| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|   ГОСТ 35098-2024 Ветчина вареная в оболочке для детского питания. Технические условия | 01.10.2025 | принят | 
| Название англ.: Cooked ham in casing for child nutrition. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные вареные колбасные изделия – вареную ветчину в оболочке, предназначенную для питания детей старше трех лет (далее – ветчина) Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 83;  ГОСТ 84;  ГОСТ 975;  ГОСТ Р 70295-2022;  ГОСТ 1341;  ГОСТ 1760;  ГОСТ 4148;  ГОСТ 4174;  ГОСТ 6309;  ГОСТ 7699;  ГОСТ Р 53876-2010;  ГОСТ 7730;  ГОСТ 8050;  ГОСТ 8273;  ГОСТ 8558.1;  ГОСТ 9293;  ГОСТ 9792;  ГОСТ 9793;  ГОСТ 9794;  ГОСТ 9957;  ГОСТ 9958;  ГОСТ 9959;  ГОСТ 10354;  ГОСТ 10444.12;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 10574;  ГОСТ 13830;  ГОСТ Р 51574-2018;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 14838;  ГОСТ 14961;  ГОСТ 17308;  ГОСТ 18251;  ГОСТ 23042;  ГОСТ 23231;  ГОСТ 25011;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26928;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 26934;  ГОСТ 27747;  ГОСТ 29048;  ГОСТ 29052;  ГОСТ 29055;  ГОСТ 29185;  ГОСТ 29299;  ГОСТ 29301;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30363;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30726;  ГОСТ 31473;  ГОСТ 31476;  ГОСТ 31479;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31654;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31660;  ГОСТ 31671;  ГОСТ 31694;  ГОСТ 31707;  ГОСТ 31708;  ГОСТ 31719;  ГОСТ 31746;  ГОСТ 31747;  ГОСТ 31778;  ГОСТ 31796;  ГОСТ 31797;  ГОСТ 31798;  ГОСТ 31799;  ГОСТ 31903;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 31962;  ГОСТ 32008;  ГОСТ 32009;  ГОСТ 32031;  ГОСТ 32159;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32308;  ГОСТ 32737;  ГОСТ 33222;  ГОСТ 33319;  ГОСТ 33412;  ГОСТ 33426;  ГОСТ 33629;  ГОСТ 33790;  ГОСТ 33791;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 33934;  ГОСТ 34033;  ГОСТ 34120;  ГОСТ 34255;  ГОСТ 34427;  ГОСТ 34449;  ГОСТ 34533;  ГОСТ 34678;  ГОСТ 34480;ГОСТ ISO 973;ГОСТ ISO 6887-2;  ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013;ГОСТ ISO 13493;ГОСТ EN 12823-2;ГОСТ EN 14083 | 
|   ГОСТ 35100-2024 Филе рыбы соленое замороженное для детского питания. Технические условия | 01.10.2025 | принят | 
| Название англ.: Frozen salted fish fillet for child nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соленое филе рыбы для детского питания, выпускаемое в замороженном виде, предназначенное для питания детей дошкольного (от трех до шести лет) и школьного (от шести лет и старше) возраста в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания (далее – соленое филе рыбы) Нормативные ссылки:  ГОСТ 8.579;  ГОСТ 490;  ГОСТ 814;  ГОСТ 908;  ГОСТ 975;  ГОСТ 2802;  ГОСТ 2874;  ГОСТ 3948;  ГОСТ 7630;  ГОСТ 7631;  ГОСТ 7636;  ГОСТ 10444.15;  ГОСТ 12302;  ГОСТ 13511;  ГОСТ 13830;  ГОСТ 14192;  ГОСТ 15846;  ГОСТ 17594;  ГОСТ 18315;  ГОСТ 21205;  ГОСТ 21650;  ГОСТ 23285;  ГОСТ 23768;  ГОСТ 24597;  ГОСТ 24881;  ГОСТ 25951;  ГОСТ 26663;  ГОСТ 26669;  ГОСТ 26670;  ГОСТ 26927;  ГОСТ 26929;  ГОСТ 26930;  ГОСТ 26932;  ГОСТ 26933;  ГОСТ 28560;  ГОСТ 29048;  ГОСТ 29049;  ГОСТ 29052;  ГОСТ 29055;  ГОСТ 29056;  ГОСТ 29185;  ГОСТ 30178;  ГОСТ 30538;  ГОСТ 30726;  ГОСТ 31266;  ГОСТ 31339;  ГОСТ 31628;  ГОСТ 31656;  ГОСТ 31659;  ГОСТ 31694;  ГОСТ 31726;  ГОСТ 31744;  ГОСТ 31746;  ГОСТ 31747;  ГОСТ 31789;  ГОСТ 31792;  ГОСТ 31903;  ГОСТ 31904;  ГОСТ 31983;  ГОСТ 32014;  ГОСТ 32031;  ГОСТ 32161;  ГОСТ 32163;  ГОСТ 32164;  ГОСТ 32366;  ГОСТ 32747;  ГОСТ 32748;  ГОСТ 32797;  ГОСТ 32798;  ГОСТ 32834;  ГОСТ 33222;  ГОСТ 33282;  ГОСТ 33411;  ГОСТ 33412;  ГОСТ 33746;  ГОСТ 33824;  ГОСТ 33837;  ГОСТ 34033;  ГОСТ 34136;  ГОСТ 34141;  ГОСТ 34427;  ГОСТ 34449;  ГОСТ 34533;  ГОСТ 34535;  ГОСТ 34812;ГОСТ EN 14083;ГОСТ ISO 2254;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ ISO 5561;ГОСТ ISO 6539;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ ISO/TS 17728;ГОСТ ISO/TS 21872-1;ГОСТ ISO 22119 | 
|   ГОСТ EN 12014-3-2015 Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления нитрата до нитрита | 01.01.2017 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах. Метод прошел валидацию путем межлабораторных испытаний различных мясных продуктов с содержанием (массовой долей) нитрита от 9 до 22 мг/кг (млн-1) в пересчете на нитрит натрия и с содержанием (массовой долей) нитрата от 23 до 48 мг/кг (млн-1) в пересчете на нитрат натрия Нормативные ссылки: EN 12014-3:2005, EN ISO 3696 | 
|   ГОСТ EN 12014-4-2015 Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии | 01.01.2017 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения нитрата и нитрита в мясных продуктах с помощью ионной хроматографии (ИХ). Метод прошел валидацию на различных видах мясных продуктов с содержанием (массовой долей) нитрата в диапазоне от 50 до 300 мг/кг (млн-1) и с содержанием (массовой долей) нитрита приблизительно 40 мг/кг (млн-1) Нормативные ссылки: EN 12014-4:2005, EN ISO 3696 | 
|   ГОСТ EN 14176-2015 Продукты пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2017 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения домоевой кислоты в мидиях с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Метод успешно прошел валидацию в соответствии с руководством Ассоциации официальных химиков-аналитиков (АОАС) путем межлабораторных испытаний проб мидий с содержанием домоевой кислоты 14,1 мкг/г (проба с внесением домоевой кислоты) и 186 мкг/г (проба, контаминированная домоевой кислотой естественным образом) Нормативные ссылки: EN 14176:2003, EN ISO 3696 | 
|   ГОСТ EN 14526-2015 Продукты пищевые. Определение сакситоксина и DC-сакситоксина в мидиях. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления | 01.01.2017 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения сакситоксина и декарбамоил-сакситоксина (DC-сакситоксина) в мидиях. Метод применим также для других моллюсков, например, для гребешков. Метод обеспечивает предел количественного определения (при отношении уровня аналитического сигнала к уровню шума, равном 10) 0,006 мг/кг (млн-1) для сакситоксина и 0,02 мг/кг (млн-1) для DC-сакситоксина. Метод прошел валидацию путем межлабораторных испытаний при содержании (массовой доле) сакситоксина в пробах 0,4 мг/кг (млн-1) и 0,5 мг/кг (млн-1) и при содержании (массовой доле) DC-сакситоксина в пробе 0,4 мг/кг (млн-1) и 1,6 мг/кг (млн-1) Нормативные ссылки: EN 14526:2004, EN ISO 3696 | 
|   ГОСТ ISO 1841-1-2016 Мясо и мясная продукция. Определение содержания хлоридов. Часть 1. Метод Волхарда | 01.11.2024 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания хлоридов в мясе, включая мясо птицы и мясную продукцию с содержанием хлорида натрия не менее 1,0 % Нормативные ссылки: ISO 1841-1:1996 | 
|   ГОСТ ISO 1841-2-2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов | 01.07.2014 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли хлоридов в мясе и мясных продуктах, включая мясо птицы и продукты из него, с массовой долей хлорида натрия равной или превышающей 0,25 % Нормативные ссылки: ISO 1841-2:1996 | 
|   ГОСТ ISO 5553-2013 Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов | 01.07.2017 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения полифосфатов в мясе и мясных продуктах при помощи тонкослойного хроматографического разделения Нормативные ссылки: ISO 5553:1980, ISO 17604 | 
|   ГОСТ ISO 9831-2017 Корма для животных, продукция животноводства, экскременты или моча. Определение валовой энергии. Метод сжигания в калориметрической бомбе | 01.01.2019 | действует | 
| Название англ.: Animal feeding stuffs, animal products and faeces or urine. Determination of gross energy value. Bomb calorimetric method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод для определения валовой энергии кормов для животных, продуктов животноводства, а также экскрементов или мочи при постоянной массе в адиабатической, изотермической или статической калориметрической бомбе. Результатом, полученным этим методом, является валовая энергия испытуемой пробы при постоянной массе и воды, поглотившей конденсируемые продукты сгорания при температуре калориметра Нормативные ссылки: ISO 9831:1998, ISO 651:1975;ISO 652:1975;ISO 1770:1981;ISO 1771:1981;ISO 1928:2009;ISO 3696:1987;ISO 6496:1999;ISO 6498:2012 | 
|   ГОСТ ISO 12875-2016 Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выловленной рыбы | 01.01.2018 | действует | 
| Название англ.: Traceability of finfish products. Specification on the information to be recorded in captured finfish distribution chains Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к информации в цепочках распределения выловленной рыбы и продукции из нее с целью установления прослеживаемости и определяет порядок идентификации рыбной продукции, находящейся в товарном обращении, а также создания и хранения информации об этой продукции, реализуемой каждым предприятием с использованием дистрибьюторских сетей. В настоящем стандарте отмечена особая специфика распределения выловленной рыбы и продукции из нее до поступления покупателю, начиная от добычи (вылова) и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания Нормативные ссылки: ISO 12875:2011, ISO 3166-1;ISO 8601 | 
|   ГОСТ ISO 12877-2016 Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выращенной рыбы | 01.01.2018 | действует | 
| Название англ.: Traceability of finfish products. Specification on the information to be recorded in farmed finfish distribution chains Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к информации в цепочках распределения выращенной в рыбоводных хозяйствах рыбы и продукции из нее (далее - рыбная продукция) с целью установления прослеживаемости и определяет порядок идентификации рыбной продукции, находящейся в товарном обращении, а также создания и хранения информации об этой продукции, реализуемой каждым предприятием с использованием дистрибьюторских сетей. В настоящем стандарте отмечена особая специфика распределения выращенной рыбы и продукции из нее до поступления покупателю, начиная от производства рыбного корма, селекции, рыбоводства и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания Нормативные ссылки: ISO 12877:2011, ISO 3166-1;ISO 8601 | 
|   ГОСТ ISO 13493-2014 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии | 01.01.2016 | действует | 
| Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) в мышечной ткани мяса, включая мясо птицы, с помощью жидкостной хроматографии. Данный метод применим для определения хлорамфеникола при его содержании более 6,5 мкг/кг. Данный метод неприменим к испорченным образцам Нормативные ссылки: ISO 13493:1998, ISO 3696:1987 | 
|   ГОСТ ISO 15141-2-2013 Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой бикарбонатом | 01.07.2017 | действует | 
| Название англ.: Foodstuffs. Determination of ochratoxin A in cereals and cereal products. Part 2. High performance liquid chromatographic method with bicarbonate clean up Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения охратоксина А (ОТА) и распространяется на зерно и зерновые продукты. Нижний предел количественного определения составляет 3 мкг/кг. Метод успешно валидирован при проведении межлабораторных сравнительных испытаниях по [1] на цельном ячмене, содержащем 2,9; 3,0; 7,4; 14,4 мкг/кг охратоксина А, на цельной кукурузе, содержащей 8,2 мкг/кг и 16,3 мкг/кг охратоксина А, а также на пшеничных отрубях, содержащих 3,8 мкг/кг и 4,5 мкг/кг охратоксина А Нормативные ссылки: ISO 15141-2:1998, EN ISO 3696 | 
|   ГОСТ ISO 20649-2018 Смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение содержания хрома, селена и молибдена. Масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS) | 01.09.2019 | действует | 
| Название англ.: Infant formula and adult nutritionals. Determination of chromium, selenium and molybdenum. Inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения хрома, селена и молибдена в смесях для детского питания и взрослых с применением масс спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS) Нормативные ссылки: ISO 20649/IDF 235:2015 | 
|   ГОСТ Р 50032-92 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Методы определения массовой доли карбамида и расчета сырого протеина с учетом массовой доли карбамида | 01.07.1993 | действует | 
| Название англ.: Meal from fish marine mammals, crustaceans and invertebrates. Methods for determination of mass components of carbamid and calculation of fresh protein taking into account mass components of carbamid Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке, и устанавливает колориметрический метод определения массовой доли карбамида и метод расчета сырого протеина с учетом массовой доли карбамида Нормативные ссылки:  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3309-84;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 6691-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13496.0-80;  ГОСТ 20292-74;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-83;  ГОСТ 28498-90;Ф.Ст. 42-2438-86 | 
|  ГОСТ Р 50106-92 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка | 01.01.1994 | отменён | 
| Название англ.: Sterilized and pasterized fish and seaproducts. Packing and marking | 
|  ГОСТ Р 50187-92 Консервы мясные “Мясо птицы в желе“. Технические условия | 01.01.1994 | отменён | 
| Название англ.: Canned meat. Poultry meat in gel. Specifications | 
|  ГОСТ Р 50197-92 Клей костный. Технические условия | 01.01.1994 | отменён | 
| Название англ.: Bone glue. Specifications | 
|   ГОСТ Р 50207-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения L(-)-оксипролина | 01.01.1994 | отменён | 
| Название англ.: Meat and meat products. Determination of L(-)-hydroxyproline content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли L ( - ) - оксипролина в мясе и мясных продуктах Нормативные ссылки: ISO 3496:1978,  ГОСТ 23041-2015,  ГОСТ 9792-73 | 
|  ГОСТ Р 50372-92 Мясо. Метод гистологического исследования | 01.01.1994 | отменён | 
| Название англ.: Meat. Method of histological investigation | 
|  ГОСТ Р 50373-92 Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия | 01.01.1994 | отменён | 
| Название англ.: Frozen pancreases of cattle and pigs. Specifications | 
|   ГОСТ Р 50380-92 Рыба и рыбные продукты. Термины и определения | 01.01.1994 | заменён | 
| Название англ.: Fish and fish products. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий на пищевые рыбные продукты и рыбу в рыбной промышленности. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 50380-2005 | 
|   ГОСТ Р 50380-2005 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения | 01.01.2007 | отменён | 
| Название англ.: Fish, non-fish objects and products from them. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продукции из рыбы и нерыбных объектов. Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов. Термины, устанавливаемые настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной отрасли, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 50380-92,  ГОСТ 34884-2022 | 
|   ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям | 01.01.1994 | заменён | 
| Название англ.: Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products. Methods for sampling and preparing of microbiological examinations Область применения: Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки: мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное; субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Стандарт устанавливает методы отбора проб и подготовку к микробиологическим исследованиям Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 50396.0-2013,  ГОСТ 245-76;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 2493-75;  ГОСТ 3145-84;  ГОСТ 3164-78;  ГОСТ 4025-83;  ГОСТ 4166-76;  ГОСТ 4172-76;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4530-76;  ГОСТ 4209-77;  ГОСТ 5833-75;  ГОСТ 5962-67;  ГОСТ 6038-79;  ГОСТ 6672-75;  ГОСТ 6691-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6824-76;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 9285-78;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.2-75;  ГОСТ 10444.3-85;  ГОСТ 10929-76;  ГОСТ 11078-78;  ГОСТ 11109-90;  ГОСТ 11293-89;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 13805-76;  ГОСТ 14919-83;  ГОСТ 18300-87;  ГОСТ 19569-89;  ГОСТ 20292-74;  ГОСТ 21239-89;  ГОСТ 21240-89;  ГОСТ 21241-89;  ГОСТ 22967-82;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26678-85;  ГОСТ 27583-88;  ГОСТ 28560-90;  ГОСТ 28498-90;ОСТ 25-1138-84;ТУ 6-09-10-364-75;ТУ 6-09-4278-76;ТУ 6-09-1386-76;ТУ 10.0-01.75-88;ТУ 10.02.875-90;ТУ 63-102-115-90;ТУ 81-05-79-69 | 
|   ГОСТ Р 50396.0-2013 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям | 01.07.2014 | отменён | 
| Название англ.: Poultry meat, edible offal and semi-prepared products from poultry meat. Sampling methods and preparing for microbiological examinations Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы (тушка птицы и ее части, мясо птицы механической обвалки), пищевые субпродукты птицы, полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы, а также пищевой жир-сырец птицы (далее - продукт) и устанавливает отбор проб методами: - смыва (ополаскивания) со всей поверхности тушки птицы и ее частей; - свабирования (протирания) поверхности тушки птицы и ее частей; - вырезания (иссечения) кусочков тканейи подготовку проб к микробиологическим исследованиям Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 50396.0-92,  ГОСТ 7702.2.0-2016,  ГОСТ Р 12.1.019-2009;  ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013;  ГОСТ Р ИСО 17604-2011;  ГОСТ Р 50396.1-2010;  ГОСТ Р 50396.7-92;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51426-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 52239-2004;  ГОСТ Р 52313-2005;  ГОСТ Р 52833-2007;  ГОСТ Р 53228-2008;  ГОСТ Р 54315-2011;  ГОСТ Р 54374-2011;  ГОСТ Р 54674-2011;  ГОСТ Р 54731-2011;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 245-76;  ГОСТ 2493-75;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 3145-84;  ГОСТ 3164-78;  ГОСТ 4148-78;  ГОСТ 4159-79;  ГОСТ 4198-75;  ГОСТ 4201-79;  ГОСТ 4209-77;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4919.1-77;  ГОСТ 4530-76;  ГОСТ 5556-81;  ГОСТ 5962-2013;  ГОСТ 5833-75;  ГОСТ 6038-79;  ГОСТ 6672-75;  ГОСТ 6691-77;  ГОСТ 6824-96;ГОСТ ISO 7218-2011;  ГОСТ 7702.2.6-93;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 9285-78;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 11078-78;ГОСТ ISO 11133-1-2011;ГОСТ ISO 11133-2-2011;  ГОСТ 11293-89;  ГОСТ 11773-76;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 12302-83;  ГОСТ 13805-76;  ГОСТ 17206-96;  ГОСТ 19126-2007;  ГОСТ 21240-89;  ГОСТ 21241-89;  ГОСТ 22180-76;  ГОСТ 25336–82;  ГОСТ 25706-83;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29228-91;  ГОСТ 31467-2012;  ГОСТ 31468-2012;  ГОСТ 31654-2012;  ГОСТ 31659-2012;  ГОСТ 31746-2012;  ГОСТ 31747-2012;  ГОСТ 31904-2012 | 
|   ГОСТ Р 50396.1-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | 01.01.1994 | заменён | 
| Название англ.: Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products. Method for quantity determination of mesophilic aerobes and facultative-anaerobes Область применения: Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки: мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное; субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Стандарт устанавливает метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 50396.1-2010,  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ Р 50396.0-92 | 
|   ГОСТ Р 50396.1-2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | 01.07.2011 | отменён | 
| Название англ.: Poultry meat, edible offal and ready-to-cook poultry meat. Method for quantity determination of mesophilic aerobic and facultative-anaerobic microorganisms Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы и устанавливает метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) Нормативные ссылки:  ГОСТ Р 50396.1-92,  ГОСТ 7702.2.1-2017,  ГОСТ Р ИСО 7218-2008;  ГОСТ Р ИСО 11133-1-2008;  ГОСТ Р 50396.0-92;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 53597-2009;  ГОСТ 12.1.004-91;  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 25706-83;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 29227-91 | 
|  ГОСТ Р 50396.2-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Еsсhеriсhiа, Сitrоbасtеr, Еntеrооbасtеr, Кlеbsiеllа, Sеrrаtiа) | 01.01.1994 | отменён | 
| Название англ.: Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products. Methods for detection and quantity determination of coliform bacteria (Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia) | 
|  ГОСТ Р 50396.3-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл | 01.01.1994 | отменён | 
| Название англ.: Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products. Method for detection of Salmonellae | 
|  ГОСТ Р 50396.4-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества Stарhуlососсus аurеus | 01.01.1994 | отменён | 
| Название англ.: Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products. Methods for detection and quantity determination of Staphylococcus aureus | 
|  ГОСТ Р 50396.5-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества листерелл | 01.01.1994 | отменён | 
| Название англ.: Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products. Methods for detection and quantity determination of listerell |