Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 34592-2019 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методы определения содержания инсектоакарицидов | 01.07.2020 | действует |
Название англ.: Food, food raw materials. Determination of insectoacaricides Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо и субпродукты всех видов животных, мясо и субпродукты птицы, молоко, мед и устанавливает методы сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии с времяпролетным масс-спектрометрическим детектором высокого разрешения и газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения содержания инсектоакарицидов. Диапазон измерений содержания инсектоакарицидов методом СВЭЖХ-ВПМС/МС составляет: для фентиона, темефоса, ацетамиприда от 5 до 100 мкг/кг, диазинона, имидаклоприда от 10 до 200 мкг/кг, индоксакарба от 25 до 500 мкг/кг, циромазина, тетраметрина, хлорпирифоса от 50 до 1000 мкг/кг. Диапазон измерений содержания инсектоакарицидов методом ГХ-МС составляет: для фипронила, бета-цифлутрина, пропоксура, эсфенвалерата, малатиона, хлорпирифос-метила от 5 до 100 мкг/кг, для фенвалерата, бифентрина, дельтаметрина циперметрина - от 10 до 1000 мкг/кг, для лямбда-цигалотрина, карбарила, перметрина - от 10 до 5000 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.085; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ 5848; ГОСТ 6995; ГОСТ 7269; ГОСТ 9097; ГОСТ 19792-2017; ГОСТ 22300; ГОСТ 25336; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 29227; ГОСТ 31467;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ ИСО 5725-6-2003 |
 ГОСТ 34596-2019 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение массовой доли соединений метилртути и неорганических соединений ртути методом высокоэффективной жидкостной хроматографии - масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой | 01.04.2020 | действует |
Название англ.: Food products, feed, food raw materials. Determination of the mass fraction of methylmercury compounds and inorganic mercury compounds by high performance liquid chromatography-mass spectrometry with inductively coupled plasma Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, продовольственное сырье и кормовые средства: рыбу, нерыбные объекты морского промысла, кормовую муку из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных, корма на основе рыбной муки, и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии - масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой для определения массовой доли соединений метилртути и неорганических соединений ртути в диапазоне измерений от 0,013 до 10,0 млн -1 (мг/кг) Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.085; ГОСТ 1770; ГОСТ 10157; ГОСТ 13496.0; ГОСТ 14261; ГОСТ 31339;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ ИСО 5725-6-2003 |
 ГОСТ 34616-2019 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием | 01.08.2020 | действует |
Название англ.: Food products, food raw materials. Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons mass range by high-performance liquid chromatography with fluorometric detection Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ 4166; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 9147; ГОСТ 9293; ГОСТ 9792; ГОСТ 12026; ГОСТ 25336; ГОСТ 26671-2014; ГОСТ 26809.2;ГОСТ OIML R 76-1 |
 ГОСТ 34677-2020 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания линкозамидов | 01.03.2021 | действует |
Название англ.: Food products, food raw materials. Immunoenzyme method for determination of residual content of lincosamides Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо всех видов животных, мясо птицы, субпродукты животного происхождения (печень, почки), яйца, молоко (сырое, пастеризованное), молочные продукты (сливки, сметана, ряженка, творог), мед и устанавливает иммуноферментный метод определения остаточного содержания линкозамидов (линкомицина, клиндамицина) в диапазоне измерений: от 40 до 4000 мкг/кг для мяса, субпродуктов и меда; от 4 до 400 мкг/кг – для молока, молочных продуктов, яиц Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 334; ГОСТ 1770; ГОСТ 2652; ГОСТ 3118; ГОСТ 4204; ГОСТ 6709; ГОСТ 6995 ; ГОСТ 7269; ГОСТ 10873; ГОСТ 12026; ГОСТ 19792-2017; ГОСТ 25336; ГОСТ 26809.1-2014; ГОСТ 29227; ГОСТ 31467; ГОСТ 31654-2012; ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ OIML R 76-1 |
 ГОСТ 34678-2020 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания полипептидных антибиотиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием | 01.03.2021 | действует |
Название англ.: Food products, food raw materials. Method for determination of the residual content of polypeptide antibiotics by high performance liquid chromatography-mass spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо (животных всех видов), в том числе мясо птицы, субпродукты, мясные продукты, полуфабрикаты, молоко, молочные продукты, сыр, яйца, яичные продукты и устанавливает метод определения остаточного содержания полипептидных антибиотиков с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС). Диапазон измерений для бацитрацина А, колистина А, полимиксина В1, виргиниамицина S1, виргиниамицина М1, актиномицина D, новобиоцина – от 5 до 500 мкг/кг, для колистина В – от 3,75 до 375,00 мкг/кг, для полимиксина В2 – от 2,5 до 250,0 мкг/кг, для бацитрацина В – от 1 до 100 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.085; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 2603; ГОСТ 4025; ГОСТ 4204; ГОСТ 5848; ГОСТ 7269; ГОСТ 9293; ГОСТ 9792; ГОСТ 20469; ГОСТ 22300; ГОСТ 25336; ГОСТ 26809.1; ГОСТ 26809.2; ГОСТ 29245-91; ГОСТ 31467-2012; ГОСТ 31654; ГОСТ 31720; ГОСТ ИСО 5725-6-2003;ГОСТ OIML R 76-1 |
 ГОСТ 34742-2021 Продукция пищевая рыбная. Метод определения полифторированных загрязнителей с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием | 01.12.2021 | действует |
Название англ.: Food and fish products. Method for determination of polyfluorinated pollutants by high performance liquid chromatography mass spectrometry Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую рыбную продукцию – рыбу и продукцию из нее и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (далее – ВЭЖХ-МС/МС) для определения массовых долей полифторированных загрязнителей: перфторированных алкилкарбоксилатов (ПФАК) и перфторированных алкилсульфатов (ПФАС). Диапазон измерений массовых долей ПФАК составляет: перфтордекановой, перфтордодекановой, перфторгептановой, перфтороктановой кислот – от 1,00 до 100,00 мкг/кг, перфторгексановой, перфторнонановой, перфторпентановой, перфтортридекановой, перфторундекановой кислот – от 2,00 до 100,00 мкг/кг; перфтортетрадекановой кислоты – от 5,00 до 100,00 мкг/кг; перфторгексадекановой кислоты – от 10,00 до 100,00 мкг/кг. Диапазон измерений массовых долей ПФАС составляет: перфторбутансульфата, перфтордекансульфата, перфторгексансульфата, перфторнонансульфата, перфтороктансульфата, перфторпентансульфата – от 0,10 до 10,00 мкг/кг; перфтордодекансульфата и перфторгептансульфата – от 0,50 до 10,00 мкг/кг Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007 ; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.2.085; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 25336; ГОСТ 31339; ГОСТ 34037; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ ISO 7886-1;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ OIML R 76-1 |
 ГОСТ 34743-2021 Продукция пищевая рыбная. Метод определения фикотоксинов в двустворчатых моллюсках с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием | 01.12.2021 | действует |
Название англ.: Fish food products. Method for determining mycotoxins in bivalves using high-performance liquid chromatography with mass spectrometric detection Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую рыбную продукцию – двустворчатых моллюсков и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (далее – ВЭЖХ-МС/МС) для определения массовой доли фикотоксинов в диапазоне измерений: - для азаспирацида-1, азаспирацида-2, азаспирацида-3, азаспирацида-4, азаспирацида-5 от 1 до 50 мкг/кг; - для сакситоксина, декарбамоил–сакситоксина, неосакситоксина, декарбамоил–неосакситоксина, гониаутоксина-2, гониаутоксина-3, гониаутоксина-5, гониаутоксина-6, декарбамоил–гониаутоксина-2, декарбамоил–гониаутоксина-3, N-сульфокарбамоил–гониаутоксина-2, N-сульфокарбамоил–гониаутоксина-3 от 40 до 1600 мкг/кг; - для окадаиковой кислоты, динофизистоксина-1, динофизистоксина-2 от 62,5 до 625 мкг/кг; - для пектенотоксина-2, 13-десметилспиролида С, 13,19-дидесметилспиролида С, 20-метилспиролида G, йессотоксина, гомойессотоксина от 50 до 500 мкг/кг; - для бреветоксина-2 от 100 до 500 мкг/кг; - для домоевой кислоты от 2000 до 40 000 мкг/кг. Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.018; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 61; ГОСТ 1770; ГОСТ 3118; ГОСТ 4328; ГОСТ 5848; ГОСТ 5962; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 25336; ГОСТ 29227; ГОСТ 31339; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002;ГОСТ ISO 7886-1;ГОСТ ISO/IEC 17025;ГОСТ OIML R 76-1 |
 ГОСТ 34811-2021 Рыба, водные беспозвоночные и продукция из них. Фотометрический метод определения содержания соединений фосфора | 01.12.2022 | действует |
Название англ.: Fish, aquatic invertebrates and products from them. Photometric method for determination of phosphorus compounds Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую рыбную продукцию следующих видов: - рыбу-сырец (свежую), охлажденную и мороженую; - мороженые филе рыбы, рыбный фарш, кальмары, крабы, креветки, мясо мидий; - варено-мороженые крабы, креветки и мясо мидий Нормативные ссылки: ГОСТ 8.654; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 1770; ГОСТ 3765; ГОСТ 4025; ГОСТ 4146; ГОСТ 4204; ГОСТ 4461; ГОСТ 5841; ГОСТ 6709; ГОСТ 7636; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 20469; ГОСТ 25336; ГОСТ 26272; ГОСТ 26678; ГОСТ 29169; ГОСТ 29227; ГОСТ 31339;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ ИСО 5725-2-2002; ГОСТ ИСО 5725-6-2003 |
 ГОСТ 34812-2021 Продукция рыбная пищевая. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов | 01.12.2022 | действует |
Название англ.: Food fish products. Methods for evaluation of viability of the helminth larvae Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу [в том числе живую и рыбу-сырец (свежую)], водные беспозвоночные и млекопитающие (в том числе живые и свежие), продукцию из них в переработанном или непереработанном виде и устанавливает методы определения жизнеспособности личинок гельминтов (нематод, скребней, трематод, цестод), в том числе опасных для здоровья человека Нормативные ссылки: ГОСТ 12.1.004; ГОСТ 12.1.005; ГОСТ 12.1.007; ГОСТ 12.1.019; ГОСТ 12.4.009; ГОСТ 12.4.021; ГОСТ 12.4.253; ГОСТ 1770; ГОСТ 2874; ГОСТ 3118; ГОСТ 3309; ГОСТ 4025; ГОСТ 4233; ГОСТ 4328; ГОСТ 5962; ГОСТ 6672; ГОСТ 6709; ГОСТ 9284; ГОСТ 12026; ГОСТ 14919; ГОСТ 18481; ГОСТ 20469; ГОСТ 21240; ГОСТ 21241; ГОСТ 24363; ГОСТ 25336; ГОСТ 26678; ГОСТ 27752; ГОСТ 28498;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 58144-2018 |
 ГОСТ 34813-2021 Филе тресковых рыб мороженое «Экстра». Технические условия | 01.12.2022 | действует |
Название англ.: Frozen fillet of gadoid species «Extra». Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мороженое филе «Экстра», изготовленное в морских условиях из тресковых рыб: трески, пикши, сайды – сырца (свежих) (далее – мороженое филе), предназначенное для пищевых целей. Настоящий стандарт не распространяется на мороженое филе рыбы, изготовляемое по ГОСТ 3948, ГОСТ 32006, ГОСТ 33282 Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 166; ГОСТ 427; ГОСТ 2874; ГОСТ 3948; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 7636; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12302; ГОСТ 13511; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25951; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29185; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31339; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31792; ГОСТ 31904; ГОСТ 31983; ГОСТ 32006; ГОСТ 32031; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 33282; ГОСТ 33412; ГОСТ 33824; ГОСТ 33837; ГОСТ 34033; ГОСТ 34427; ГОСТ 34449; ГОСТ 34462;ГОСТ ISO 5492;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ ISO/TS 17728;ГОСТ ISO/TS 21872-1; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51574-2018 |
 ГОСТ 34814-2021 Пресервы из филе морского гребешка в соусе. Технические условия | 01.12.2022 | действует |
Название англ.: Preserves of scallop fillet in sauce. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы из филе морского гребешка в соусе (далее – пресервы). Видовой состав морских гребешков приведен в приложении А Нормативные ссылки: ГОСТ 1129; ГОСТ 1723; ГОСТ 2874;ГОСТ ISO 5492; ГОСТ 5717.1; ГОСТ 5717.2; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ 5981; ГОСТ 8756.0; ГОСТ 8756.4; ГОСТ 8756.18; ГОСТ 8808; ГОСТ 10444.1; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 11771; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192 ; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26664; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26935; ГОСТ 27001; ГОСТ 27082; ГОСТ 27207; ГОСТ 28805; ГОСТ 29050; ГОСТ 29185; ГОСТ 30054; ГОСТ 30178; ГОСТ 30314; ГОСТ 30538; ГОСТ 31628; ГОСТ 31659; ГОСТ 31744; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31760; ГОСТ 31791; ГОСТ 31792; ГОСТ 31904; ГОСТ 31983; ГОСТ 32031; ГОСТ 32097; ГОСТ 32130; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32777; ГОСТ 33222; ГОСТ 33412; ГОСТ 33824; ГОСТ 33837; ГОСТ 34150; ГОСТ 34306; ГОСТ 34427; ГОСТ 34449; ГОСТ 34462;ГОСТ EN 13804;ГОСТ EN 14083;ГОСТ ISO 973;ГОСТ ISO 2254;ГОСТ ISO 6539;ГОСТ ISO 7218;ГОСТ ISO 11133;ГОСТ ISO/TS 17728 |
 ГОСТ 34846-2022 Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания. Технические условия | 01.01.2023 | действует |
Название англ.: Semi-prepared ground meat products for children nutrition. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные рубленые формованные полуфабрикаты (далее – полуфабрикаты), предназначенные для питания детей старше 1,5 лет в организованных коллективах и для реализации в торговле и сети общественного питания Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579; ГОСТ 1129 ; ГОСТ 1723; ГОСТ 4288; ГОСТ 5550; ГОСТ 6292; ГОСТ 7022; ГОСТ 76161; ГОСТ 8558.1; ГОСТ 8808; ГОСТ 9142; ГОСТ 9793; ГОСТ 9794; ГОСТ 9957; ГОСТ 9959; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15 ; ГОСТ 10574; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 21650; ГОСТ 23042; ГОСТ 24597; ГОСТ 25011; ГОСТ 26574; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 26987; ГОСТ 27842; ГОСТ 28402; ГОСТ 29299; ГОСТ 29301; ГОСТ 30178; ГОСТ 30363; ГОСТ 30538; ГОСТ 30615; ГОСТ 31450; ГОСТ 31463; ГОСТ 31465; ГОСТ 31473; ГОСТ 31476; ГОСТ 31479; ГОСТ 31491; ГОСТ 31628 ; ГОСТ 31654; ГОСТ 31659; ГОСТ 31660; ГОСТ 31671; ГОСТ 31694; ГОСТ 31707; ГОСТ 31719; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31760; ГОСТ 31777; ГОСТ 31778; ГОСТ 31796; ГОСТ 31797; ГОСТ 31798; ГОСТ 31799; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 31962; ГОСТ 32008; ГОСТ 32031; ГОСТ 32065; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 32308; ГОСТ 32737; ГОСТ 32752; ГОСТ 32883; ГОСТ 32951-2014; ГОСТ 32967; ГОСТ 33426; ГОСТ 33540; ГОСТ 33629; ГОСТ 33920; ГОСТ 33922; ГОСТ 33934; ГОСТ 34120; ГОСТ 34135; ГОСТ 34150; ГОСТ 34274; ГОСТ 34424; ГОСТ 34449; ГОСТ 34533;ГОСТ ISO 973;ГОСТ ISO 13493;ГОСТ EN 12823-2;ГОСТ OIML R 76-1; ГОСТ Р 52686-2006; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ Р 58233-2018; ГОСТ 9794-2015 |
 ГОСТ 34884-2022 Рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и продукция из них. Термины и определения | 01.08.2023 | принят |
Название англ.: Fish, water invertebrate, water mammals, algae and products from them. Terms and definitions Область применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей. Термины, устанавливаемые настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной отрасли, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. Стандарт не включает термины и определения на консервы и пресервы, продукты диетического и специализированного питания из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей |
 ГОСТ EN 12014-3-2015 Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления нитрата до нитрита | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах. Метод прошел валидацию путем межлабораторных испытаний различных мясных продуктов с содержанием (массовой долей) нитрита от 9 до 22 мг/кг (млн-1) в пересчете на нитрит натрия и с содержанием (массовой долей) нитрата от 23 до 48 мг/кг (млн-1) в пересчете на нитрат натрия Нормативные ссылки: EN 12014-3:2005, EN ISO 3696 |
 ГОСТ EN 12014-4-2015 Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения нитрата и нитрита в мясных продуктах с помощью ионной хроматографии (ИХ). Метод прошел валидацию на различных видах мясных продуктов с содержанием (массовой долей) нитрата в диапазоне от 50 до 300 мг/кг (млн-1) и с содержанием (массовой долей) нитрита приблизительно 40 мг/кг (млн-1) Нормативные ссылки: EN 12014-4:2005, EN ISO 3696 |
 ГОСТ EN 14176-2015 Продукты пищевые. Определение домоевой кислоты в мидиях методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения домоевой кислоты в мидиях с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Метод успешно прошел валидацию в соответствии с руководством Ассоциации официальных химиков-аналитиков (АОАС) путем межлабораторных испытаний проб мидий с содержанием домоевой кислоты 14,1 мкг/г (проба с внесением домоевой кислоты) и 186 мкг/г (проба, контаминированная домоевой кислотой естественным образом) Нормативные ссылки: EN 14176:2003, EN ISO 3696 |
 ГОСТ EN 14526-2015 Продукты пищевые. Определение сакситоксина и DC-сакситоксина в мидиях. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением предколоночной дериватизации методом пероксидного или периодатного окисления | 01.01.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения сакситоксина и декарбамоил-сакситоксина (DC-сакситоксина) в мидиях. Метод применим также для других моллюсков, например, для гребешков. Метод обеспечивает предел количественного определения (при отношении уровня аналитического сигнала к уровню шума, равном 10) 0,006 мг/кг (млн-1) для сакситоксина и 0,02 мг/кг (млн-1) для DC-сакситоксина. Метод прошел валидацию путем межлабораторных испытаний при содержании (массовой доле) сакситоксина в пробах 0,4 мг/кг (млн-1) и 0,5 мг/кг (млн-1) и при содержании (массовой доле) DC-сакситоксина в пробе 0,4 мг/кг (млн-1) и 1,6 мг/кг (млн-1) Нормативные ссылки: EN 14526:2004, EN ISO 3696 |
 ГОСТ ISO 1841-2-2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли хлоридов в мясе и мясных продуктах, включая мясо птицы и продукты из него, с массовой долей хлорида натрия равной или превышающей 0,25 % Нормативные ссылки: ISO 1841-2:1996 |
 ГОСТ ISO 5553-2013 Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов | 01.07.2017 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения полифосфатов в мясе и мясных продуктах при помощи тонкослойного хроматографического разделения Нормативные ссылки: ISO 5553:1980, ISO 17604 |
 ГОСТ ISO 9831-2017 Корма для животных, продукция животноводства, экскременты или моча. Определение валовой энергии. Метод сжигания в калориметрической бомбе | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Animal feeding stuffs, animal products and faeces or urine. Determination of gross energy value. Bomb calorimetric method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод для определения валовой энергии кормов для животных, продуктов животноводства, а также экскрементов или мочи при постоянной массе в адиабатической, изотермической или статической калориметрической бомбе. Результатом, полученным этим методом, является валовая энергия испытуемой пробы при постоянной массе и воды, поглотившей конденсируемые продукты сгорания при температуре калориметра Нормативные ссылки: ISO 9831:1998, ISO 651:1975;ISO 652:1975;ISO 1770:1981;ISO 1771:1981;ISO 1928:2009;ISO 3696:1987;ISO 6496:1999;ISO 6498:2012 |
 ГОСТ ISO 12875-2016 Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выловленной рыбы | 01.01.2018 | действует |
Название англ.: Traceability of finfish products. Specification on the information to be recorded in captured finfish distribution chains Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к информации в цепочках распределения выловленной рыбы и продукции из нее с целью установления прослеживаемости и определяет порядок идентификации рыбной продукции, находящейся в товарном обращении, а также создания и хранения информации об этой продукции, реализуемой каждым предприятием с использованием дистрибьюторских сетей. В настоящем стандарте отмечена особая специфика распределения выловленной рыбы и продукции из нее до поступления покупателю, начиная от добычи (вылова) и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания Нормативные ссылки: ISO 12875:2011, ISO 3166-1;ISO 8601 |
 ГОСТ ISO 12877-2016 Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выращенной рыбы | 01.01.2018 | действует |
Название англ.: Traceability of finfish products. Specification on the information to be recorded in farmed finfish distribution chains Область применения: Настоящий стандарт устанавливает требования к информации в цепочках распределения выращенной в рыбоводных хозяйствах рыбы и продукции из нее (далее - рыбная продукция) с целью установления прослеживаемости и определяет порядок идентификации рыбной продукции, находящейся в товарном обращении, а также создания и хранения информации об этой продукции, реализуемой каждым предприятием с использованием дистрибьюторских сетей. В настоящем стандарте отмечена особая специфика распределения выращенной рыбы и продукции из нее до поступления покупателю, начиная от производства рыбного корма, селекции, рыбоводства и до предприятий розничной торговли или предприятий общественного питания Нормативные ссылки: ISO 12877:2011, ISO 3166-1;ISO 8601 |
 ГОСТ ISO 13493-2014 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) в мышечной ткани мяса, включая мясо птицы, с помощью жидкостной хроматографии. Данный метод применим для определения хлорамфеникола при его содержании более 6,5 мкг/кг. Данный метод неприменим к испорченным образцам Нормативные ссылки: ISO 13493:1998, ISO 3696:1987 |
 ГОСТ ISO 15141-2-2013 Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой бикарбонатом | 01.07.2017 | действует |
Название англ.: Foodstuffs. Determination of ochratoxin A in cereals and cereal products. Part 2. High performance liquid chromatographic method with bicarbonate clean up Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения охратоксина А (ОТА) и распространяется на зерно и зерновые продукты. Нижний предел количественного определения составляет 3 мкг/кг. Метод успешно валидирован при проведении межлабораторных сравнительных испытаниях по [1] на цельном ячмене, содержащем 2,9; 3,0; 7,4; 14,4 мкг/кг охратоксина А, на цельной кукурузе, содержащей 8,2 мкг/кг и 16,3 мкг/кг охратоксина А, а также на пшеничных отрубях, содержащих 3,8 мкг/кг и 4,5 мкг/кг охратоксина А Нормативные ссылки: ISO 15141-2:1998, EN ISO 3696 |
 ГОСТ ISO 20649-2018 Смеси адаптированные для искусственного вскармливания детей раннего возраста и смеси для энтерального питания взрослых. Определение содержания хрома, селена и молибдена. Масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS) | 01.09.2019 | действует |
Название англ.: Infant formula and adult nutritionals. Determination of chromium, selenium and molybdenum. Inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения хрома, селена и молибдена в смесях для детского питания и взрослых с применением масс спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS) Нормативные ссылки: ISO 20649/IDF 235:2015 |
 ГОСТ Р 50032-92 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Методы определения массовой доли карбамида и расчета сырого протеина с учетом массовой доли карбамида | 01.07.1993 | действует |
Название англ.: Meal from fish marine mammals, crustaceans and invertebrates. Methods for determination of mass components of carbamid and calculation of fresh protein taking into account mass components of carbamid Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке, и устанавливает колориметрический метод определения массовой доли карбамида и метод расчета сырого протеина с учетом массовой доли карбамида Нормативные ссылки: ГОСТ 61-75; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3309-84; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 6691-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 13496.0-80; ГОСТ 20292-74; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-83; ГОСТ 28498-90;Ф.Ст. 42-2438-86 |
ГОСТ Р 50106-92 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка | 01.01.1994 | отменён |
Название англ.: Sterilized and pasterized fish and seaproducts. Packing and marking |
ГОСТ Р 50187-92 Консервы мясные “Мясо птицы в желе“. Технические условия | 01.01.1994 | отменён |
Название англ.: Canned meat. Poultry meat in gel. Specifications |
ГОСТ Р 50197-92 Клей костный. Технические условия | 01.01.1994 | отменён |
Название англ.: Bone glue. Specifications |
 ГОСТ Р 50207-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения L(-)-оксипролина | 01.01.1994 | отменён |
Название англ.: Meat and meat products. Determination of L(-)-hydroxyproline content Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли L ( - ) - оксипролина в мясе и мясных продуктах Нормативные ссылки: ISO 3496:1978, ГОСТ 23041-2015, ГОСТ 9792-73 |
ГОСТ Р 50372-92 Мясо. Метод гистологического исследования | 01.01.1994 | отменён |
Название англ.: Meat. Method of histological investigation |
ГОСТ Р 50373-92 Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия | 01.01.1994 | отменён |
Название англ.: Frozen pancreases of cattle and pigs. Specifications |