Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 18611-2013 Консервы. Овощи резаные в томатном соусе. Общие технические условия | 01.07.2015 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на резаные овощи в томатном соусе, изготовленные из нарезанных кружками или кусочками овощей, с добавлением или без добавления смеси обжаренных корнеплодов, риса, с томатным соусом, предназначенные для реализации в розничной торговой и использования в сети общественного питания. Заменяет собой: |
ГОСТ 18848-73 Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения | 01.07.1974 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных показателей качества растительных масел.
Термины, установленные стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется. |
ГОСТ 18848-2019 Масла растительные. Органолептические и физико-химические показатели. Термины и определения | 01.06.2020 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области показателей растительных масел.
Термины, установленные стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по масложировой отрасли, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.
Стандарт должен применяться совместно с ГОСТ ИСО 5507, ГОСТ 19708, ГОСТ 21314. Заменяет собой: |
ГОСТ 19092-92 Гречиха. Требования при заготовках и поставках | 01.06.1997 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на гречиху, заготовляемую и поставляемую для переработки в крупу. Заменяет собой: |
ГОСТ 19093-73 Гречиха для переработки в крупу. Технические условия | 01.07.1974 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на гречиху, поставляемую для переработки в крупу. Заменяет собой: - ГОСТ 12366-66 «Гречиха. Требования при заготовках и поставках» (в части требований к гречихе, поставляемой крупяной промышленности)
|
ГОСТ 19182-89 Пресервы рыбные. Методы определения буферности | 01.09.1990 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на пресервы из неразделанной рыбы пряного и специального посолов, изготовленные из созревающей рыбы-сырца, охлажденной или мороженной рыбы, и устанавливает титриметрический и потенциометический методы определения буферности для оценки степени созревания рыбы.
Стандарт не распространяется на пресервы, изготовленные из соленого полуфабриката с применением искусственных тузлуков. Заменяет собой: - ГОСТ 19182-73 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения буферности» (ИУС 12-89)
|
ГОСТ 19182-2014 Пресервы из рыбы. Методы определения буферности | 01.01.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пресервы из неразделанной рыбы пряного и специального посолов, изготовленные из созревающей свежей (сырца), охлажденной или мороженой рыбы и устанавливает титриметрические методы с визуальной и потенциометрической индексацией конечной точки для определения буферности при оценке степени созревания рыбы. Заменяет собой: |
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации | 01.01.1975 | Заменен в части |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие ягоды дикорастущей клюквы четырехлепестковой и мелкоплодной, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки. |
ГОСТ 19327-84 Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда. Общие технические условия | 01.01.1986 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пищевые концентраты первых и вторых обеденых блюд, представляющие собой различные смеси предварительно подготоволенных продуктов без жира или с жиром, без добавления или с добавлением мяса, грибов, копченностей, молока, сахара, сушеных фруктов, пряностей, г идролизатов, глутамината натрия и других обогатителей пищи, выпускаемые в насыпном или брикетированным виде. Заменяет собой: - ГОСТ 19327-73 «Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда» (в части разд. 1, 2, 3, 5)
|
ГОСТ 19341-73 Консервы рыбные.Печень рыб с растительными добавками. Технические условия | 01.01.1975 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы из печени рыб с растительными добавками. Заменяет собой: |
ГОСТ 19342-73 Печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. Технические условия | 01.01.1975 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на замороженную печень крупного рогатого скота и свиней, предназначенную для производства медицинских препаратов, допущенную для использования ветеринарным надзором. Заменяет собой: - ОСТ НКВТ 7359/334 (Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980)
|
ГОСТ 19343-73 Желудки свиные замороженные. Технические условия | 01.01.1975 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на замороженные свиные желудки, предназначенные для производства пептона, используемого для приготовления питательной среды для бактериологических исследований, допущенные для использования ветеринарным надзором. Заменяет собой: - ОСТ НКВТ 7360/335 (Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980)
|
ГОСТ 19343-2017 Желудки свиные замороженные. Технические условия | 01.02.2019 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на свиные замороженные желудки для производства медицинских, ветеринарных, ферментных препаратов и питательных сред. Заменяет собой: |
ГОСТ 19477-74 Консервы плодоовощные. Технологические процессы. Термины и определения | 01.01.1975 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает применяемые в науке и производстве термины и определения основных понятий технологических процессов в консервной промышленности. |
ГОСТ 19496-93 Мясо. Метод гистологического исследования | 01.01.1995 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо всех видов убойных животных в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах, замороженных блоках и устанавливает метод гистологического исследования при разногласиях в определении свежести мяса, а также степени его созревания. Заменяет собой: |
ГОСТ 19496-2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования | 01.07.2015 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо всех видов убойных животных и птицы, мясо механической обвалки и дообвалки; мясные и мясосодержащие полуфабрикаты (кусковые, рубленые, фарши, пельмени), в том числе с использованием мяса птицы; продукты из мяса; колбасные изделия, в том числе с использованием мяса птицы; мясные и мясосодержащие консервы, в том числе с использованием мяса птицы, и устанавливает гистологический метод определения свежести и степени созревания мяса, а также структуры и состава мясных продуктов. Заменяет собой: |
ГОСТ 19588-74 Пресервы рыбные. Рыба специального посола. Технические условия | 01.07.1975 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на пресервы, изготовленные из кильки, мойвы жирной, салаки, тюльки и хамсы, песчанки. |
ГОСТ 19588-2006 Пресервы из рыбы специального посола. Технические условия | 01.07.2008 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из кильки, мойвы, салаки, тюльки и хамсы. Заменяет собой: |
ГОСТ 19708-74 Переработка растительных масел, жиров и жирных кислот - гидрогенизационное производство. Термины и определения | 01.07.1975 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области гидрогенизации растительных масел. жиров и жирных кислот.
Термины, установленные стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется. |
ГОСТ 19708-2019 Модификация растительных масел, животных жиров и жирных кислот. Термины и определения | 01.06.2020 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области модификации растительных масел, животных жиров и жирных кислот.
Термины, установленные стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по масложировой отрасли, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.
Стандарт должен применяться совместно с ГОСТ ИСО 5507, ГОСТ 18848 и ГОСТ 21314. Заменяет собой: |
ГОСТ 19792-87 Мед натуральный. Технические условия | 01.01.1989 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на натуральный мед - продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу различной консистенции и размера кристаллов, бесцветную (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов, заготовляемый, прошедший товарную подработку и реализуемый. Заменяет собой: |
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия | 01.07.2002 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на натуральный мед - продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Заменяет собой: |
ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мед натуральный, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации через предприятия торговли и общественного питания, для использования в пищевой промышленности и может быть использован в других отраслях народного хозяйства. |
ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия | 01.01.1976 | Действует |
|
ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина | 01.07.1975 | Частично отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на черный, зеленый и желтый (натуральный концентрат чая) нерасфасованный и расфасованный байховый чай, зеленый кирпичный и черный плиточный чай и устанавливает методы определения содержания танина и кофеина. |
ГОСТ 20001-74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения | 01.07.1975 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области ликероводочной промышленности. Установленные стандартом термины и определения основных понятий в области ликероводочной промышленности обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дискрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе. |
ГОСТ 20056-74 Пресервы рыбные. Рыба океаническая специального посола технические условия | 01.01.1976 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из рыбы океанического промысла - атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии, ставриды и сардин (сардины, сардинопса и сардинеллы). |
ГОСТ 20056-97 Пресервы из океанической рыбы специального посола. Технические условия | 01.01.1998 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из рыбы океанического промысла - атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии, океанической ставриды и сардин (сардины, сардинеллы и сардинопса). Заменяет собой: |
ГОСТ 20056-2013 Пресервы из океанической рыбы специального посола. Технические условия | 01.07.2014 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из океанической рыбы - атлантической сардины, сардинеллы, сардинопса, атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии и океанической ставриды. Заменяет собой: |
ГОСТ 20057-74 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия | 01.01.1976 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мороженую рыбу океанического промысла пищевого назначения, вылавливаемую в океанах и прилегающих к ним морях и заливах.
Стандарт не распространяется на перечисленных в ГОСТ 1368-55 мороженых рыб (кроме атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии; океанических луфаря, пеламиды, смариды, ставриды), а также на мороженых тунца, парусника, макрель, меч-рыбу, марлина, сардину, сардинеллу, сардинопса, хрящевых океанических рыб и жирную мойву. |
ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия | 01.01.1998 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мороженую рыбу океанического промысла всех семейств и видов, вылавливаемую в океанах и прилегающих к ним морях и заливах.
Стандарт не распространяется на мороженую рыбу, изготовляемую по ГОСТ 1168, ГОСТ 17661, а также анчоусовые, сельдевые (кроме сардины, сардинеллы, сардинопса, илиши, помолобуса), хрящевые рыбы, мойву жирную, большеглаза.
Мороженую рыбу изготовляют для нужд внутреннего рынка и экспорта. Заменяет собой: |
ГОСТ 20144-74 Огурцы консервированные. Технические условия | 01.07.1975 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов с добавлением пряностей, фасованных в банки, залитых раствором уксусной кислоты или смесью уксусной и молочной кислот и поваренной соли, герметически укупоренные и стерилизованные, и устанавливает требования к консервированным огурцам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта. |