Обозначение | Дата введения | Статус |
СанПиН 42-123-4940-88 Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов | 21.12.1988 | Заменен в части |
Область применения: Санитарные правила включают предельно допустимые количества микроорганизмов в сухих, жидких и пастообразных молочных продуктах детского, диетического и лечебного питания и в составляющих их компонентах. |
СанПиН 977-72 Санитарные правила для предприятий чайной промышленности | 31.05.1972 | Действует |
Область применения: Правила определяют санитарные требования к оборудованию и содержанию существующих предприятий первичной обработки чая, чаеразвесочных и чаепрессовочных фабрик. |
СН 10-12446-99 Сборник нормативов для спиртовых и ликероводочных заводов | 01.04.2000 | Взамен |
Область применения: В сборнике помещены нормативы выхода готовой продукции, а также нормы естественной убыли, потерь и расхода сырья, вспомогательных материалов при производстве спирта из пищевого сырья и ликероводочных изделий. Заменяет собой: - «Нормирование расхода сырья и вспомогательных материалов в спиртовой и ликероводочной промышленности»
|
СНиП 2.10.02-84 Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции | 01.01.1985 | Документ не актуализирован |
Область применения: Нормы должны соблюдаться при проектировании зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. К указанным зданиям и помещениям относятся здания и помещения: для хранения (включая товарную обработку продукции) и переработки овощей, картофеля и продукции плодоводства и виноградарства; для первичной переработки молока, скота и птицы, шерсти и меховых шкурок, масличных и лубяных культур. Настоящие нормы на распространяются на проектирование зданий и помещений (камер) для хранения сельскохозяйственной продукции с охлаждением. Заменяет собой: |
СНиП 2.11.02-87 Холодильники | 01.07.1988 | Не действует |
Область применения: Нормы распространяются на проектирование зданий и помещений холодильников для хранения пищевых продуктов. Заменяет собой: |
СНиП II-98-77 Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции | 01.01.1979 | Заменен |
Область применения: Нормы должны соблюдаться при проектировании новых и реконструируемых зданий и сооружений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Заменяет собой: |
СП Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности | - | Заменен |
Область применения: Правила определяют санитарные требования к оборудованию и содержанию всех действующих и вновь вводимых в эксплуатацию предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности |
СП 2.3.3.-001-98 Санитарные правила по выпуску, реализации, использованию материалов, изделий из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами | - | Не действует |
Область применения: Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к условиям производства, реализации материалов и изделий, используемых для упаковки пищевых продуктов, посуды, кухонной утвари, электробытовых приборов, оборудования для торговли, общественного питания, пищевой промышленности и т.п. |
СП 2.3.4.009-93 Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов | 01.09.1993 | Действует |
Область применения: Предназначены для предприятий, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов, а также для учреждений санитарно-эпидемиологической службы. Заменяет собой: |
СП 2.3.4.3258-15 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий | 07.03.2015 | Не действует |
Область применения: Санитарно-эпидемиологические правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям размещения, оборудованию и содержанию территории и помещениям организаций, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские (без крема и с кремом) изделия, а также устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к производству, хранению и реализации хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий (без крема и с кремом). Заменяет собой: |
СП 2.3.5.669-97 Временные санитарные правила для оптовых продовольственных рынков | 27.06.1997 | Утратил силу |
Область применения: Правила устанавливают санитарные требования к территории оптовых продовольственных рынков, устройству и оснащению их помещений, транспортированию, приему, хранению и реализации пищевых продуктов, а также обязанности должностных лиц по соблюдению настоящих Правил, и обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями. |
СП 2.3.6.959-00 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов | 01.06.2000 | Заменен |
Заменяет собой: - СанПиН 42-123-5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания»
Чем заменён: |
СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов | 01.01.2002 | Действует |
Область применения: Распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в т.ч. при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Заменяет собой: |
СП 109.13330.2012 Холодильники | 01.01.2013 | Действует |
Область применения: Свод правил распространяется на проектирование зданий холодильников (охлаждаемых складов) и помещений для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов. Здание холодильника (охлаждаемого склада) включает в себя камеры, транспортные коридоры, грузовые платформы и другие подсобные помещения. |
СП 3244-85 Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности | 01.07.1985 | Действует |
Область применения: Правила определяют санитарные требования к оборудованию и содержанию всех действующих и вновь вводимых в эксплуатацию предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности Заменяет собой: |
СП 4416-87 Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод | - | Не действует |
Область применения: Санитарные правила распространяются на все действующие предприятия по обработке и розливу питьевых минеральных вод, регламентируя содержание каптажа, средств транспортировки и хранения природных питьевых минеральных вод, основного и вспомогательного оборудования, используемого при обработке и розливе вод, и определяют санитарные требования к готовой продукции, ее хранению и транспортировке, личной гигиене обслуживающего персонала, а также к содержанию территории предприятия и его бытовых помещений.
Документ предусматривает проведение технологического процесса по обработке и розливу питьевых минеральных вод с соблюдением правил по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке. Заменяет собой: - «Санитарные требования к эксплуатации каптажа, транспортировке, хранению, обработке и розливу питьевых минеральных лечебных, лечебно-столовых и столовых вод и хранение готовой продукции» (утв. 1 октября 1974 г)
|
СП 4695-88 Санитарные правила для холодильников | 01.01.1990 | Действует |
Область применения: Санитарные правила устанавливаются в целях охраны здоровья населения СССР и распространяются на все холодильники распределительные, производственные цехи, хладокомбинаты независимо от их ведомственной принадлежности и на вновь строящиеся и реконструируемые предприятия Заменяет собой: - 481-64 «Санитарные правила для предприятий холодильной промышленности» (от 13.07.64 г.)
|
СТ СЭВ 823-77 Молоко сгущенное с сахаром. Определение содержания сахарозы | 01.01.1977 | Действует |
Область применения: Стандарт СЭВ распространяется на сгущенное молоко с сахаром цельное и обезжиренное и устанавливает метод определения содержания сахарозы. Метод является арбитражным. |
СТ СЭВ 1340-78 Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование тепловое на паровом обогреве. Технические требования. Методы испытаний | 01.07.1982 | Действует |
Область применения: Стандарт распространяется на тепловое оборудование для предприятий общественного питания, работающее на пара низкого давления с избыточным давлением до 0, 05 МПа и температурой до 110 град. Цельсия. |
СТ СЭВ 1738-79 Оболочка белковая искусственная для колбасных изделий. Методы физико-химических испытаний | 01.01.1982 | Отменен в РФ |
Область применения: Стандарт СЭВ распространяется на белковую искусственную оболочку для колбасных изделий (кутизин) и устанавливает методы отбора проб и физико-химические испытания. |
СТ СЭВ 2575-80 Оборудование молочной и пищевой промышленности. Арматура и резьбовые соединения трубопроводов | 01.01.1980 | Действует |
Область применения: Стандарт СЭВ устанавливает требования к арматуре и резьбовым соединениям, которые применяют в оборудовании, предназначенном для переработки молока, а также при производстве напитков в других отраслях пищевой промышленности. |
СТ СЭВ 2680-80 Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения содержания твердых и жидких составляющих частей и вытопленного жира | 01.01.1983 | Взамен |
Область применения: Метод заключается в разделении содержимого консервов на компоненты и их взвешивании Заменяет собой: |
СТ СЭВ 3318-81 Котлы пищеварочные электрические для предприятий общественного питания. Технические требования и методы испытаний | 01.01.1987 | Действует |
Область применения: Стандарт СЭВ распространяется на пищеварочные электрические котлы с косвенным обогревом водяным паром и рабочим избыточным давлением до 0,05 МРа.
Для котлов передвижных, а также используемых на транспортных средствах и в тропических условиях, должны быть установлены дополнительные требования.
Стандарт СЭВ не распространяется на котлы, имеющие крышки с запорными устройствами. |
СТ СЭВ 3319-81 Плиты и плиты-табуреты электрические для предприятий общественного питания. Технические требования и методы испытаний | 01.01.1986 | Действует |
Область применения: Стандарт СЭВ распространяется на электрические плиты и плиты-табуреты.
Для плит передвижных, плит, используемых на транспортных средствах и в тропических условиях, должны быть установлены дополнительные требования.
Стандарт СЭВ не распространяется на плиты с конфорками для непосредственного жарения. |
СТ СЭВ 3322-81 Линии самообслуживания для предприятий общественного питания. Общие технические требования | 01.01.1981 | Действует |
Область применения: Стандарт СЭВ распространяется на линии самообслуживания, предназначенные для раздачи пищи и хранения ее при заданной температуре в процессе реализации на предприятиях общественного питания, работающих по методу самообслуживания со свободным выбором блюд. |
СТ СЭВ 3323-81 Кофемолки для предприятий общественного питания и торговли. Технические требования и методы испытаний | 01.01.1981 | Действует |
Область применения: Стандарт СЭВ распространяется на кофемолки с электрическим приводом, применяемые предприятиями общественного питания и торговли для размола натурального жареного кофе в зернах. |
СТ СЭВ 3832-82 Консервы. Порядок подготовки проб к микробиологическому анализу | 01.06.1984 | Взамен |
Область применения: Стандарт СЭВ распространяется на все виды полных консервов и устанавливает условия определения микробиологической стабильности и герметичности консервов перед микробиологическими анализами. |
СТ СЭВ 4012-83 Пастеризаторы туннельные непрерывного действия для пищевой промышленности. Общие технические требования | 01.01.1983 | Действует |
Область применения: Стандарт СЭВ распространяется на одно- и многоярусные туннельные пастеризаторы непрерывного действия для пищевой промышленности, работающие при атмосферном давлении и предназначенные для тепловой консервации пищевых продуктов, расфасованных и герметически закрытых в металлической и (или) стеклянной таре. |
СТ СЭВ 4210-83 Котлы пищеварочные газовые для предприятий общественного питания. Технические требования и методы испытаний | 01.01.1983 | Действует |
Область применения: Стандарт СЭВ распространяется на газовые пище варочные котлы с косвенным обогревом водяным паром с избы точным давлением до 0,05 МРа.
Стандарт СЭВ не распространяется на котлы:
1) имеющие крышки с запорными устройствами;
2) установленные на передвижных средствах;
3) работающие в тропических условиях. |
СТ СЭВ 4211-83 Плиты и шкафы кухонные газовые для предприятий общественного питания. Технические требования и методы испытаний | 01.01.1983 | Действует |
Область применения: Стандарт СЭВ распространяется на плиты с жарочными, тепловыми и необогреваемыми шкафами, плиты-табуреты и жарочные и тепловые шкафы, работающие на газовом топливе.
Стандарт СЭВ не распространяется:
на плиты с конфорками для непосредственного жарения;
на передвижные плиты и плиты, используемые на транспортных средствах;
на плиты, используемые в тропических условиях. |
СТ СЭВ 4229-83 Молоко сгущенное с сахаром. Методы определения массовой доли общего белка | 01.01.1983 | Действует |
|
СТ СЭВ 4251-83 Пищевые продукты. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов | 01.07.1985 | Не действует |
Область применения: Стандарт устанавливает метод определения количества дрожжей и плесневых грибов.
Метод основан на высеве определенного количества продукта или его разведений в селективную агаризованную среду, культивировании посевов при (24 +/- 1) °С в течение 5 d, подсчете всех видимых колоний дрожжей и плесневых грибов, типичных по макро-и (или) микроскопической морфологии. Заменяет собой: |