Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ ISO 5566-2017 Пряности. Куркума. Спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает спектрофотометрический метод определения окрашивающей способности куркумы. |
ГОСТ ISO 6079-2019 Чай растворимый. Технические условия | 01.07.2020 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к растворимому чаю. Стандарт не распространяется на:
a) растворимый чай, содержащий посторонние углеводы, выполняющие функцию объемообразующих агентов или наполнителей (как правило, называемый растворимым чаем с добавками);
b) композиции на основе растворимого чая, содержащего дополнительные ароматизаторы, за исключением случаев, когда эти ароматизаторы полностью получены из растения Camellia sinensis;
c) декофеинизированный растворимый чай. |
ГОСТ ISO 6091-2015 Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (контрольный метод) | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает контрольный метод определения титруемой кислотности в сухом молоке. |
ГОСТ ISO 6092-2015 Молоко сухое. Определение титруемой кислотности (практический метод) | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает практический метод определения титруемой кислотности в сухом молоке. |
ГОСТ ISO 6320-2012 Жиры и масла животные растительные. Метод определения показателя преломления | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает определения показателя преломления животных и растительных жиров и масел. |
ГОСТ ISO 6321-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение температуры плавления в открытых капиллярах (температура скольжения) | 01.11.2020 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает два метода определения температуры плавления в открытых капиллярах, широко известной как температура скольжения, животных и растительных жиров и масел (далее — жиры).
Метод А применим только к жирам, которые при комнатной температуре находятся в твердом состоянии и которые не проявляют выраженного полиморфизма.
Метод В применим ко всем жирам, которые при комнатной температуре находятся в твердом состоянии и свойства полиморфизма которых неизвестны.
Метод определения температуры плавления проб пальмового масла приведен в приложении А. |
ГОСТ ISO 6463-2018 Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилгидроксианизола (БОА) и бутилгидрокситолуола (БОТ). Метод газожидкостной хроматографии | 01.09.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод газожидкостной хроматографии для определения бутилгидроксианизола (трет-бутил-4-метоксифенол) (БОА) и бутилгидрокситолуола (2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол) (БОТ), используемых в качестве антиоксидантов в животных и растительных жирах и маслах. |
ГОСТ ISO 6539-2016 Пряности. Корица (Cinnamomum zeylanicum Blume). Технические условия | 01.01.2018 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к целой или молотой(порошкообразной) корице Шриланкийского, Мадагаскарского и Сейшельского видов. Корица представляет собой кору дерева или кустарника Cinnamomum zeylanicum Blume. Заменяет собой: |
ГОСТ ISO 6558-2-2019 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания каротина спектрофотометрическим методом | 01.07.2020 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает два метода определения каротина (C40H56) во фруктах, овощах и продуктах их переработки в зависимости от содержания в них жира.
Метод A — для продуктов с содержанием жира до 5 % по массе включительно.
Метод B — для продуктов с содержанием жира свыше 5 % по массе. Заменяет собой: |
ГОСТ ISO 6571-2016 Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции) | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания эфирных масел в пряностях, приправах и травах. |
ГОСТ ISO 6646-2013 Рис. Определение максимально возможного выхода шелушенного и шлифованного риса | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает лабораторный метод определения выхода шелушенного риса, полученного из нешелушенного или пропаренного нешелушенного риса (Oryza sativa L.), определения выхода шлифованного риса, полученного из нешелушенного или пропаренного нешелушенного риса, а также из шелушенного или пропаренного шелушенного риса. |
ГОСТ ISO 6647-1-2015 Рис. Определение содержания амилозы. Часть 1. Контрольный метод | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает контрольный метод определения содержания амилозы в шлифованном, не пропаренном рисе. |
ГОСТ ISO 6647-2-2015 Рис. Определение содержания амилозы. Часть 2. Рабочие методы | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает два упрощенных рабочих метода определения массовой доли амилозы в шлифованном, не пропаренном рисе. |
ГОСТ ISO 6658-2016 Органолептический анализ. Методология. Общее руководство | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт является основным руководством по применению органолептического анализа, в том числе пищевой продукции, а также содержит описание некоторых методик статистической обработки полученных результатов. Органолептические тесты, описанные в стандарте, являются только объективными, но в некоторых случаях их используют для определения предпочтения. |
ГОСТ ISO 6667-2016 Кофе зеленый. Определение доли кофейных зерен, поврежденных насекомыми | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт описывает типы повреждений, нанесенных насекомыми зернам зеленого кофе, и устанавливает метод определения доли поврежденных зерен кофе в партии зеленого кофе, а также описывает принцип статистической обработки полученных результатов для технических, коммерческих и арбитражных целей. |
ГОСТ ISO 6668-2015 Кофе зеленый. Приготовление проб для органолептического анализа | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод обжаривания зерен зеленого кофе, перемалывания обжаренных зерен и приготовления из молотых зерен напитка для органолептического анализа. |
ГОСТ ISO 6669-2016 Кофе зеленый и жареный. Определение насыпной плотности целых зерен при пересыпании. Стандартный метод | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения насыпной плотности целых зерен зеленого и жареного кофе в условиях свободного пересыпания из одного сосуда в другой. Этим настоящий метод отличается от метода, устанавливающего насыпную плотность упакованного кофе. Определение влажности или потери массы при нагревании в сушильном шкафу (в процентах), следует выполнять одновременно с определением насыпной плотности. Метод не рекомендуется применять для измерения насыпной плотности молотого жареного кофе. |
ГОСТ ISO 6670-2015 Кофе растворимый в коробках с вкладышами. Отбор проб | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод отбора проб из партии растворимого кофе, отгружаемого в десяти коробках или более, для проведения анализа с целью установления соответствия партии товара условиям контракта.
Применяемые коробки выстланы изнутри влагонепроницаемым материалом, герметически запечатанным из-за гигроскопических свойств растворимого кофе, и собраны в упаковочные блоки, чистая масса которых превышает 10 кг, обычно до 50 кг. Этот метод также применим к упаковкам весом более 50 кг, которые обычно называются большими пакетами или мешками. Как правило, коробки изготовляют из картона соответствующей прочности, а большие пакеты из подходящего полимерного материала.
Данный метод может также использоваться для отбора и приготовления пробы, предназначенной:
a) для получения информации, на основе которой делается предложение о продаже;
b) анализа, проводимого для подтверждения того, что предлагаемый к продаже растворимый кофе соответствует техническим требованиям производителя;
c) анализа одной или нескольких характеристик растворимого кофе для технических, коммерческих, административных или арбитражных целей;
d) использования в качестве эталонного образца, который может потребоваться при судебных разбирательствах.
На практике партии растворимого кофе часто смешивают при употреблении и перед упаковкой.
Стандарт в соответствии с ISO 3509 применим ко всем видам растворимого кофе, упакованного в коробки, проложенные выстилочным материалом, за исключением указанного в 1.4.
Для определения насыпной плотности и размера частиц стандарт применим только к порошкообразному кофе, полученному методами распылительной сушки или сублимационной сушки, как определено в ISO 3509, из-за присущей частицам агломерированного растворимого кофе хрупкости, которая ведет к увеличению ломкости и образованию свободного пространства в индивидуальной упаковке для потребителя. |
ГОСТ ISO 6673-2014 Кофе зеленый. Определение потери массы при температуре 105 °C | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает стандартный метод определения потери массы в зеленом кофе при 105 °С. Метод применим к декофеинизированному зеленому кофе и зеленому кофе с нормальным содержанием кофеина (в соответствии с ISO 3509). Допускается применять метод для определения содержания влаги, однако его точность приблизительно на 0,1 % ниже, чем точность метода, установленного стандартом ISO 1446 (стандартный метод, применяемый для калибровки методов определения содержания влаги). |
ГОСТ ISO 6731/IDF 21-2012 Молоко, сливки и сгущенное молоко без сахара. Определение общего содержания сухих веществ (контрольный метод) | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает контрольный метод определения общего содержания сухих веществ в молоке, сливках и сгущенном молоке без сахара . |
ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012 Молоко сгущенное с сахаром. Определение общего содержания сухих веществ (контрольный метод) | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает контрольный метод определения общего содержания сухих веществ в сгущенном молоке с сахаром. |
ГОСТ ISO 6883-2016 Масла растительные и жиры животные. Определение условной массы на единицу объема (масса литра в воздухе) | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения условной массы на объем («масса литра в воздухе») животных и растительных жиров и масел для преобразования объема в массу или массы в объем. Стандарт распространяется только на жиры в жидком состоянии. Температура определения для любого жира должна быть такой, чтобы жир при этой температуре не кристаллизовался. |
ГОСТ ISO 7301-2013 Рис. Технические условия | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт распространяется на обрушенный, молотый, пропаренный и непропаренный рис, предназначенный для употребления в пищу, и устанавливает технические требования для риса (Oryza sativa L.). |
ГОСТ ISO 7516-2019 Чай растворимый. Отбор проб для анализа | 01.07.2020 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы отбора проб растворимого чая и распространяется на отбор проб из упаковок любого объема.
Установлены отдельные методы отбора проб в местах производства, транспортирования и реализации.
Кроме того, для отбора проб на некоторых из перечисленных этапов устанавливают специальные меры предосторожности в зависимости от того, будут ли отобранные пробы использованы для определения характеристик частиц чая (например, насыпная плотность, сыпучесть, размер частиц) или его состава (например, содержание влаги, золы). |
ГОСТ ISO 7889-2015 Йогурт. Подсчет характерных микроорганизмов. Методика подсчета колоний микроорганизмов после инкубации при температуре 37 °С | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод подсчета характерных микроорганизмов в йогурте посредством подсчета колоний микроорганизмов при температуре 37 °C. |
ГОСТ ISO 7971-3-2013 Зерновые. Определение насыпной плотности, называемой «масса гектолитра». Часть 3. Рабочий метод | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает рабочий метод определения насыпной плотности зерна хлебных злаков, называемой "масса гектолитра", основанный на использовании ручных, автоматических, механических, электрических или электронных приборов для измерения "массы гектолитра". |
ГОСТ ISO 7973-2013 Зерно и зернопродукты. Определение вязкости с применением амилографа | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения вязкости водно-мучной суспензии в ходе ее клейстеризации при нагревании с применением амилографа с целью выявления влияния амилолитических ферментов, в первую очередь более термостойкой альфа-амилазы, и свойств крахмала зерна или муки на процесс клейстеризации. Стандарт распространяется на зерно пшеницы и ржи, пшеничную и ржаную муку. |
ГОСТ ISO 8442-1-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 1. Приборы столовые для приготовления пищи. Технические условия | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает материалы и требования к рабочим характеристикам и методам испытаний металлических столовых приборов и других предметов, используемых при приготовлении пищи. Столовые приборы делятся на 2 типа: - основной тип: с коррозионно-стойким лезвием или наконечником, разрешено мытье в посудомоечной машине; - специальный тип: с коррозионно-стойким лезвием, разрешено мытье в посудомоечной машине и дезинфекция. |
ГОСТ ISO 8442-2-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 2. Приборы столовые из коррозионно-стойкой стали и с серебряным покрытием. Технические условия | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает материалы, требования и методы испытаний столовых приборов (ножи, вилки, ложки, разделочные вилки, столовые приборы для детей и другие).Стандарт применяется для столовых приборов из коррозионно-стойкой стали и мельхиора с серебряным покрытием или из коррозионно-стойкой стали с серебряным покрытием. Стандарт не распространяется на столовые приборы, изготовленные полностью из драгоценных металлов, алюминия, не коррозионно-стойкой стали, мельхиора, а также столовые приборы, с золотым или хромовым покрытием. |
ГОСТ ISO 8442-3-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 3. Посуда столовая и декоративная посеребренная. Технические условия | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к материалам и методам испытаний металлической декоративной и столовой посуды с серебряным покрытием, предназначенной для использования или сервировки обеденного стола. Ограничения по составу задаются для основных металлов для изготовления посуды с серебряным покрытием. Стандарт распространяется на декоративные изделия, такие как вазы, награды, и включает в себя такие изделия, как кувшины, блюда, кофейники, чайники, подносы и миски, подсвечники, винные холодильники и т.д. Требования, установлены для посуды из латуни, меди, никеля, серебра, олова и коррозионно-стойкой стали с серебряным покрытием, а так же прикрепленным к ним деталям с серебряным покрытием. Толщина серебряного покрытия указана для первого, второго и третьего класса. Покрытия могут быть покрыты защитным лаком. Стандарт не распространяется на посуду, сделанную полностью из драгоценных металлов, латуни, мельхиора, олова, нержавеющей стали или из керамики или стекла. |
ГОСТ ISO 8442-4-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 4. Приборы столовые с золотым покрытием. Технические условия | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает следующие требования к столовым приборам с золотым покрытием: a) требования к внешнему виду (например, для ножей, вилок, ложек, наборов для разделки, половников и других сервировочных приборов); в) требования к химическому составу основного металла; с) методы испытаний на сопротивление постоянной деформации, прочность крепления ручек, твердость лезвий, стойкость к коррозии, а также толщина и адгезия золотого покрытия; d) три минимальных толщины золотого покрытия: первый, второй и третий классы. Стандарт устанавливает метод определения содержания золота в изделиях, а также методы испытаний изделий. Стандарт не распространяется на столовые приборы, имеющие небольшую поверхность золотого покрытия, такие как орнамент в не покрытых золотом приборах. |
ГОСТ ISO 8442-5-2013 Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Посуда и приборы столовые. Часть 5. Приборы столовые. Испытания на прочность и остроту лезвий | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод испытания остроты и прочности кромок ножей, которые изготавливаются для профессионального и для домашнего использования при приготовления пищи всех видов, в том числе ножей, предназначенных для ручной резки. Стандарт не распространяется на инструменты с автоматическими лезвиями любого рода. |