 6292;  ГОСТ 7176;  ГОСТ 7699;  ГОСТ 7975;  ГОСТ 8756.0;  ГОСТ 8756.18;  ГОСТ 8808;  ГОСТ 10444.1;  ГОСТ 10444.7;  ГОСТ 10444.8;  ГОСТ 10444.9;  ГОСТ 10444.11;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 11771;  ГОСТ 13345;  ГОСТ 13830;  ГОСТ 14176;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 21149;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 25749;  ГОСТ 26574;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26664;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26808;  ГОСТ 26829;  ГОСТ 26832;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26935;  ГОСТ 27082;  ГОСТ 27207;  ГОСТ 29050;  ГОСТ 29270;  ГОСТ 30054;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30363;  ГОСТ 30425;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30711;  ГОСТ 31266;  ГОСТ 31451;  ГОСТ 31463;  ГОСТ 31491;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31645;  ГОСТ 31654;  ГОСТ 31691;  ГОСТ 31694;  ГОСТ 31726;  ГОСТ 31744;  ГОСТ 31748;  ГОСТ 31759;  ГОСТ 31760;  ГОСТ 31789;  ГОСТ 31792;  ГОСТ 31795;  ГОСТ 31822;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 31983;  ГОСТ 32065;  ГОСТ 32102;  ГОСТ 32130;  ГОСТ 32159;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32261;  ГОСТ 32284;  ГОСТ 32366;  ГОСТ 32587;  ГОСТ 32671;  ГОСТ 32735;  ГОСТ 32742;  ГОСТ 32798;  ГОСТ 32856;  ГОСТ 32883;  ГОСТ 32920;  ГОСТ 33282;  ГОСТ 33411;  ГОСТ 33412;  ГОСТ 33540;  ГОСТ 33629;  ГОСТ 33682;  ГОСТ 33780;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 33854;  ГОСТ 33952;  ГОСТ 34140;  ГОСТ 34141;  ГОСТ 34150;  ГОСТ 34212;  ГОСТ 34255;  ГОСТ 34306;  ГОСТ 34320;  ГОСТ 34427;  ГОСТ 34449;  ГОСТ 34533;  ГОСТ 34562;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ ISO/TS 17728;ГОСТ EN 12014-2;ГОСТ EN 12014-5;ГОСТ EN 15835;ГОСТ EN 15891 | 
|   ГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита | 01.01.1994 | действует | 
| Название англ.: Meat and meat products. Determination of nitrite content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли нитрита в мясе и мясных продуктах Нормативные ссылки: ISO 2918:1975 | 
|   ГОСТ 29300-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата | 01.01.1994 | действует | 
| Название англ.: Meat and meat products. Determination of nitrate content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли нитрата в мясе и мясных продуктах Нормативные ссылки: ISO 3091:1975,  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 29299-92 | 
|   ГОСТ 29301-92 Продукты мясные. Метод определения крахмала | 01.01.1994 | действует | 
| Название англ.: Meat and meat products. Determination of starch content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли крахмала в мясных и мясосодержащих продуктах (колбасных изделиях, продуктах из мяса, полуфабрикатах, кулинарных изделиях, консервах) Нормативные ссылки: ISO 5554:1978,  ГОСТ 4288-76;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ Р 51447-99 | 
|   ГОСТ 30054-93 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения | 01.01.1996 | заменён | 
| Название англ.: Canned, preserved fish and other seaproducts. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий: консервы, пресервы из рыбного сырья, морепродукты и технологтческие процессы их изготовления Нормативные ссылки:  ГОСТ 30054-2003 | 
|   ГОСТ 30054-2024 Консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей. Термины и определения | 01.12.2024 | действует | 
| Название англ.: Canned food and preserves from fish, aquatic invertebrates, aquatic mammals and algae. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области пищевой рыбной продукции, в части консервов и пресервов из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области консервов и пресервов из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ Нормативные ссылки:  ГОСТ 30054-2003 | 
|   ГОСТ 30314-95 Филе морского гребешка мороженое. Технические условия | 01.01.1997 | заменён | 
| Название англ.: Frozen scallop fillet. Specifications  Нормативные ссылки:  ГОСТ 30314-2006 | 
|   ГОСТ 30314-2006 Филе морского гребешка мороженое. Технические условия | 01.07.2008 | действует | 
| Название англ.: Frozen scallop fillet. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на филе морского гребешка мороженое, предназначенное для реализации населению на пищевые цели, переработки на предприятиях-изготовителях и экспорта Нормативные ссылки:  ГОСТ 30314-95,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 7630-96;  ГОСТ 7631-2008;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10444.2-94;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30518-97;  ГОСТ 30519-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31339-2006 | 
|   ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия | 01.01.1999 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Egg products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на жидкие и сухие яичные продукты, изготовленные из куриных яиц и предназначенные для пищевых целей, и устанавливает общие требования, присущие данной группе однородной продукции Нормативные ссылки:  ГОСТ 2858-82 в части технических требований, правил приемки, упаковки, маркировки, транспортирования и хранения,  ГОСТ 30363-2013,  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 27583-88;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30364.0-97;  ГОСТ 30364.1-97;  ГОСТ 30364.2-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ Р 52121-2003 | 
|   ГОСТ 30363-2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия | 01.07.2014 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые яичные продукты жидкие и сухие, выработанные из пищевых куриных яиц и предназначенные для производства продуктов питания и реализации. Настоящий стандарт не распространяется на пищевые яичные продукты с добавками Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 745-2003;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2603-79;  ГОСТ 3022-80;  ГОСТ 3769-78;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 5037-97;ГОСТ5789-78 ;  ГОСТ 5829-71;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6995-77;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 9805-84;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 12302-83;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 19360-74;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.1-83;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26703-93;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29228-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30364.2-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31469-2012;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31654-2012;  ГОСТ 31720-2012 | 
|   ГОСТ 30364.0-97 Продукты яичные. Методы отбора проб и органолептического анализа | 01.01.1999 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Egg products. Methods of sampling and organoleptic analysis  Область применения: Настоящий стандарт распространяется на жидкие и сухие яичные продукты, изготовленные из куриных яиц и предназначенные для пищевых целей, и устанавливает методы отбора проб и органолептического анализа яичных продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ 2858-82 в части методов отбора проб и органолептического анализа,  ГОСТ 31720-2012,  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3309-84;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 17151-81;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29228-91;  ГОСТ 30363-96 | 
|   ГОСТ 30364.1-97 Продукты яичные. Методы физико-химического контроля | 01.01.1999 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Egg products. Physical and chemical testing methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на жидкие и сухие яичные продукты, изготовленные из куриных яиц и предназначенные для пищевых целей, и устанавливает физико-химические методы контроля Нормативные ссылки:  ГОСТ 2858-82 в части методов физико-химического контроля,  ГОСТ 31469-2012,  ГОСТ 8.135-74;  ГОСТ 1277-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3769-78;  ГОСТ 4145-74;  ГОСТ 4159-79;  ГОСТ 4165-78;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4220-75;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 5962-67;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9656-75;  ГОСТ 10163-76;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29228-91;  ГОСТ 29252-91;  ГОСТ 30363-96;  ГОСТ 30364.0-97 | 
|   ГОСТ 30364.2-96 Продукты яичные. Методы микробиологического контроля | 01.01.1999 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Egg products. Microbiological testing methods Область применения: Настоящий стандарт устанавливает методы микробиологического контроля жидких и сухих яичных продуктов, изготовленных из куриных яиц и предназначенных для пищевых целей Нормативные ссылки:  ГОСТ 2858-82 в части методов микробиологического контроля,  ГОСТ 32149-2013,  ГОСТ 10.76-74;  ГОСТ 171-81;  ГОСТ 195-77;  ГОСТ 245-76;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 1027-67;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2493-75;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3145-84;  ГОСТ 3164-78;  ГОСТ 3582-84;  ГОСТ 4025-95;  ГОСТ 4148-78;  ГОСТ 4159-79;  ГОСТ 4172-76;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 4209-77;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4530-76;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 5833-75;  ГОСТ 5962-67;  ГОСТ 6038-79;  ГОСТ 6672-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6824-96;  ГОСТ 8253-79;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 9285-78;  ГОСТ 9412-93;  ГОСТ 10929-76;  ГОСТ 11078-78;  ГОСТ 11773-76;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13805-76;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 17206-96;ГОСТ17308-88;  ГОСТ 18300-87;ГОСТ19569-89;  ГОСТ 21239-93;  ГОСТ 21240-89;  ГОСТ 21241-89;  ГОСТ 22967-90;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26678-85;  ГОСТ 27583-88;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29228-91;  ГОСТ 30364.0-97;  ГОСТ 4198-75 | 
|   ГОСТ 30545-99 Консервы мясные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия | 01.07.2001 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Canned meat products for nutrition of babies. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы для питания детей раннего возраста, герметически укупоренные и стерилизованные. Стандарт устанавливает требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья потребителя, охрану окружающей среды, и может быть использован при ее сертификации Нормативные ссылки:  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 3282-74;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 5717-91;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 7724-77;  ГОСТ 8558.2-78;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 10444.2-94;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 13345-85;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13534-89;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-79;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27095-86;  ГОСТ 28561-90;  ГОСТ 29300-92;  ГОСТ 30425-97 | 
|   ГОСТ 30545-2015 Консервы мясные и мясосодержащие для питания детей раннего возраста. Общие технические условия | 01.07.2017 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие стерилизованные консервы (далее - консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579-2002;  ГОСТ 1129-2013;  ГОСТ 1721-85;  ГОСТ 1722-85;  ГОСТ 1723-86;  ГОСТ 1724-85;  ГОСТ 1725-85;  ГОСТ 3034-75;  ГОСТ 3343-89;  ГОСТ 5312-90;  ГОСТ 5550-74;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5784-60;  ГОСТ 5981-2011;  ГОСТ 6002-69;  ГОСТ 6014-68;  ГОСТ 6292-93;  ГОСТ 7022-97;  ГОСТ 7176-85;  ГОСТ 7697-82;  ГОСТ 7699-78;  ГОСТ 7968-89;  ГОСТ 7975-2013;  ГОСТ 8558.1-78;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ Р 54678-2011;  ГОСТ Р 55290-2012;  ГОСТ 32159-2013;  ГОСТ Р 53876-2010;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 9142-2014;  ГОСТ 9793-74;  ГОСТ 9794-74;  ГОСТ 9959-91;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-2013;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-2013;  ГОСТ 10444.12-2013;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10574-91;  ГОСТ 10970-87;  ГОСТ 13345-85;  ГОСТ ИСО 13493-2014;  ГОСТ 13511-2006;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ 13534-89;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 13908-68;  ГОСТ 14176-69;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-2002;  ГОСТ 15877-70;  ГОСТ 16867-71;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 21149-93;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26574-85;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 53958-2010;  ГОСТ Р 54315-2011;  ГОСТ Р 52189-2003;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-2014;  ГОСТ 26832-86;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26928-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27747-88;  ГОСТ 28038-2013;  ГОСТ 28432-90;  ГОСТ 28561-90;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29055-91;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 29301-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30349-96;  ГОСТ 30363-2013;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30710-2001;  ГОСТ 30711-2001;  ГОСТ 31450-2013;  ГОСТ 31453-2013;  ГОСТ 31463-2012;  ГОСТ 31473-2012;  ГОСТ 31476-2012;  ГОСТ 31479-2012;  ГОСТ 31491-2012;  ГОСТ 31583-2012;  ГОСТ 31628-2012;  ГОСТ 31645-2012;  ГОСТ 31660-2012;  ГОСТ 31671-2012;  ГОСТ 31694-2012;  ГОСТ 31727-2012;  ГОСТ 31743-2012;  ГОСТ 31746-2012;  ГОСТ 31748-2012;  ГОСТ 31760-2012;  ГОСТ 31777-2012;  ГОСТ 31778-2012;  ГОСТ 31796-2012;  ГОСТ 31797-2012;  ГОСТ 31798-2012;  ГОСТ 31799-2012;  ГОСТ 31822-2012;  ГОСТ 31903-2012;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 31905-2012;  ГОСТ 31962-2013;  ГОСТ 31983-2012;  ГОСТ 32008-2013;  ГОСТ 32065-2013;  ГОСТ 32159-2013;  ГОСТ 32161-2013;  ГОСТ 32163-2013;  ГОСТ 32164-2013;  ГОСТ 32225-2013;  ГОСТ 32226-2013;  ГОСТ 32227-2013;  ГОСТ 32243-2013;  ГОСТ 32261-2013;  ГОСТ 32273-2013;  ГОСТ 32284-2013;  ГОСТ 32285-2013;  ГОСТ 32307-2013;  ГОСТ 32308-2013;  ГОСТ 32752-2014 | 
|   ГОСТ 30650-99 Консервы птичьи для детского питания. Общие технические условия | 01.01.2001 | утратил силу в РФ | 
| Название англ.: Canned poultry meat for baby hutrition. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы для питания детей до трехлетнего возраста, вырабатываемые на основе мяса и субпродуктов птицы на преприятиях, обеспечивающих санитарно-гигиенические требования к производству мясных консервов Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 57150-2016,  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 37-91;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 4495-87;  ГОСТ 7697-82;  ГОСТ 7699-78;  ГОСТ 7724-77;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.2-94;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.14-91;  ГОСТ 13277-79;  ГОСТ 13534-89;  ГОСТ 13830-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 21784-76;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25391-82;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26928-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 28561-90;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30425-97 | 
|   ГОСТ 30812-2002 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации икры рыб семейства осетровых | 01.01.2004 | заменён | 
| Название англ.: Raw material and food-stuffs. Method for identification of sturgeons caviar Область применения: Настоящий стандарт распространяется на икру рыб семейства осетровых (Acipenseridae) и устанавливает метод ее идентификации по морфологическим признакам в сырье, полуфабрикатах, икорных продуктах Нормативные ссылки:  ГОСТ 30812-2021,  ГОСТ 1625-89;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7631-2008;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 21240-89;  ГОСТ 21241-89;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 31339-2006;  ГОСТ Р 51232-98 | 
|   ГОСТ 30812-2021 Продукция рыбная пищевая. Методы идентификации икры рыб семейств Осетровые и Веслоносые | 01.03.2022 | действует | 
| Название англ.: Food fish products. Methods for identification of sturgeons and paddlefish caviar Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую рыбную продукцию и устанавливает морфологический и молекулярно-генетический методы идентификации икры рыб семейств Осетровые (Acipenseridae) и Веслоносые (Роlуodontidae). Морфологический метод, представленный в настоящем стандарте, позволяет установить принадлежность исследуемого образца к рыбам семейств Осетровые и Веслоносые. Молекулярно-генетический метод, изложенный в настоящем стандарте, позволяет установить видовую принадлежность исследуемого образца, наследуемую по материнской линии. Метод не позволяет сделать вывод о возможном гибридном происхождении исследуемого образца Нормативные ссылки:  ГОСТ 30812-2002,  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.005;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 12.1.030;  ГОСТ 12.4.009;  ГОСТ 61 ;  ГОСТ 1625;  ГОСТ 1770;  ГОСТ 2874;  ГОСТ 3145 ;  ГОСТ 4530 ;  ГОСТ 5962;  ГОСТ 6419 ;  ГОСТ 6709;  ГОСТ 9284 ;  ГОСТ 12026 ;  ГОСТ 12738 ;  ГОСТ 14919;  ГОСТ 19126;  ГОСТ 21240;  ГОСТ 21241;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26678;  ГОСТ 28311;  ГОСТ 28498;  ГОСТ 31339;  ГОСТ 34037;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ OIML R 76-1 | 
|   ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб | 01.07.2008 | действует | 
| Название англ.: Fish, non-fish objects and products of their processing. Acceptance rules and sampling methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу, нерыбные объекты и продукцию, вырабатываемую из них, и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы, водоросли, морские травы и продукцию, вырабатываемую из них (кроме кулинарных изделий), сухие супы, а также на кожевенное, меховое и техническое сырье из водных млекопитающих. Настоящий стандарт не распространяется на правила приемки и методы отбора проб для паразитологических исследований рыбы и нерыбных объектов Нормативные ссылки:  ГОСТ 7631-85 в части правил приемки и методов отбора проб, ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3309-84;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 51232-98,  ГОСТ 8.579-2002 | 
|   ГОСТ 31412-2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей | 01.07.2011 | действует | 
| Название англ.: Seaweeds, sea grasses and products of their processing. Methods of identification of sensory and physical characteristics Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водоросли, морские травы и продукцию из них и устанавливает методы определения органолептических и физических показателей. Настоящий стандарт не распространяется на консервы, пресервы и кулинарные изделия из водорослей и морских трав. Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 26185 в части определения органолептических и физических показателей Нормативные ссылки:  ГОСТ 20438-75 в части методов определения органолептических и физических показателей,  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3309-84;  ГОСТ 4025-95;  ГОСТ 6507-90;  ГОСТ 6656-76;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7502-98;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 16317-87;  ГОСТ 18481-81;  ГОСТ 19855-74;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 20469-95;  ГОСТ 23932-90;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24788-2001;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26185-84;  ГОСТ 26678-85;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 28973-91;  ГОСТ 29329-92;  ГОСТ 31413-2010 | 
|   ГОСТ 31413-2010 Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб | 01.07.2011 | действует | 
| Название англ.: Seaweeds, sea grasses and products of their processing. Acceptance rules and sampling methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на водоросли, морские травы и продукцию из них и устанавливает правила приемки и методы отбора проб. Настоящий стандарт не распространяется на консервы, пресервы и кулинарные изделия из водорослей и морских трав Нормативные ссылки:  ГОСТ 20438-75 в части правил приемки и методов отбора проб,  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 26185 | 
|   ГОСТ 31464-2012 Смеси яичные жидкие и сухие пищевые. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Mixes egg liquid and dry food. General specification Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые жидкие и сухие яичные смеси, выработанные из пищевых сухих и жидких яичных продуктов (меланжа, белка и желтка), с различными пищевыми добавками и предназначенные для производства продуктов питания и реализации Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 908;  ГОСТ 2156;ГОСТ ISO 7218;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 13513;  ГОСТ 13830-;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 19360;  ГОСТ 26668;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30364.2;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 31262;  ГОСТ 31266;  ГОСТ 31469;  ГОСТ 31720;  ГОСТ 32149-2013;  ГОСТ 33824-2016;  ГОСТ Р 51301;  ГОСТ 34033-2016;  ГОСТ Р 51574-2018;  ГОСТ 31904-2012 | 
|   ГОСТ 31465-2012 Полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания. Общие технические условия | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Semi-prepared of poultry meat for children nutrition. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на полуфабрикаты из мяса птицы для детского питания, предназначенные для реализации и производства продуктов для детей старше полутора лет, в том числе при организации питания в дошкольных и школьных учреждениях Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 779;  ГОСТ 1129;  ГОСТ 1349;  ГОСТ 1721;  ГОСТ 1723;  ГОСТ 1724;  ГОСТ 4288;  ГОСТ 4495;  ГОСТ 5550;  ГОСТ 5784;  ГОСТ 6014;  ГОСТ 6292;  ГОСТ 7022;  ГОСТ 7176;ГОСТ ISO 7218;  ГОСТ 7269;  ГОСТ 7616;  ГОСТ 7697;  ГОСТ 7699;  ГОСТ 7702.1;  ГОСТ 7702.2.2;  ГОСТ 7825;  ГОСТ 7977;  ГОСТ 8808;  ГОСТ 99591;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 104444.15;  ГОСТ 10574;  ГОСТ 13830;  ГОСТ 13908;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 16867;  ГОСТ 19496;  ГОСТ 21237;  ГОСТ 23042;  ГОСТ 23392;  ГОСТ 23481;  ГОСТ 24104;  ГОСТ 26574;  ГОСТ 26668;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 27168;  ГОСТ 27568;  ГОСТ 27842;  ГОСТ 28402;  ГОСТ 29045;  ГОСТ 29047;  ГОСТ 29048;  ГОСТ 29049;  ГОСТ 29052;  ГОСТ 29055;  ГОСТ 29056;  ГОСТ 29301;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 31449;  ГОСТ 31450;  ГОСТ 31451;  ГОСТ 31463;  ГОСТ 31467;  ГОСТ 31468;  ГОСТ 31470;  ГОСТ 31473;  ГОСТ 31476;  ГОСТ 31479;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31654;  ГОСТ 31657;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31746;  ГОСТ 31747;  ГОСТ 31796;  ГОСТ 31798;  ГОСТ 31470;  ГОСТ 34120-2017;  ГОСТ 33922-2016;  ГОСТ Р 52791-2007;  ГОСТ 32260-2013;  ГОСТ 32159-2013;  ГОСТ Р 53876-2010;  ГОСТ 31470-2012;  ГОСТ 31931-2012;  ГОСТ Р 54374-2011;  ГОСТ 31760-2012;  ГОСТ Р 51574-2018;  ГОСТ 34120-2017;  ГОСТ 31931-2012;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ 31904-2012;  ГОСТ 31645-2012;  ГОСТ Р 58233-2018;ГОСТ ISO 2254-2016;ГОСТ ISO 973-2016 | 
|   ГОСТ 31466-2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Products of processed poultry meat. Methods of determination of mass fractions of calcium and dimensions and mass fraction of bond particles Область применения: Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки мяса птицы (мясо птицы механической обвалки, фарши, паштеты, бескостные и рубленые полуфабрикаты, кулинарные и колбасные изделия, фаршевые консервы) и устанавливает метод определения массовой доли кальция с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектроскопии, микроскопический метод определения размеров костных включений и гравиметрические методы определения массовой доли костных включений и массовой доли костных включений, размер которых больше заданного (нормируемого) значения Нормативные ссылки:  ГОСТ ИСО 3310-1-2002;  ГОСТ 8.211-84;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 12.2.054-81;  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3361-75;  ГОСТ 4140-74;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4288-76;  ГОСТ 4380-93;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 18481-81;  ГОСТ 20469-95;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25706-83;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 31467-2012;  ГОСТ 31490-2012;  ГОСТ Р 51568–99;  ГОСТ Р 12.1.019–2009;ГОСТ OIML R 76-1-2011;  ГОСТ 4212-2016 | 
|   ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Poultry meat, edible offal, and ready-to-cook poultry meat. Sampling methods and preparing of samples for examinations Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушки и их части, мясо птицы механической обвалки), пищевые субпродукты и полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы и устанавливает методы отбора проб и подготовку их к микробиологическим, физико-химическим, гистологическим и органолептическим испытаниям Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 4025-95;  ГОСТ 4288;  ГОСТ 5962;  ГОСТ 7702.2.0;  ГОСТ 9147;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 16367;  ГОСТ 18300;  ГОСТ 18321;  ГОСТ 20469;  ГОСТ 21240;  ГОСТ 21241;  ГОСТ 21784;  ГОСТ 24104;  ГОСТ 25336;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26678;  ГОСТ 31479;  ГОСТ 31657;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 31931;  ГОСТ 31962;  ГОСТ 32951;  ГОСТ Р 52313-2005;  ГОСТ Р 52469-2005;  ГОСТ Р 55878-2013;  ГОСТ 31473-2012;  ГОСТ 31962-2013;  ГОСТ 31990-2012;  ГОСТ 33816-2016;  ГОСТ 34121-2017;  ГОСТ Р 53228-2008 | 
|   ГОСТ 31468-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Poultry meat, edible offal and poultry meat ready-to-cook. Method for detection of Salmonellae Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы и устанавливает метод выявления сальмонелл Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.1.004;  ГОСТ 12.1.007;  ГОСТ 12.1.019;  ГОСТ 5962;ГОСТ ISO 7218;  ГОСТ 7702.2.0;  ГОСТ 10444.1;  ГОСТ 31904-2012;ГОСТ ISO 11133-1;  ГОСТ 26668;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 28560;  ГОСТ 29227;  ГОСТ 31659 | 
|   ГОСТ 31469-2012 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа | 01.07.2013 | действует | 
| Название англ.: Foodstuffs of processed domestic poultry eggs. Methods for physicochemical analysis Область применения: Настоящий стандарт распространяется на сухие, концентрированные и жидкие яичные продукты и устанавливает методы определения в них температуры, массовой доли жира, белка, влаги, хлорида натрия, сахара и углеводов, эффективности пастеризации, посторонних примесей, активности водородных ионов (pH), растворимости сухих яичных продуктов и массовой доли свободных жирных кислот в жире сухих яичных продуктов Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.135-2004;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 83-79;  ГОСТ 450-77;  ГОСТ 1277-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4206-75;  ГОСТ 4220-75;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4234-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4459-75;  ГОСТ 4461-77;  ГОСТ 4517-87;  ГОСТ 4530-76;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ ИСО 5725-1-2003;  ГОСТ 5789-78;  ГОСТ 5833-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9293-74;  ГОСТ 9412-93;  ГОСТ 10163-76;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 17433-80;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 18481-81;  ГОСТ 19908-90;  ГОСТ 20015-88;  ГОСТ 20469-95;  ГОСТ 21240-89;  ГОСТ 24104-2001;  ГОСТ 24363-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 25794.3-83;  ГОСТ 26889-86;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29169-91;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29228-91;  ГОСТ 29252-91 |