Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия | 01.07.2002 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на натуральный мед - продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Заменяет собой: |
ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на мед натуральный, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации через предприятия торговли и общественного питания, для использования в пищевой промышленности и может быть использован в других отраслях народного хозяйства. |
ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия | 01.01.1976 | Действует |
|
ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина | 01.07.1975 | Частично отменен в РФ |
Область применения: Стандарт распространяется на черный, зеленый и желтый (натуральный концентрат чая) нерасфасованный и расфасованный байховый чай, зеленый кирпичный и черный плиточный чай и устанавливает методы определения содержания танина и кофеина. |
ГОСТ 20001-74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения | 01.07.1975 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области ликероводочной промышленности. Установленные стандартом термины и определения основных понятий в области ликероводочной промышленности обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дискрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе. |
ГОСТ 20056-74 Пресервы рыбные. Рыба океаническая специального посола технические условия | 01.01.1976 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из рыбы океанического промысла - атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии, ставриды и сардин (сардины, сардинопса и сардинеллы). |
ГОСТ 20056-97 Пресервы из океанической рыбы специального посола. Технические условия | 01.01.1998 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из рыбы океанического промысла - атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии, океанической ставриды и сардин (сардины, сардинеллы и сардинопса). Заменяет собой: |
ГОСТ 20056-2013 Пресервы из океанической рыбы специального посола. Технические условия | 01.07.2014 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из океанической рыбы - атлантической сардины, сардинеллы, сардинопса, атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии и океанической ставриды. Заменяет собой: |
ГОСТ 20057-74 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия | 01.01.1976 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мороженую рыбу океанического промысла пищевого назначения, вылавливаемую в океанах и прилегающих к ним морях и заливах.
Стандарт не распространяется на перечисленных в ГОСТ 1368-55 мороженых рыб (кроме атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии; океанических луфаря, пеламиды, смариды, ставриды), а также на мороженых тунца, парусника, макрель, меч-рыбу, марлина, сардину, сардинеллу, сардинопса, хрящевых океанических рыб и жирную мойву. |
ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия | 01.01.1998 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мороженую рыбу океанического промысла всех семейств и видов, вылавливаемую в океанах и прилегающих к ним морях и заливах.
Стандарт не распространяется на мороженую рыбу, изготовляемую по ГОСТ 1168, ГОСТ 17661, а также анчоусовые, сельдевые (кроме сардины, сардинеллы, сардинопса, илиши, помолобуса), хрящевые рыбы, мойву жирную, большеглаза.
Мороженую рыбу изготовляют для нужд внутреннего рынка и экспорта. Заменяет собой: |
ГОСТ 20144-74 Огурцы консервированные. Технические условия | 01.07.1975 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов с добавлением пряностей, фасованных в банки, залитых раствором уксусной кислоты или смесью уксусной и молочной кислот и поваренной соли, герметически укупоренные и стерилизованные, и устанавливает требования к консервированным огурцам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта. |
ГОСТ 20221-90 Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле | 01.01.1992 | Действует |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения отстоя в масле рыбных консервов. Заменяет собой: - ГОСТ 20221-74 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения отстоя в масле рыбных консервов»
|
ГОСТ 20235.0-74 Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести | 01.07.1975 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо кроликов и устанавливает методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести в случае возникновения сомнения. |
ГОСТ 20235.1-74 Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса | 01.07.1975 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на мясо кроликов и устанавливает методы химического (определение аммиака и солей аммония, определение количества летучих жирных кислот,. Определение продуктов первичного распада белков в бульоне) а микроскопического анализа свежести мяса. |
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси | 01.01.1976 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на муку, крупу и отруби и устанавливает метод определения металломагнитной примеси. Заменяет собой: - ГОСТ 275-56 «Крупа. Методы определения качества» (в части п. 38)
- ГОСТ 9404-60 «Мука и отруби. Методы испытаний» (в части п. 41)
|
ГОСТ 20258-95 Машины моечные для стеклянной тары. Общие технические требования и методы испытаний | 01.01.1997 | Действует |
Заменяет собой: - ГОСТ 20258-87 «Машины моечные для стеклянной тары. Общие технические условия»
|
ГОСТ 20352-74 Икра соленая деликатесная. Технические условия | 01.01.1976 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на деликатесную соленую икру. Стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб (кроме сиговых). |
ГОСТ 20352-2012 Икра рыб соленая деликатесная. Технические условия | 01.07.2013 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на соленую деликатесную икру рыб, предназначенную для пищевых целей. Стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб. Заменяет собой: |
ГОСТ 20402-75 Колбасы вареные фаршированные. Технические условия | 01.01.1976 | Не действует |
Область применения: Стандарт распространяется на фаршированные вареные колбасы. |
ГОСТ 20402-2014 Колбасы вареные фаршированные. Технические условия | 01.01.2016 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на фаршированные вареные колбасы, выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Колбасы выпускаются следующих наименований: "Ветчинная", "Ореховая", "Деликатесная", "Люкс", "Языковая", "Экстра", "Слоеная", "Прессованная". Заменяет собой: |
ГОСТ 20410-75 Железы шишковидные крупного рогатого скота замороженные. Технические условия | 01.07.1976 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на замороженные шишковидные железы крупного рогатого скота (Эпифизы), предназначенные для производства медицинских препаратов. Заменяет собой: - ОСТ НКВТ 7345/320 (Сведения из перечня "Указатель государственных стандартов СССР 1980 г.", Издательство стандартов 1980)
|
ГОСТ 20414-93 Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия | 01.01.1996 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на кальмары: аляскинский (Веrrуtеuthis аnоnусhus), бартрама (Оmmаstrерhеs bаrtrаmi), гигантский (Dosidicus gigas) иллекс американский (Illех illесеbrо-sиs), иллекс аргентинский (Illeх аrgеntinus) иллекс европейский (Illех соindеti), командорский (Веrrуtеuthis mаgistеr), коренастый (Тоdаrорsis еblаnае), новозеландский (Nototodarus slоаni), лолиго европейский (Lоligо vulgаris), лолиго патагонский (Lоligо раrаgоniса), лолиго северо-американский (Lоligо реаlei), стрелка северная (Тоdаrоdеs sagittatus), стрелка южная (Тоdаrоdеs аngоlеnsis), тихоокеанский (Тоdаrоdеs расifiсus) и каракатицы, замороженные в сыром виде и изготовленные для нужд внутреннего рынка и экспорта. Заменяет собой: - ГОСТ 20414-75 «Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия» (ИУС 6-95)
|
ГОСТ 20414-2011 Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия | 01.07.2014 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на кальмара и каракатицу мороженые, предназначенные для пищевых целей. Заменяет собой: |
ГОСТ 20438-75 Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний | 01.01.1976 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на все виды водорослей и морских трав и продукты их переработки и устанавливает правила приемки, методы органолептической оценки качества и отбора проб для лабораторных испытаний.
Стандарт не распространяется на консервы, пресервы и кулинарные изделия из водорослей и морски трав. Заменяет собой: - ГОСТ 16280-70 «Агар пищевой. Технические условия» (в части правил приемки и отбора проб)
- ГОСТ 17206-71 «Агар микробиологический» (в части правил приемки и отбора проб)
|
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации | 01.07.1975 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие или моченые ягоды брусники, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и переработки. |
ГОСТ 20450-2019 Брусника свежая. Технические условия | 01.07.2020 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов брусники и их дико растущих растений вида Vaccinium vitis-idaea L., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки. Заменяет собой: |
ГОСТ 20460-75 Фенхель. Промышленное сырье | 01.08.1975 | Действует |
|
ГОСТ 20546-85 Пресервы рыбные. Рыба океаническая пряного посола. Технические условия | 01.07.1986 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на пресервы пряного посола, приготовленные из океанической рыбы - атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии. Ставриды и сардин (мардины, сардинопса и сардинеллы). Заменяет собой: - ГОСТ 20546-75 «Пресервы рыбные. Рыба океаническая пряного посола. Технические условия»
|
ГОСТ 20546-2006 Пресервы из океанической рыбы пряного посола. Технические условия | 01.07.2008 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на пресервы пряного посола, изготовленные из океанической рыбы — сардины атлантической, сардины тихоокеанской (иваси), сардинеллы, сардинопса, атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии и океанической ставриды. Заменяет собой: |
ГОСТ 20845-75 Креветки мороженые. Технические условия | 01.01.1977 | Заменен |
Область применения: Стандарт распространяется на мороженые креветки (сыромороженые и варено-мороженые) всех видов, изготовляемых для нужд народного хозяйства и экспорта. |
ГОСТ 20845-2002 Креветки мороженые. Технические условия | 01.01.2004 | Применяется в ЕАЭС |
Область применения: Стандарт распространяется на креветки: гребенчатую Pandalus hypsinotus, гренландскую Lеbbеus groеnlаndicа, равнолапую Раndalus multidеntatus, северную РапсЫш bоrеаlis, углохвостую Раndalus gоniurus, чилим травяной Раndalus latirostris, шримc-медвежонок Sс1еroсrаngоn sаlеbrоsа, замороженные в сыром или вареном виде и изготовляемые для внутреннего рынка и экспорта. Заменяет собой: |
ГОСТ 20845-2017 Креветки мороженые. Технические условия | 01.02.2019 | Взамен |
Область применения: Стандарт распространяется на креветки, замороженные в сыром или вареном виде, предназначенные для пищевых целей. Стандарт не распространяется на креветки – продукцию аквакультуры. Заменяет собой: |