| Обозначение | Дата введения | Статус |
  ... Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел | 18.11.1974 | Действует |
| Область применения: Определяют санитарные требования по содержанию существующих предприятий. |
 ... Ветеринарно-санитарные правила использования и переработки импортного мяса и мясопродуктов | 13.06.1994 | Действует |
Область применения: Правила обязательны для исполнения всеми предприятиями, организациями независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности и гражданами, осуществляющими ввоз, транспортировку, хранение, переработку и реализацию мяса, мясопродуктов всех убойных животных и птиц, мясных полуфабрикатов, колбас, копченостей, консервов и др. Чем заменён: - «Правила организации ветеринарного надзора за ввозом, переработкой, хранением, перевозкой, реализацией импортного мяса и мясосырья» (Приказ Минсельхоза РФ от 29 декабря 2007 г. N 677)
|
 ... Сборник технических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. Часть 2 | - | Действует |
| Область применения: Сборник содержит единые требования к технологическим процессам, готовой продукции массового изготовления, определяющие их безопасность, а также нормы расчета выхода полуфабрикатов, готовых изделий для предприятий общественного питания. Сборник предназначен для предприятий общественного питания всех организационно-правовых форм хозяйствования. Входит в: |
 ... Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О требованиях к масложировой продукции" | - | Не действует |
| |
 ... Правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" и осуществления оценки соответствия | 02.06.2009 | Утратил силу |
| |
 ... Реестр ассортиментных знаков консервов и пресервов из рыбы, нерыбных объектов и рыбопродукции | - | Действует |
| Область применения: Содержит перечень ассортиментных знаков консервов, пресервов и рыбопродукции из рыбы и нерыбных объектов. Реестр составлен на основе «Реестра ассортиментных знаков консервов, пресервов и рыбопродукции из рыбы и нерыбных объектов» (ВНИРО, Москва, 2005) с дополнениями и уточнениями за период с 2005 по 2006 г. включительно. |
  ... Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба | 15.10.1998 | Заменен |
Область применения: Инструкция предназначена для специалистов хлебоприемных, мукомольных и хлебопекарных предприятий, объектов торговли, а также государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за качеством и безопасностью продукции. Заменяет собой: - «Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба»
|
 ... Правила по охране труда в птицеводстве и птицепереработке | 02.07.2003 | Действует |
| Область применения: Правила устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда, направленные на предупреждение производственного травматизма, общих и профессиональных заболеваний работников в птицеводстве и птицепереработке |
 ... Методика определения дезоксиниваленола в зерне и зернопродуктах | - | Справочные материалы, МП, ТПР |
| |
 ... Методика определения нитратов и нитритов в плодоовощной консервированной продукции | - | Справочные материалы, МП, ТПР |
| |
 ... Методика определения дезоксиниваленола и зеараленона в зерне и зернопродуктах | - | Справочные материалы, МП, ТПР |
| |
  ... Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки | - | Действует |
| Область применения: Предназначена для мясо-, птице- и яйцеперерабатывающих предприятий всех форм собственности, занятых изготовлением животноводческой продукции (кроме специализированных продуктов детского питания), а также для органов и учреждений Госсанэпидслужбы РФ, осуществляющих соответственно производственный контроль и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и качеством этих продуктов. |
 ... Методические указания по лабораторной диагностике иерсиниоза животных и обнаружению возбудителя болезни в мясном сырье, молоке и растительных кормах | - | Действует |
| |
 ... Технологическая инструкция по производству кофе со сгущенным солодовым молоком и сахаром | 16.10.1946 | Действует |
| Область применения: Технологический процесс производства кофе со сгущенным солодовым молоком и сахаром в основном тождественен с технологическим процессом выработки сгущенного солодового молока с сахаром. Поэтому настоящая инструкция подробно излагает лишь те операции, которые отличаются от соответствующих операций, применяемых при изготовлении сгущенного солодового молока с сахаром. Это — стандартизация исходной смеси, приготовление кофейного экстракта и введение его в исходную смесь. |
  ... Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции | 01.04.2016 | Действует |
| Область применения: Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции. |
 ... Методические указания по определению абата (дифоса) в мясе и молоке методом хроматографии в тонком слое | - | Действует |
| |
 ... Определение колиформных бактерий и Е.coli с использованием хромогенных и флюорогенных индикаторных сред производства Merck (Германия). Методические рекомендации | 01.03.2004 | Введен впервые |
| Область применения: Методические рекомендации предназначены для применения в лабораториях учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и санитарно-эпидемиологической службы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный и ведомственный контроль; в лабораториях организаций, осуществляющих производственный контроль, а также в лабораториях других организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения указанных испытаний. |
 ... Определение ДДТ, ДДЭ, ДДД, линдана и ТХМ-3 в молоке и молочных продуктах газожидкостной хроматографией | - | Действует |
| |
 ... Определение хлорофоса в воде, фруктах, овощах, молоке, мясе и кормах хроматографией в тонком слое | - | Действует |
| |
 ... Колориметрический метод определения купрацина-I, купрацина-II, манеба, марцина, ТМТД в воздухе, продуктах питания растительного происхождения и биологических средах | - | Справочные материалы, МП, ТПР |
| Область применения: Метод пригоден для определения указанных пестицидов в фруктах /яблоки, груши, виноград, черная смородина, оливы/, овощах /картофель, морковь, огурцы/, биосредах /органы теплокровных животных, кровь, моча/. Метод основан на кислотном гидролизе анализируемых фунгицидов, очистке выделяющегося сероуглерода от сопутствующих соединений, абсорбции сероуглерода спиртовым раствором диэтиламина, взаимодействии продукта реакции с ацетатом меди, колориметрическом определении образующегося дитиокарбамата меди, окрашенного в желто-коричневый цвет |
 ... План мероприятий по реализации Комплексной программы участия Российской Федерации в международном сотрудничестве в области сельского хозяйства, рыбного хозяйства и продовольственной безопасности | 14.11.2011 | Действует |
| |
 ... Инструкция по санитарно-химическому исследованию резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами | 29.12.1975 | Утратил силу |
| Область применения: Инструкция предназначена в качестве методического пособия для предварительного санитарного контроля за соответствием резиновых изделий гигиеническим требованиям, проводимого заводскими лабораториями на стадии изготовления продукции, а также санитарно-эпидемиологическими станциями при надзоре за выпуском резиновых изделий, правильностью использования их по назначению на предприятиях пищевой промышленности и при продаже в торговой сети. |
  ... Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе" (TP ТС 016/2011). Редакция 2 | 06.03.2015 | Действует |
| Входит в: Заменяет собой: |
 ... Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013). Редакция 1 | 26.06.2014 | Не действует |
| |
 ... Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013). Редакция 1 | 26.06.2014 | Не действует |
| |
 ... Газохроматографический метод определения метил- и этилмеркурхлорида в пищевых продуктах, кулинарно обработанных пищевых рационах, кормах и почве | - | Действует |
| |
 ... Определение сероуглерода в винограде | - | Действует |
| |
  ... Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования. Редакция 2 | 01.06.2020 | Действует |
| Заменяет собой: |
 ... План мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года | 19.04.2017 | Действует |
| |
 ... Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении | 14.10.1997 | Действует |
| Область применения: Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей |
 ... Технологическая инструкция по производству мясных консервов "Говядина тушеная. Свинина тушеная, поставляемые для экспорта" | - | Справочные материалы, МП, ТПР |
| Область применения: Технологическая инструкция распространяется на мясные консервы "Говядина тушеная. Свинина тушеная, поставляемые для экспорта", вырабатываемые из мяса с добавлением соли |
  ... Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний* | 06.05.1997 | Действует |
| |