| Обозначение | Дата введения | Статус | 
|  ГОСТ Р 50396.6-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий | 01.01.1994 | отменён | 
| Название англ.: Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products. Methods for detection and quantity determination of sulfit-reducing anaerobes | 
|   ГОСТ Р 50396.7-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Рrоtеus | 01.01.1994 | отменён | 
| Название англ.: Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products. Methods for detection of Proteus bacteria Область применения: Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки: мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное; субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Стандарт устанавливает методы выявления бактерий рода Proteus Нормативные ссылки:  ГОСТ 7702.2.7-2013,  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 28560-90;  ГОСТ 10444.3-85;  ГОСТ Р 50396.0-92 | 
|   ГОСТ Р 50453-92 Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод) | 01.01.1994 | отменён | 
| Название англ.: Meat and meat products. Determination of nitrogen content (reference method) Область применения: Настоящий стандарт распространяется на метод определения массовой доли азота в мясе и мясопродуктах Нормативные ссылки: ISO 937:1978,  ГОСТ 32008-2012,  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 20292-74;  ГОСТ 26889-86 | 
|   ГОСТ Р 50454-92 Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Еsсhеriсhiа соli (арбитражный метод) | 01.01.1994 | действует | 
| Название англ.: Meat and meat products. Detection and enumeration of presumptive coliform bacteria and presumptive Escherichia coli (reference method) Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения и учета предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (E. coli) в мясе и мясных продуктах Нормативные ссылки: ISO 3811:1979,  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 50455-92 | 
|   ГОСТ Р 50814-95 Мясопродукты. Методы определения пенетрации конусом и игольчатым индентором | 01.08.1996 | действует | 
| Название англ.: Meat products. Methods of penetration determination by means of the cone and the neadle indentor Область применения: Настоящий стандарт распространяется на вязкопластичные (мясные и колбасные фарши, паштеты) и упруго-эластичные (готовые мясные и колбасные изделия) мясопродукты и устанавливает методы определения их консистенции пенетрацией стандартным конусом и (или) игольчатым индентором Нормативные ссылки:  ГОСТ 12.0.004-90;  ГОСТ 112-78;  ГОСТ Р 51448-99;СТ СЭВ 543-77 | 
|   ГОСТ Р 50846-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения массовой доли аммиака в рыбе | 01.01.1997 | действует | 
| Название англ.: Fish, sea mammals, sea invertebrates and products of their treatment. Methods of measuring ammonia mass part in fish Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбное сырье и рыбную продукцию (рыба холодного копчения и соленая) и устанавливает методы измерения массовой доли аммиака: фотометрический и обратного титрования избытка трихлоруксусной кислоты. Данная методика предназначена для производственных лабораторий и лабораторий Службы лабораторного контроля Комитета РФ по рыболовству Нормативные ссылки:  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3769-78;  ГОСТ 4108-72;  ГОСТ 4204-77;  ГОСТ 4328-77;  ГОСТ 4517-87;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 7631-85;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 21239-93;  ГОСТ 21240-89;  ГОСТ 21241-89;  ГОСТ 21400-75;  ГОСТ 22180-76;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 29227-91 | 
|   ГОСТ Р 51025-97 Тугун, ряпушка и пелядь пряного посола (бочковые). Технические условия | 01.11.1997 | отменён | 
| Название англ.: Spicy salted tugun cieco and peled (in barrels). Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на тугун, ряпушку и пелядь пряного посола Нормативные ссылки:  ГОСТ 32341-2013,  ГОСТ 21-94;  ГОСТ 814-96;  ГОСТ 1168-86;  ГОСТ 1341-84;  ГОСТ 1368-2003;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 1868-88;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3282-74;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 7630-96;  ГОСТ 7631-85;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 7730-89;  ГОСТ 8777-80;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 13356-84;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13830-91;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21946-76;  ГОСТ 21947-76;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29046-91;  ГОСТ 29047-91;  ГОСТ 29048-91;  ГОСТ 29049-91;  ГОСТ 29050-91;  ГОСТ 29055-91;  ГОСТ 31339-2006;  ГОСТ 51232-98;  ГОСТ Р 51574-2000;ОСТ 15-384-95;ОСТ 15-385-95;ОСТ 15-390-95;ОСТ 15-394-95 | 
|   ГОСТ Р 51132-98 Кета семужного посола. Технические условия | 01.07.1998 | действует | 
| Название англ.: Large sized fat fall keta slightly salt cured ("Semuzhnaya"). Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кету (Oncorhynchus keta infraspecies autumnalis), изготовляемую семужным посолом Нормативные ссылки:  ГОСТ 166-89;  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 814-96;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1368-2003;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 2874-82;  ГОСТ 3282-74;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 7630-96;  ГОСТ 7631-85;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 8777-80;  ГОСТ 13356-84;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 31339-2006;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51574-2000;ОСТ 15-390-95 | 
|   ГОСТ Р 51187-98 Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания. Общие технические условия | 01.01.1999 | отменён | 
| Название англ.: Semi-prepared ground meat products, stuffed dumplings, comminuted meat for child nutrition. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные рубленые полуфабрикаты, пельмени, фарши для рационального, профилактического и лечебного питания детей Нормативные ссылки:  ГОСТ 32967-2014,  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 1721-85;  ГОСТ 1723-86;  ГОСТ 1724-85;  ГОСТ 1760-86;  ГОСТ 3282-74;  ГОСТ 4288-76;  ГОСТ 4495-87;  ГОСТ 5784-60;  ГОСТ 6002-69;  ГОСТ 6014-68;  ГОСТ 6292-93;  ГОСТ 6309-93;  ГОСТ 7022-97;  ГОСТ 7587-71;  ГОСТ 7588-71;  ГОСТ 7724-77;  ГОСТ 7730-89;  ГОСТ 7933-89;  ГОСТ 8273-75;  ГОСТ 8558.1-78;  ГОСТ 9793-74;  ГОСТ 9957-73;  ГОСТ 9958-81;  ГОСТ 9959-91;  ГОСТ 10131-93;  ГОСТ 10354-82;  ГОСТ 10970-87;  ГОСТ 12307-66;  ГОСТ 13513-86;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 14961-91;  ГОСТ 17308-88;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 18992-80;  ГОСТ 23042-86;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26987-86;  ГОСТ 27168-86;  ГОСТ 27583-88;  ГОСТ 27842-88;  ГОСТ 28402-89;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29048-91;  ГОСТ 29052-91;  ГОСТ 29055-91;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 30363-96;  ГОСТ Р 50454-92;  ГОСТ Р 50455-92;  ГОСТ Р 50480-93;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51783-2001;  ГОСТ Р 52121-2003;  ГОСТ Р 52189-2003;ОСТ 49 208-84;ОСТ 10.02.01.04-86;ОСТ 111-7-82;ОСТ 18 261-76 | 
|   ГОСТ Р 51197-98 Мясо и мясные продукты. Метод определения глюконо-дельта-лактона | 01.01.2000 | действует | 
| Название англ.: Meat and meat products. Method for determination of glucono-delta-lactone content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает метод определения глюконо-дельта-лактона Нормативные ссылки: ISO 4133:1979,  ГОСТ 9793-74;  ГОСТ Р 51447-99 | 
|   ГОСТ Р 51198-98 Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты | 01.01.2000 | отменён | 
| Название англ.: Meat and meat products. Method for determination of L-(+)-glytamic acid content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает метод определения L - (+) - глутаминовой кислоты Нормативные ссылки: ISO 4134:1978,  ГОСТ 34448-2018,  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ 9793-74 | 
|   ГОСТ Р 51444-99 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов | 01.01.2001 | отменён | 
| Название англ.: Meat and meat products. Potentiometric method determination of cloride content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо птицы и продукты из него, и устанавливает потенциометрический метод определения содержания хлоридов с массовой долей хлорида натрия не менее 0,25% массы продукта Нормативные ссылки: ISO 1841-2:1996, ГОСТ ISO 1841-2-2013,  ГОСТ 1277-75;  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 4025-95;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4461-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 29251-91;  ГОСТ Р 51447-99 | 
|   ГОСТ Р 51447-99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Meat and meat products. Methods of primary sampling Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо и продукты из мяса птицы, и устанавливает методы отбора проб Нормативные ссылки: ISO 3100-1:1991, ISO 7002:1986 | 
|   ГОСТ Р 51448-99 Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Meat and meat products. Methods of test samples preparation for microbiological examination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты, включая мясо и продукты из мяса птицы, и устанавливает общий порядок подготовки первичных проб, отобранных по ГОСТ Р 50447 (ИСО 3100-1), для микробиологических исследований Нормативные ссылки: ISO 3100-2:1988,  ГОСТ 2156-76;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4025-95;  ГОСТ 4233-77;  ГОСТ 4234-77;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р ИСО 7218-2008 | 
|   ГОСТ Р 51478-99 Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH) | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Meat and meat products. Reference method for measurement of pH Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, и мясные продукты и устанавливает контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH) для однородных и неоднородных продуктов Нормативные ссылки: ISO 2917:1974,  ГОСТ Р 51447-99 | 
|   ГОСТ Р 51479-99 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги | 01.01.2001 | отменён | 
| Название англ.: Meat and meat products. Method for determination of moisture content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо, включая мясо птицы, и мясные продукты и устанавливает арбитражный метод определения массовой доли влаги Нормативные ссылки: ISO 1442:1997,  ГОСТ 33319-2015,  ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002;  ГОСТ Р 51447-99 | 
|   ГОСТ Р 51480-99 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Meat and meat products. Determination of chloride content. Volhard method Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли хлоридов в мясе, включая мясо птицы, и мясных продуктах, с содержанием хлорида натрия не менее 1,0% Нормативные ссылки: ISO 1841-1:1996,  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ Р 51447-99 | 
|   ГОСТ Р 51482-99 Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора | 01.01.2001 | отменён | 
| Название англ.: Meat and meat products. Spectrophotometric method for determination of total phosphorus content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает спектрофометрический метод определения массовой доли общего фосфора Нормативные ссылки: ISO 13730:1996,  ГОСТ 32009-2013, ISO 936:1998;  ГОСТ Р 51447-99 | 
|   ГОСТ Р 51488-99 Консервы из краба натуральные. Технические условия | 01.01.2001 | отменён | 
| Название англ.: Canned crab in natural juice. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на экспортируемые и импортируемые Российской Федерацией натуральные консервы, изготовляемые из мяса крабов любого из съедобных видов отряда Decapoda подотрядов Brachyura и Anomyra и семейств Lithodidae и Majidae, в том числе: - камчатского - Paralithodes camtschatica; - синего - Paralithodes platypus; - стригуна - Chionoecetes opilio, Chionoecetes berdi, Chionoecetes tanneri Нормативные ссылки:  ГОСТ 34943-2023,  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 11771-93;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26664-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 52815-2007;CX-STAN 090-1981 | 
|   ГОСТ Р 51489-99 Консервы из лососевых тихоокеанских рыб натуральные и с добавлением масла. Технические условия | 01.01.2001 | отменён | 
| Название англ.: Canned natural and in own juice with oil Salmonidae oncorhynchus. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы и с добавлением масла, изготовляемые из тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб следующих биологических видов: - семга - Salmo salar; - нерка - Oncorhynchus nerka; - кижуч - Oncorhynchus kisutch; - чавыча - Oncorhynchus tschawytscha; - горбуша - Oncorhynchus gorbuscha; - кета - Oncorhynchus keta; - кунджа - Salvelinus Leucomaenis; - сима - Oncorhynchus masu; - голец тихоокеанский - Salvelinus malma Нормативные ссылки:  ГОСТ 32156-2013,  ГОСТ 814-96;  ГОСТ 1128-75;  ГОСТ 1168-86;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 7825-96;  ГОСТ 7981-68;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8807-94;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 11771-93;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 17594-81;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26664-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27207-87;  ГОСТ 29045-91;  ГОСТ 29050-91;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 52465-2005;  ГОСТ Р 52815-2007;CX-STAN 003-1981 | 
|   ГОСТ Р 51490-99 Консервы из сардин и аналогичных видов рыб в масле. Технические условия | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Canned sardines and similar fish species in oil. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на экспортируемые и импортируемые Российской Федерацией консервы из сардины, сардинеллы, сардинопса и аналогичных видов рыб в масле Нормативные ссылки:  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 814-96;  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1128-75;  ГОСТ 1168-86;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6968-76;  ГОСТ 7825-96;  ГОСТ 7981-68;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8807-94;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 11771-93;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 20057-96;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26664-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27207-87;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51492-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 52465-2005;  ГОСТ Р 52815-2007;CX-STAN 094-1981 | 
|   ГОСТ Р 51491-99 Консервы из креветок натуральные. Технические условия | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Canned natural shrimps. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на экспортируемые и импортируемые Российской Федерацией натуральные консервы, изготовленные из мяса креветок любой комбинации биологических видов семейств Penaeidae, Pandalidae, Crangonidae и Palaemonidae, в том числе: - северной - Pandalus borealis; - углохвостой - Pandalus goniurus; - травяной - Pandalus latirostris; - гребенчатой - Pandalus hypsinotus Нормативные ссылки:  ГОСТ 18056-2024,  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 1341-97;  ГОСТ 5717.1-2003;  ГОСТ 5717.2-2003;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 11771-93;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 21205-83;  ГОСТ 23285-78;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26664-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27207-87;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51496-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 52815-2007;CX-STAN 037-1981 | 
|   ГОСТ Р 51492-99 Консервы рыбные. Метод определения массовой доли отстоя в масле | 01.01.2001 | отменён | 
| Название англ.: Canned fish. Method for determination of oil deposit fraction of total mass Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения массовой доли отстоя в масле рыбных консервов, экспортируемых и импортируемых Российской Федерацией Нормативные ссылки:  ГОСТ 32157-2013,  ГОСТ 1770-74;  ГОСТ 3309-84;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 9147-80;  ГОСТ 24104-88;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 28498-90 | 
|   ГОСТ Р 51493-99 Рыба разделанная и неразделанная мороженая. Технические условия | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Frozen eviscerated and uneviscerated fish. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на рыбу мороженую разделанную и неразделанную для экспорта и импорта, кроме рыб семейства осетровых Нормативные ссылки:  ГОСТ 814-96;  ГОСТ 7630-96;  ГОСТ 7631-2008;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 10444.2-94;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30518-97;  ГОСТ Р 50474-93;  ГОСТ 30519-97;  ГОСТ Р 50480-93;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31339-2006;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52815-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;CX-STAN 36-1981 | 
|   ГОСТ Р 51494-99 Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Frozen fillets of oceanic and marine fish. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на филе из океанических и морских рыб мороженое (кроме филе из рыб семейства осетровых) для экспорта и импорта Нормативные ссылки:  ГОСТ 814-96;  ГОСТ 7630-96;  ГОСТ 7631-2008;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 10444.2-94;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31339-2006;  ГОСТ Р 51074-97;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52815-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;CX-STAN 190-1995 | 
|   ГОСТ Р 51495-99 Кальмар мороженый. Технические условия | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Frozen squid. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кальмары следующих семейств: Gonatidae, Ommastrephidae, Loliqinidae и видов: аляскинский, бартрама, гигантский, иллекс американский, иллекс аргентинский, иллекс европейский, командорский, коренастый, новозеландский, лолиго европейский, лолиго патагонский, лолиго северо-американский, стрелка северная, стрелка южная, тихоокеанский, замороженные в сыром виде и изготовленные для экспорта и импорта Нормативные ссылки:  ГОСТ 7630-96;  ГОСТ 7631-2008;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 10444.2-94;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 31339-2006;  ГОСТ Р 50474-93;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52815-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;CX-STAN 191-1995 | 
|   ГОСТ Р 51496-99 Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия | 01.01.2001 | отменён | 
| Название англ.: Frozen raw, partially and fully cooked shrimps. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для экспорта и импорта креветки мороженые в сыром, бланшированном или вареном виде неразделанные или разделанные следующих семейств: Penaeidae, Pandalidae, Crandonidae, Palaemonidae, Hippolytidae Нормативные ссылки:  ГОСТ 20845-2022,  ГОСТ 908-2004;  ГОСТ 7630-96;  ГОСТ 7631-2008;  ГОСТ 7636-85;  ГОСТ 10444.2-94;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 13830-97;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ 31339-2006;  ГОСТ Р 51074-2003;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 52814-2007;  ГОСТ Р 52815-2007;  ГОСТ Р 52816-2007;CX-STAN 092-1981 | 
|   ГОСТ Р 51497-99 Рыба, ракообразные и каракатица. Размерные категории | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Fish, crustaceans and cuttlefish. Size categories Область применения: Настоящий стандарт устанавливает размерные категории для экспортируемых и импортируемых гидробионтов, поступающих в реализацию: - рыбу морскую и океаническую живую и охлажденную; - каракатицу живую и охлажденную; - ракообразные живые, охлажденные или вареные. Стандарт не распространяется на мелкие партии продукции, поставляемой непосредственно в розничную торговлю или потребителю прибрежными рыбаками Нормативные ссылки:  ГОСТ 427-75;  ГОСТ 7631-2008;  ГОСТ 29329-92;Regulation 2406/96/EC | 
|   ГОСТ Р 51551-2000 Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные концентраты Технические условия | 01.01.2001 | действует | 
| Название англ.: Protein-vitamin-mineral and amide-vitamin-mineral concentrates. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки, вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для приготовления комбикормов у потребителя на основе имеющегося фуражного зерна Нормативные ссылки:  ГОСТ 13496.0-80;  ГОСТ 13496.1-98;  ГОСТ 13496.2-91;  ГОСТ 13496.3-92;  ГОСТ 13496.4-93;  ГОСТ 13496.8-72;  ГОСТ 13496.9-96;  ГОСТ 13496.13-75;  ГОСТ 13496.19-93;  ГОСТ 13496.20-87;  ГОСТ 13496.21-87;  ГОСТ 13496.22-90;  ГОСТ 26570-95;  ГОСТ 26657-97;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 28001-88;  ГОСТ 28396-89;  ГОСТ 28901-91;  ГОСТ 29113-91;  ГОСТ 30692-2000;  ГОСТ Р 50817-95;  ГОСТ Р 50852-96;  ГОСТ Р 51116-97;  ГОСТ Р 51417-99;  ГОСТ Р 51418-99;  ГОСТ Р 51420-99;  ГОСТ Р 51849-2001;  ГОСТ Р 51850-2001;  ГОСТ Р 52147-2003 | 
|   ГОСТ Р 51604-2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава | 01.07.2001 | отменён | 
| Название англ.: Meat and meat products. Method of histological identification of compositions Область применения: Настоящий стандарт распространяется на следующие виды мяса и мясопродуктов:- мясо всех видов убойных животных и птицы;- мясо механической дообвалки, в том числе мясо птицы;- мясные полуфабрикаты (натуральные, рубленные, фарш, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы;- продукты из свинины;- колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы;- мясные и мясорастительные консервы, в том числе с использованием мяса птицы. Метод основан на идентификации на гистологических препаратах животных и растительных компонентов в различных видах мясных консервов и мясопродуктов в соответствии с их микроструктурными особенностями, а также установлении соотношения мышечной и соединительной тканей в мясном сырье Нормативные ссылки:  ГОСТ 31479-2012,  ГОСТ 12.1.007-76;  ГОСТ 12.1.018-93;  ГОСТ 12.1.019-79;  ГОСТ 61-75;  ГОСТ 1625-89;  ГОСТ 3118-77;  ГОСТ 4159-79;  ГОСТ 4232-74;  ГОСТ 4288-76;  ГОСТ 4329-77;  ГОСТ 6309-93;  ГОСТ 6672-75;  ГОСТ 6709-72;  ГОСТ 6824-96;  ГОСТ 7195-75;  ГОСТ 7269-79;  ГОСТ 8030-80;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 10752-79;  ГОСТ 11293-89;  ГОСТ 12026-76;  ГОСТ 19445.1-95;  ГОСТ 19496-93;  ГОСТ 21239-93;  ГОСТ 21241-89;  ГОСТ 23481-79;  ГОСТ 23932-90;  ГОСТ 24226-80;  ГОСТ 25336-82;  ГОСТ 28498-90;  ГОСТ 1571-82;  ГОСТ 19126-2007;  ГОСТ 21240-89;  ГОСТ Р 51652-2000;  ГОСТ Р 52121-2003 | 
|   ГОСТ Р 51770-2001 Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия | 01.07.2002 | отменён | 
| Название англ.: Canned meat products for children of early age. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясные консервированные продукты, герметически укупоренные, стерилизованные, предназначенные для непосредственного употребления детям в возрасте до трех лет Нормативные ссылки:  ГОСТ 30545-2015,  ГОСТ 37-91;  ГОСТ 779-55;  ГОСТ 1129-93;  ГОСТ 3282-74;  ГОСТ 3560-73;  ГОСТ 4495-87;  ГОСТ 5550-74;  ГОСТ 5717-91;  ГОСТ 5784-60;  ГОСТ 5981-88;  ГОСТ 6002-69;  ГОСТ 6292-93;  ГОСТ 7697-82;  ГОСТ 7699-78;  ГОСТ 7724-77;  ГОСТ 7825-96;  ГОСТ 8558.1-78;  ГОСТ 8756.0-70;  ГОСТ 8756.1-79;  ГОСТ 8756.18-70;  ГОСТ 8808-2000;  ГОСТ 9142-90;  ГОСТ 9793-74;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.2-94;  ГОСТ 10444.7-86;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 10444.9-88;  ГОСТ 10444.11-89;  ГОСТ 10444.12-88;  ГОСТ 10444.15-94;  ГОСТ 10574-91;  ГОСТ 10970-87;  ГОСТ 12306-66;  ГОСТ 12307-66;  ГОСТ 13345-85;  ГОСТ 13516-86;  ГОСТ 13534-89;  ГОСТ 14192-96;  ГОСТ 15846-79;  ГОСТ 18251-87;  ГОСТ 20477-86;  ГОСТ 21650-76;  ГОСТ 21784-76;  ГОСТ 24597-81;  ГОСТ 25011-81;  ГОСТ 25292-82;  ГОСТ 25391-82;  ГОСТ 25951-83;  ГОСТ 26183-84;  ГОСТ 26186-84;  ГОСТ 26574-85;  ГОСТ 26663-85;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26671-85;  ГОСТ 26927-86;  ГОСТ 26928-86;  ГОСТ 26929-94;  ГОСТ 26930-86;  ГОСТ 26931-86;  ГОСТ 26932-86;  ГОСТ 26933-86;  ГОСТ 26934-86;  ГОСТ 26935-86;  ГОСТ 27095-86;  ГОСТ 29299-92;  ГОСТ 30178-96;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30538-97;  ГОСТ Р 8.579-2001;  ГОСТ Р 51074-97;  ГОСТ Р 51232-98;  ГОСТ Р 51301-99;  ГОСТ Р 51444-99;  ГОСТ Р 51446-99;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 51479-99;  ГОСТ Р 51480-99;  ГОСТ Р 51574-2000;  ГОСТ Р 51604-2000;  ГОСТ Р 51766-2001;ОСТ 10.02.01.04-86;ОСТ 10-043-94;ОСТ 10-049-94;ОСТ 18-62-72;ОСТ 111-3-82;СанПиН 2.3.2.560-96;СанПиН 2.1.4.559-96 | 
|   ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes | 01.07.2003 | отменён | 
| Название англ.: Food products. Methods for detection and determination of Listeria monocytogenes bacteria Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, в том числе на продукты детского, лечебного и специализированного питания: мясо, включая мясо птицы, субпродукты и мясные продукты; рыбу, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них; молоко и молочные продукты; маргарин, майонез, свежие и свежезамороженные овощи, картофель, салаты из овощей и устанавливает метод выявления и определения в них бактерий вида Listeria monocytogenes Нормативные ссылки:  ГОСТ 32031-2012,  ГОСТ 3145-84;  ГОСТ 4288-76;  ГОСТ 6672-75;  ГОСТ 7631-85;  ГОСТ 7702.2.0-95;  ГОСТ 9225-84;  ГОСТ 9284-75;  ГОСТ 9792-73;  ГОСТ 9958-81;  ГОСТ 10444.1-84;  ГОСТ 10444.8-88;  ГОСТ 13928-84;  ГОСТ 21237-75;  ГОСТ 25706-83;  ГОСТ 26668-85;  ГОСТ 26669-85;  ГОСТ 26670-91;  ГОСТ 26809-86;  ГОСТ 29227-91;  ГОСТ 30004.2-93;  ГОСТ 30425-97;  ГОСТ 30519-97;  ГОСТ Р 50396.0-92;  ГОСТ Р 50480-93;  ГОСТ Р 51447-99;  ГОСТ Р 51448-99;  ГОСТ Р 52179-2003;СП 1.2.731-99 |