Обозначение | Дата введения | Статус |
ГОСТ ISO 2292-2014 Какао-бобы. Отбор проб | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к отбору проб для оценки качества какао-бобов. Стандарт устанавливает метод отбора проб какао-бобов, упакованных в мешки в соответствии с ISO 2451:1973, и отбора проб неупакованных какао-бобов (без тары). |
ГОСТ ISO 2448-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания этанола | 01.07.2015 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает химический метод определения этанола в продуктах переработки фруктов и овощей. Метод не применим для продуктов с массовой долей этанола более 5 %. Заменяет собой: |
ГОСТ ISO 2825-2015 Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод приготовления измельченной пробы для анализа пряностей или приправ из лабораторной пробы, полученной методом, установленным в ISO 948. |
ГОСТ ISO 2962-2016 Сыры и сыры плавленые. Определение содержания общего фосфора. Спектрометрический метод молекулярной абсорбции | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает спектрометрический метод молекулярной абсорбции для определения содержания общего фосфора в сыре. Метод применим ко всем видам сыра и плавленого сыра. |
ГОСТ ISO 3093-2016 Зерно и продукты его переработки. Определение числа падения методом Хагберга-Пертена | 01.07.2017 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения числа падения по Хагбергу-Пертену, характеризующий активность зерновой б-амилазы в зерне и муке из мягкой пшеницы, ржи, а также зерне и муке из твердой пшеницы. Метод не применяется для определения низких уровней активности альфа-амилазы. Настоящий метод применяют для составления смесей из зерна или муки с требуемым значением числа падения, если число падения компонентов смеси известно, путем пересчета числа падения (FN) в число разжижения (FL). Заменяет собой: |
ГОСТ ISO 3103-2013 Чай. Приготовление настоя для органолептического анализа | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод приготовления настоя чая для органолептического анализа путем заваривания чайного листа. |
ГОСТ ISO 3493-2017 Пряности. Ваниль. Словарь | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт определяет наиболее часто употребляемые термины, относящиеся к ванили. Стандарт применим к следующим видам ванили: a) Vanilla fragrans (Солсбери) Ames, син. Vanilla planifolia Andrews, встречается в торговле под различными названиями, связанными с географическим происхождением, такими как Бурбон, Индонезия и Мексика; b) Vanilla tahitensis J.W. Moore; c) некоторые формы получены из семян, возможно гибридов, Vanilla fragrans (Солсбери) Ames. Стандарт не распространяется на Vanilla pompona Schiede (Антильская ваниль). |
ГОСТ ISO 3509-2019 Кофе и кофейные продукты. Словарь | 01.07.2020 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт определяет термины, относящиеся к кофе и кофейным продуктам. |
ГОСТ ISO 3657-2016 Жиры и масла животные и растительные. Определение числа омыления | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения числа омыления животных и растительных жиров и масел. Число омыления характеризует количество свободных и этерифицированных кислот, присутствующих в жирах и жирных кислотах. |
ГОСТ ISO 3726-2014 Кофе растворимый. Определение потери массы при температуре 70 °C и пониженном давлении | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает стандартный метод определения потери массы в растворимом кофе при температуре 70 °С при пониженном давлении. Метод применим ко всем типам растворимого кофе, как определено в стандарте ISO 3509. Стандарт не применяется для жидких экстрактов кофе. |
ГОСТ ISO 3890-1-2013 Молоко и молочные продукты. Определение остаточного содержания хлорорганических соединений (пестицидов). Часть 1. Общие положения и методы экстракции | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает общие положения и методы экстракции для определения остатков хлорорганических пестицидов в молоке и молочных продуктах. |
ГОСТ ISO 3890-2-2013 Молоко и молочные продукты. Определение остаточного содержания хлорорганических соединений (пестицидов). Часть 2. Методы очистки экстракта и подтверждение | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы очистки экстрактов, полученных методами, описанными в ISO 3890-1/IDF 75-1. В настоящем стандарте также приведены рекомендуемые методы определения остаточного содержания хлорорганических соединений в молоке и молочных продуктах, а также подтверждающие тесты и процедуры очистки. |
ГОСТ ISO 3960-2013 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке | 01.01.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод йодометрического определения перекисного числа животных и растительных жиров и масел с визуальным обнаружением конечной точки. Перекисное число является мерой количества кислорода, химически связанного в масле или жире в виде перекисей, особенно гидроперекисей. Метод применим ко всем животным и растительным жирам и маслам, жирным кислотам и их смесям с перекисными числами от 0 мэкв до 30 мэкв (миллиэквивалентов) активного кислорода на килограмм. |
ГОСТ ISO 3961-2020 Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа | 01.12.2020 | Введен впервые |
Область применения: Настоящий стандарт устанавливает арбитражный метод определения йодного числа (как правило, обозначаемого ИЧ) животных и растительных жиров и масел (далее - жиров). <BR> В приложении В приведен метод расчета ИЧ по данным жирно-кислотного состава. Метод неприменим к рыбным жирам. Кроме того, для растительных масел холодного прессования, сырых и нерафинированных, а также (частично) гидрированных, эти два метода могут давать разные результаты. На значение ИЧ, полученное методом расчета, влияет наличие примесей и продуктов термического разложения. <BR> Примечание - Метод, изложенный в приложении B, основан на методе AOCS Official method Cd 1c-85 [10]. |
ГОСТ ISO 3972-2014 Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает комплекс объективных тестов для ознакомления испытателей с органолептическим анализом. Установленные в нем методы испытания могут быть полезны: a) при обучении испытателей распознаванию вкусов и установлению различий между ними; b) при ознакомлении испытателей с различными видами тестов по определению порогов ощущений; c) для осознания испытателями особенностей их собственной вкусовой чувствительности; d) для обеспечения возможности руководителей испытаний проводить предварительную категоризацию испытателей. Эти методы могут также использоваться при осуществлении периодического текущего контроля вкусовой чувствительности тех испытателей, которые уже являются членами комиссии по органолептической оценке качества продуктов. |
ГОСТ ISO 4052-2013 Кофе. Определение содержания кофеина. Контрольный метод | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает контрольный метод определения содержания кофеина в кофе. Метод применим к зеленым кофейным зернам, декофеинизированным зеленым кофейным зернам, обжаренным зернам кофе, декофеинизированным обжаренным зернам кофе, кофейным экстрактам, как сухим, так и жидким, а также к сухим и жидким декофеинизированным экстрактам. Нижний предел обнаружения равен 0,02 % кофеина в пересчете на сухое вещество. |
ГОСТ ISO 4072-2015 Кофе зеленый в мешках. Отбор проб | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод отбора проб из партии зеленого кофе, отгружаемого в десяти или более мешках, для проведения анализа с целью установления соответствия партии зеленого кофе условиям контракта.
Данный метод может также использоваться для приготовления пробы, предназначенной для:
a) получения информации, на основе которой делается предложение о продаже;
b) анализа, проводимого для подтверждения, что предлагаемый к продаже кофе соответствует техническим требованиям производителя;
c) анализа одной или нескольких характеристик кофе для технических, коммерческих, административных или арбитражных целей;
d) контроля или проверки качества зеленого кофе;
e) использования в качестве эталонного образца, который может потребоваться при судебных разбирательствах.
Стандарт распространяется на зеленый кофе в мешках в соответствии с ИСО 3509. |
ГОСТ ISO 4121-2016 Органолептический анализ. Руководящие указания по применению шкал количественных характеристик | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: В стандарте изложены руководящие указания, содержащие описание шкал количественных характеристик, на которых регистрируют значения, коррелирующие с воспринятыми испытателями уровнями интенсивности ощущений различных органолептических характеристик проб продукции, оцениваемых ими при помощи органов чувств. Стандарт применим ко всем видам количественной оценки, как общей, так и конкретной, как объективной, так и субъективной. В стандарте приведено описание только наиболее распространенных шкал измерений, используемых для органолептической оценки. |
ГОСТ ISO 4149-2016 Кофе зеленый. Контроль по запаху, визуальный контроль, определение примесей и дефектов | 01.01.2018 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает методы контроля по запаху и визуального контроля, а также определения примесей и дефектов любого происхождения в зеленом кофе с целью оценки соответствия кофе спецификации или условиям контракта. Эти методы могут быть также использованы для определения одной или нескольких характеристик кофе для контроля или проверки качества. |
ГОСТ ISO 4150-2015 Кофе зеленый. Гранулометрический анализ | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод гранулометрического анализа зеленого кофе путем ручного и машинного просеивания с использованием лабораторных сит. |
ГОСТ ISO 5492-2014 Органолептический анализ. Словарь | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт содержит термины и их определения, относящиеся к органолептическому анализу. |
ГОСТ ISO 5496-2014 Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов | 01.01.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает несколько методов определения пригодности и практических занятий дегустаторов, чтобы распознавать и характеризовать пахучие продукты. Методы, описанные в настоящем стандарте, могут быть применены в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, использующих органолептический анализ, а также в производстве парфюмерно-косметической продукции и ароматических соединений. |
ГОСТ ISO 5506-2013 Бобовые. Продукты из соевых бобов. Определение активности уреазы | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения действия уреазы продуктов, полученных из соевой культуры. Стандарт позволяет выявить некачественное приготовление продуктов |
ГОСТ ISO 5519-2019 Фрукты, овощи и продукты их переработки. Определение содержания сорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом | 01.07.2020 | Взамен |
Область применения: Стандарт устанавливает метод экстрагирования сорбиновой кислоты, которая содержится во фруктах, овощах и продуктах их переработки, и два метода определения сорбиновой кислоты в полученном экстракте. Заменяет собой: |
ГОСТ ISO 5526-2015 Зерновые, бобовые и другие продовольственные зерновые культуры. Номенклатура | 01.07.2016 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает ботанические названия главных видов: a) зерновых культур (радел 3); b) бобовых культур (раздел 4); c) других продовольственных зерновых культур (раздел 5). В стандарт включены названия растений, установленные Международной ассоциацией тестирования семян (ISTA). Синонимы наиболее распространенных ботанических названий приведены в приложении. |
ГОСТ ISO 5529-2013 Пшеница. Определение показателя седиментации по методу Зелени | 01.07.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод, известный как "седиментационный анализ по Зелени", применяемый для оценки качества пшеницы с точки зрения хлебопекарной силы муки, которую можно получить из этого зерна. Метод применим только к мягкой пшенице. |
ГОСТ ISO 5530-1-2013 Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Часть 1. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа | 01.01.2014 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения водопоглощения муки и реологических свойств теста, замешиваемого из нее, с применением фаринографа. Метод применяется для муки из зерна мягкой пшеницы (Triticum aestivum). |
ГОСТ ISO 5530-2-2014 Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Часть 2. Определение реологических свойств с применением экстенсографа | 01.07.2015 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения реологических свойств теста из пшеничной муки при испытании на растяжение с применением экстенсографа. Кривую зависимости растяжимости теста от нагрузки используют для оценки качества муки и ее реакции на внесение улучшающих добавок. Метод применяют для муки из зерна мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.). |
ГОСТ ISO 5537-2015 Молоко сухое. Определение содержания влаги (контрольный метод) | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения содержания влаги в сухом молоке. |
ГОСТ ISO 5553-2013 Мясо и мясные продукты. Обнаружение полифосфатов | 01.07.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает метод обнаружения полифосфатов в мясе и мясных продуктах при помощи тонкослойного хроматографического разделения. |
ГОСТ ISO 5561-2015 Тмин черный и белый немолотый. Технические условия | 01.01.2017 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к немолотому черному и белому тмину (Carum carvi Linnaeus), двулетнему и однолетнему соответственно. Стандарт не распространяется на Carum Bulbocastanum. В стандарте термин «немолотый тмин» применяется по отношению к обоим видам тмина. Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А. |
ГОСТ ISO 5562-2017 Пряности. Куркума целая и молотая (порошкообразная). Технические условия | 01.01.2019 | Введен впервые |
Область применения: Стандарт устанавливает требования к целой и молотой (порошкообразной) куркуме (Curcuma longa Linnaeus). |