Обозначение | Дата введения | Статус |
 ГОСТ 19792-87 Мед натуральный. Технические условия | 01.01.1989 | заменён |
Название англ.: Honey natural. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед - продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу различной консистенции и размера кристаллов, бесцветную (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов, заготовляемый, прошедший товарную подработку и реализуемый Нормативные ссылки: ГОСТ 19792-74, ГОСТ 19792-2001, ГОСТ 22-78; ГОСТ 61-75; ГОСТ 199-78; ГОСТ 215-73; ГОСТ 1341-84; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4161-77; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4206-75; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5037-78; ГОСТ 5072-79 |
 ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия | 01.07.2002 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Natural honey. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед - продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади Нормативные ссылки: ГОСТ 19792-87, ГОСТ 8.135-2004; ГОСТ 22-94; ГОСТ 61-75; ГОСТ 199-78; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 3118-77; ГОСТ 4174-77; ГОСТ 4206-75; ГОСТ 4207-75; ГОСТ 4233-77; ГОСТ 4328-77; ГОСТ 5037-97; ГОСТ 5717.1-2003; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 5833-75; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8777-80; ГОСТ 9142-90; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9569-2006; ГОСТ 9805-84; ГОСТ 9970-74; ГОСТ 10163-76; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 12303-80; ГОСТ 13358-84; ГОСТ 13512-91; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83; ГОСТ 16214-86; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 23932-90; ГОСТ 24104-2001; ГОСТ 24363-80; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25629-83; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26935-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29228-91; ГОСТ 29252-91 |
 ГОСТ 19792-2017 Мёд натуральный. Технические условия | 01.01.2019 | действует |
Название англ.: Honeynatural. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мед натуральный, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, реализации через предприятия торговли и общественного питания, для использования в пищевой промышленности и может быть использован в других отраслях народного хозяйства Нормативные ссылки: ГОСТ 8.579-2002; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 5037-97; ГОСТ 5717.1-2014; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ ИСО 5725-1-2003; ГОСТ ИСО 5725-6-2003; ГОСТ 5848-73; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8777-80; ГОСТ 9805-84; ГОСТ 13950-91; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14919-83;ГОСТ OIML R 76-1-2011; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 25629-2014; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 28498-90; ГОСТ 29227-91; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 31628-2012; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ 31766-2012; ГОСТ 31768-2012; ГОСТ 31769-2012; ГОСТ 31770-2012; ГОСТ 31774-2012; ГОСТ 32167-2013; ГОСТ 32169-2013; ГОСТ 34232-2017 |
 ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия | 01.01.1976 | действует |
Название англ.: Potentiometric analyzers for pH-control of milk and dairy products. General specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на стационарные анализаторы потенциометрические, предназначенные для контроля рН молока и молочных продуктов Нормативные ссылки: ГОСТ 2.601-68; ГОСТ 8.001-80; ГОСТ 8.134-74; ГОСТ 8.135-74; ГОСТ 8.383-80; ГОСТ 26.011-80; ГОСТ 701-78; ГОСТ 1692-85; ГОСТ 2263-79; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 4234-77; ГОСТ 5959-80; ГОСТ 12997-84; ГОСТ 13033-84; ГОСТ 14192-77; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 16286-72; ГОСТ 16287-77; ГОСТ 16288-78; ГОСТ 16454-79; ГОСТ 20292-74; ГОСТ 22729-77; ГОСТ 26964-86 |
 ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина | 01.07.1975 | действует |
Название англ.: Tea. Methods for determination of tannin and coffeine content Область применения: Настоящий стандарт распространяется на черный и зеленый, желтый, натуральный концентрат чая нерасфасованный и расфасованный байховый чай, зеленый кирпичный и черный плиточный чай и устанавливает методы определения содержания танина и кофеина Нормативные ссылки: Утратил силу в РФ в части определения кофеина, с15.02.2015 действует ГОСТ ISO 10727-2013, ГОСТ ISO 10727-2013, ГОСТ 1770-74; ГОСТ 1936-85; ГОСТ 3582-84; ГОСТ 3760-79; ГОСТ 4159-79; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4329-77; ГОСТ 5556-81; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 9412-93; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 20292-74; ГОСТ 20490-75; ГОСТ 24104-88; ГОСТ 25336-82;СТ СЭВ 223-75 |
 ГОСТ 20001-74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения | 01.07.1975 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Liqueur-vodka industry. Basic concepts. Terms and definitions Область применения: Стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области ликероводочной промышленности. Установленные настоящим стандартом термины и определения основных понятий в области ликероводочной промышленности обязательны для применения в используемой в народном хозяйстве документации всех видов (включая унифицированные системы документации, общесоюзные классификаторы технико-экономической информации, тезаурусы и дискрипторные словари), научно-технической, учебной и справочной литературе |
 ГОСТ 20056-74 Пресервы рыбные. Рыба океаническая специального посола технические условия | 01.01.1976 | заменён |
Название англ.: Fish preserves. Oceanic fish specially salted. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из рыбы океанического промысла - атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии, ставриды и сардин (сардины, сардинопса и сардинеллы). Коды ОКП на рыбные пресервы приведены в приложении. 1. Технические требования 2. Правила приемки 3. Методы испытания 4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение Нормативные ссылки: ГОСТ 20056-97, ГОСТ 13830-68; ГОСТ 21-57; ГОСТ 8756.20-70; ГОСТ 5431-50; ГОСТ 8756.21-70; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 8756.1-70; ГОСТ 11771-77 |
 ГОСТ 20056-97 Пресервы из океанической рыбы специального посола. Технические условия | 01.01.1998 | заменён |
Название англ.: Preserved spiced salted oceanic fish. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из рыбы океанического промысла - атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии, океанической ставриды и сардин (сардины, сардинеллы и сардинопса) Нормативные ссылки: ГОСТ 20056-74, ГОСТ 20056-2013, ГОСТ 21-94; ГОСТ 814-96; ГОСТ 1368-2003; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 5981-88; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 11771-93; ГОСТ 13830-97; ГОСТ 20057-96; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26664-85; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26829-86; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26931-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26934-86; ГОСТ 26935-86; ГОСТ 27001-86; ГОСТ 27207-87; ГОСТ 29184-91; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51574-2000 |
 ГОСТ 20056-2013 Пресервы из океанической рыбы специального посола. Технические условия | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из океанической рыбы - атлантической сардины, сардинеллы, сардинопса, атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии и океанической ставриды Нормативные ссылки: ГОСТ 20056-97, ГОСТ 21-94; ГОСТ 427-75; ГОСТ 814-96; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 5981-2011; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 11771-93; ГОСТ 13830-97; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 20057-96; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26664-85; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26829-86; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26935-86; ГОСТ 27001-86; ГОСТ 27207-87; ГОСТ 29185-91; ГОСТ 30054-2003; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30518-97; ГОСТ 30519-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31659-2012; ГОСТ 31747-2012 |
 ГОСТ 20057-74 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия | 01.01.1976 | заменён |
Название англ.: Frozen oceanic fish. Specifications Нормативные ссылки: ГОСТ 20057-96, ГОСТ 1168-68; ГОСТ 1341-74; ГОСТ 7631-73; ГОСТ 1760-68; ГОСТ 7636-55; ГОСТ 13356-74; ГОСТ 13893-68; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 13356-74; ГОСТ 7630-75; ГОСТ 18225-72 |
 ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия | 01.01.1998 | заменён |
Название англ.: Frozen oceanic fish. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мороженую рыбу океанического промысла всех семейств и видов, вылавливаемую в океанах и прилегающих к ним морях и заливах. Стандарт не распространяется на мороженую рыбу, изготовляемую по ГОСТ 1168, ГОСТ 17661, а также анчоусовые, сельдевые (кроме сардины, сардинеллы, сардинопса, илиши, помолобуса), хрящевые рыбы, мойву жирную, большеглаза. Мороженую рыбу изготовляют для нужд внутреннего рынка и экспорта Нормативные ссылки: ГОСТ 20057-74; ГОСТ 21230-75, ГОСТ 32366-2013, ГОСТ 1168-86; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1368-2003; ГОСТ 1760-86; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 7630-96; ГОСТ 7631-2008; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 9569-2006; ГОСТ 10444.2-94; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 10779-78; ГОСТ 13356-84; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 15846-2002; ГОСТ 17661-72; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26931-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26934-86; ГОСТ 30090-93; ГОСТ 30178-96; ГОСТ 30518-97; ГОСТ 30519-97; ГОСТ 30538-97; ГОСТ 31339-2006 |
 ГОСТ 20144-74 Огурцы консервированные. Технические условия | 01.07.1975 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Canned cucumbers. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на консервы из свежих огурцов с добавлением пряностей, фасованных в банки, залитых раствором уксусной кислоты или смесью уксусной и молочной кислот и поваренной соли, герметически укупоренные и стерилизованные, и устанавливает требования к консервированным огурцам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта Нормативные ссылки: ГОСТ 31713-2012, ГОСТ 61-75; ГОСТ 490-2006; ГОСТ 1726-85; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 5717.1-2003; ГОСТ 5981-88; ГОСТ 6968-76; ГОСТ 7977-87; ГОСТ 8756.1-79; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 10444.1-84; ГОСТ 10444.2-94; ГОСТ 10444.7-86; ГОСТ 10444.9-88; ГОСТ 10444.11-89; ГОСТ 10444.12-88; ГОСТ 10444.15-94; ГОСТ 13799-81; ГОСТ 13830-97; ГОСТ 17594-81; ГОСТ 25555.0-82; ГОСТ 26186-84; ГОСТ 26313-84; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26671-85; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26935-86; ГОСТ 30425-97; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 51574-2000 |
 ГОСТ 20221-90 Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле | 01.01.1992 | действует |
Название англ.: Canned fish. Method for determination of deposit in canned fish oil Область применения: Настоящий стандарт устанавливает метод определения отстоя в масле рыбных консервов Нормативные ссылки: ГОСТ 20221-74, ГОСТ 1770-74; ГОСТ 8756.0-70; ГОСТ 25336-82; ГОСТ 26664-85; ГОСТ 27544-87 |
 ГОСТ 20235.0-74 Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести | 01.07.1975 | действует |
Название англ.: Meat of rabbits. Sampling methods. Organoleptic methods of freshness determination Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и устанавливает методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести в случае возникновения сомнения Нормативные ссылки: ГОСТ 1341-74; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 4025-83; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 7730-74; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 11109-74; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 20469-81; ГОСТ 21239-77; ГОСТ 21240-77; ГОСТ 21241-77; ГОСТ 24104-80; ГОСТ 25336-82 |
 ГОСТ 20235.1-74 Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса | 01.07.1975 | действует |
Название англ.: Meat of rabbits. Methods for chemical and microscopic analysis of meat freshness Область применения: Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и устанавливает методы химического (определение аммиака и солей аммония, определение количества летучих жирных кислот, определение продуктов первичного распада белков в бульоне) и микроскопического анализа свежести мяса Нормативные ссылки: ГОСТ 306-76; ГОСТ 4165-78; ГОСТ 4204-77; ГОСТ 4232-74; ГОСТ 5556-75; ГОСТ 5850-72; ГОСТ 5962-67; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8613-75; ГОСТ 9499-70; ГОСТ 9876-73; ГОСТ 10359-75; ГОСТ 10394-72; ГОСТ 10515-75; ГОСТ 12026-76; ГОСТ 20235.0-74; ГОСТ 20292-74 |
 ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси | 01.01.1976 | действует |
Название англ.: Flour, groats and bran. Determination method of metallomagnetic admixture Область применения: Настоящий стандарт распротсраняется на муку, крупу и отруби и устанавливает метод определения металломагнитной примеси. Сущность метода заключается в выделении металломагнитной примеси (частиц металлов, руды и т. п., обладающих магнитными свойствами) магнитом механизированным способом или вручную, последующем взвешивании и измерении ее частиц Нормативные ссылки: ГОСТ 275-56 в части п. 38; ГОСТ 9404-60 в части п. 41, ГОСТ 3479-85; ГОСТ 9147-80; ГОСТ 17809-72; ГОСТ 25706-83; ГОСТ 26312.1-84; ГОСТ 27668-88 |
ГОСТ 20258-87 Машины моечные для стеклянной тары. Общие технические условия | 01.07.1988 | заменён |
Название англ.: Washing machines for glass vessels. General specifications Нормативные ссылки: ГОСТ 20258-74, ГОСТ 20258-95, ГОСТ 6.37-79; ГОСТ 9.014-78; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.104-79; ГОСТ 12.1.005-76; ГОСТ 12.1.012-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 2991-85; ГОСТ 3242-79; ГОСТ 5072-79; ГОСТ 6019-83; ГОСТ 13045-81; ГОСТ 15150-69; ГОСТ 13109-67 |
 ГОСТ 20258-95 Машины моечные для стеклянной тары. Общие технические требования и методы испытаний | 01.01.1997 | действует |
Название англ.: Washing machines for glass vessels. General technical requirements and test methods Область применения: Настоящий стандарт распространяется на моечные машины отмочно-шприцевального типа, предназначенные для мойки стеклянной тары, устанавливаемые в линиях упаковывания пищевых продуктов в стеклянную тару Нормативные ссылки: ГОСТ 20258-87, ГОСТ 9.014-78; ГОСТ 9.032-74; ГОСТ 9.104-79; ГОСТ 12.1.028-80; ГОСТ 12.4.026-76; ГОСТ 12.4.051-87; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2874-82; ГОСТ 14202-69; ГОСТ 30316-95 |
 ГОСТ 20352-74 Икра соленая деликатесная. Технические условия | 01.01.1976 | заменён |
Название англ.: Salted delicatessen caviar. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на деликатесную соленую икру. Стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб (кроме сиговых) Нормативные ссылки: ГОСТ 20352-2012, ГОСТ 37-91; ГОСТ 61-75; ГОСТ 1129-93; ГОСТ 1573-73; ГОСТ 1723-86; ГОСТ 3282-74; ГОСТ 3560-73; ГОСТ 5717.2-2003; ГОСТ 5981-88; ГОСТ 7587-71; ГОСТ 7630-96; ГОСТ 7631-2008; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 7825-96; ГОСТ 7981-68; ГОСТ 8756.18-70; ГОСТ 8807-94; ГОСТ 8808-2000; ГОСТ 11771-93; ГОСТ 13496.15-85; ГОСТ 13358-84; ГОСТ 13516-86; ГОСТ 13830-97; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 20477-86; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26657-85; ГОСТ 26668-85; ГОСТ 26669-85; ГОСТ 26670-91; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 27001-86; ГОСТ 29050-91; ГОСТ 29298-2005; ГОСТ Р 54004-2010; ГОСТ Р 52465-2005; ГОСТ Р 52969-2008; ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ Р 52971-2008;Сан ПиН 2.3.2.1078-2001 |
 ГОСТ 20352-2012 Икра рыб соленая деликатесная. Технические условия | 01.07.2013 | действует |
Название англ.: Fish salted delicatessen roe. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на соленую деликатесную икру рыб, предназначенную для пищевых целей. Настоящий стандарт не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб Нормативные ссылки: ГОСТ 20352-74, ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ Р 55909-2013; ГОСТ Р 51574-2018; ГОСТ 8.579; ГОСТ 908; ГОСТ 1129; ГОСТ 1573; ГОСТ 1723; ГОСТ 2874; ГОСТ 5717.1; ГОСТ 5717.2; ГОСТ 5981; ГОСТ 7587; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 7636; ГОСТ 7825; ГОСТ 7977; ГОСТ 7981; ГОСТ 8756.18; ГОСТ 8807; ГОСТ 8808; ГОСТ 10444.2; ГОСТ 10444.12; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 11771; ГОСТ 13356; ГОСТ 13516; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26668; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27001; ГОСТ 27166; ГОСТ 28805; ГОСТ 29050; ГОСТ 29185; ГОСТ 30178; ГОСТ 30538; ГОСТ 31339; ГОСТ 31659; ГОСТ 31747 |
 ГОСТ 20402-75 Колбасы вареные фаршированные. Технические условия | 01.01.1976 | заменён |
Название англ.: Stuffed boiled sausages. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фаршированные вареные колбасы Нормативные ссылки: ГОСТ 20402-2014, ГОСТ 21-94; ГОСТ 779-55; ГОСТ 975-88; ГОСТ 1341-97; ГОСТ 1760-86; ГОСТ 4197-74; ГОСТ 7724-77; ГОСТ 7730-89; ГОСТ 8558.1-78; ГОСТ 9792-73; ГОСТ 9793-74; ГОСТ 9957-73; ГОСТ 9958-81; ГОСТ 9959-91; ГОСТ 10131-93; ГОСТ 11354-93; ГОСТ 13461-68; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 13830-97; ГОСТ 14192-96; ГОСТ 14961-91; ГОСТ 16336-77; ГОСТ 16403-70; ГОСТ 17308-88; ГОСТ 23042-86; ГОСТ 23231-90; ГОСТ 25011-81; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26931-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26934-86; ГОСТ Р 51574-2000;СанПиН 2.3.2.1078-2001;ТУ 10.02.01.148-91;ТУ 10.10.01-04-89;ТУ 10.10.541-87;ТУ 10-02-07-0049-88 |
 ГОСТ 20402-2014 Колбасы вареные фаршированные. Технические условия | 01.01.2016 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на фаршированные вареные мясные колбасы, выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок. Колбасы выпускают следующих наименований: «Ветчинная», «Ореховая», «Деликатесная», «Люкс», «Языковая», «Экстра», «Слоеная», «Прессованная» Нормативные ссылки: ГОСТ 20402-75, ГОСТ Р 51574-2000; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ Р 54463-2011; ГОСТ Р 54354-2011; ГОСТ 33222-2015; ГОСТ 34120-2017; ГОСТ Р 52791-2007; ГОСТ 34120-2017;ГОСТ ISO 973-2016; ГОСТ 8.579; ГОСТ 21; ГОСТ 975; ГОСТ 1341; ГОСТ 1760; ГОСТ 4495; ГОСТ 6309;ГОСТ ISO 7218; ГОСТ 8050; ГОСТ 8273; ГОСТ 8558.1;ГОСТ ISO 8588; ГОСТ 9293; ГОСТ 9792; ГОСТ 9794; ГОСТ 9957; ГОСТ 9958; ГОСТ 9959; ГОСТ 10354; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 10970;ГОСТ ISO 13493; ГОСТ 13513; ГОСТ 13830; ГОСТ 14192; ГОСТ 14838; ГОСТ 14961; ГОСТ 15846; ГОСТ 16830; ГОСТ 16832; ГОСТ 16867; ГОСТ 17111; ГОСТ 17308; ГОСТ 18251; ГОСТ 18321; ГОСТ 20477; ГОСТ 23042; ГОСТ 23231; ГОСТ 25011; ГОСТ 26574; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 29045; ГОСТ 29048; ГОСТ 29049; ГОСТ 29050; ГОСТ 29052; ГОСТ 29053; ГОСТ 29185; ГОСТ 29299; ГОСТ 30178; ГОСТ 30363; ГОСТ 30538; ГОСТ 31476; ГОСТ 31479; ГОСТ 31628; ГОСТ 31654; ГОСТ 31659; ГОСТ 31671; ГОСТ 31694; ГОСТ 31746; ГОСТ 31747; ГОСТ 31778; ГОСТ 31796; ГОСТ 31797; ГОСТ 31895; ГОСТ 31903; ГОСТ 31904; ГОСТ 32009; ГОСТ 32161; ГОСТ 32164; ГОСТ 32308 |
 ГОСТ 20410-75 Железы шишковидные крупного рогатого скота замороженные. Технические условия | 01.07.1976 | действует |
Название англ.: Frozen cattle epiphysis. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на замороженные шишковидные железы крупного рогатого скота (эпифизы), предназначенные для производства медицинских препаратов Нормативные ссылки: ОСТ НКВТ 7345/320, ГОСТ 1341-84; ГОСТ 9177-74; ГОСТ 10354-82; ГОСТ 13361-84; ГОСТ 13513-86; ГОСТ 14192-77; ГОСТ 17308-85; ГОСТ 24104-80 |
ГОСТ 20414-75 Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия | 01.07.1976 | заменён |
Название англ.: Frozen squid and cuttle. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кальмары командорский (Berryteuthis magister), новозеландский (Nototodarus aloani), тихоокеанский (Todarodes pacificus), бартрама (Ommastrephes bartrami), тропический (Sthenoteuthis oualaniensis), аляскинский (Berryteuthis anonychus), гигантский (Dosidicus gigas), иллекс американский (Illex illecebrosus), лолиго северо-американский (Loligo pealei), кальмар стрелка северная (Todarodec sadittatus), иллекс европейский (Illex coindeti), коренастый (Todaropsis eblanae), лолиго европейский (loligo vulgaris), иллекс аргентинский (Illex argentinus), лолиго патагонский (Loligo patagonica), кальмар стрелка южная (Todarodes angolensis) и каракатицы, вылавливаемые в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах и прилегающих к ним морях, и замороженные в сыром виде и устанавливает требования к мороженым кальмару и каракатице, изготовляемым для нужд народного хозяйства и для поставки на экспорт. 1. Технические требования 2. Правила приемки 3. Методы испытаний 4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение Нормативные ссылки: ГОСТ 20414-93, ГОСТ 7631-73; ГОСТ 7636-55; ГОСТ 13356-74; ГОСТ 1341-74; ГОСТ 1760-68; ГОСТ 3560-73; ГОСТ 3282-74; ГОСТ 18251-72; ГОСТ 15846-79; ГОСТ 7630-75 |
 ГОСТ 20414-93 Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия | 01.01.1996 | заменён |
Название англ.: Frozen squid cuttle. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кальмары: аляскинский, бартрама, гигантский, иллекс американский, иллекс аргентинский, иллекс европейский, командорский, коренастый, новозеландский, лолиго северо-американский, стрелка северная, стрелка южная, тихоокеанский и каракатицы, замороженные в сыром виде и изготовленные для нужд внутреннего рынка и экспорта Нормативные ссылки: ГОСТ 20414-75, ГОСТ 20414-2011, ГОСТ 1341-84; ГОСТ 1760-86; ГОСТ 3282-74; ГОСТ 3560-73; ГОСТ 7630-87; ГОСТ 7631-85; ГОСТ 7636-85; ГОСТ 8273-75; ГОСТ 13356-84; ГОСТ 14192-77; ГОСТ 15846-79; ГОСТ 18251-87; ГОСТ 20477-86; ГОСТ 23285-78; ГОСТ 24597-81; ГОСТ 26663-85; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26929-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26931-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26934-86 |
 ГОСТ 20414-2011 Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия | 01.07.2014 | действует |
Область применения: Настоящий стандарт распространяется на кальмара и каракатицу мороженые, предназначенные для пищевых целей Нормативные ссылки: ГОСТ 20414-93, ГОСТ 8.579; ГОСТ 1341; ГОСТ 1760; ГОСТ 2874; ГОСТ 7630; ГОСТ 7631; ГОСТ 9569; ГОСТ 10354; ГОСТ 31746; ГОСТ 10444.15; ГОСТ 12302; ГОСТ 12303; ГОСТ 13356; ГОСТ 13511; ГОСТ 14192; ГОСТ 15846; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 25951; ГОСТ 26663; ГОСТ 26669; ГОСТ 26670; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 30178; ГОСТ 31904; ГОСТ 31747; ГОСТ 31659; ГОСТ 30538; ГОСТ 31339; ГОСТ Р 51232-98; ГОСТ 33781-2016; ГОСТ Р 51766-2001; ГОСТ Р 51301-99; ГОСТ Р 52814-2007; ГОСТ Р 52815-2007; ГОСТ Р 52816-2007 |
 ГОСТ 20438-75 Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний | 01.01.1976 | утратил силу в РФ |
Название англ.: Seaweeds, marine grass and it processing products. Reception rules. Methods for determination of organoleptic characteristics. Sampling methods for laboratory tests Область применения: Настоящий стандарт распространяется на все виды водорослей и морских трав и продукты их переработки и устанавливает правила приемки, методы органолептической оценки качества и отбора проб для лабораторных испытаний. Стандарт не распространяется на консервы, пресервы и кулинарные изделия из водорослей и морских трав Нормативные ссылки: ГОСТ 16280-70 в части правил приемки и отбора проб; ГОСТ 17206-71 в части правил приемки и отбора проб, ГОСТ 13496.0-80 в части отбора проб водорослевой муки и крупки; ГОСТ 31412-2010 в части методов определения органолептических и физических показателей; ГОСТ 31413-2010 в части правил приемки и методов отбора проб, ГОСТ 31412-2010; ГОСТ 31413-2010, ГОСТ 18242-72; ГОСТ 18321-73; ГОСТ 26185-84 |
 ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации | 01.07.1975 | заменён |
Название англ.: Fresh cowberries. Requirements for state purchases, deliveries and retail Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие или моченые ягоды брусники, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 20450-2019, ГОСТ 8777-80; ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86; ГОСТ 26931-86; ГОСТ 26932-86; ГОСТ 26933-86; ГОСТ 26934-86;МНР 1990-74 |
 ГОСТ 20450-2019 Брусника свежая. Технические условия | 01.07.2020 | действует |
Название англ.: Fresh cowberries, lingonberries. Specifications Область применения: Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов брусники и их дикорастущих растений вида Vaccinium vitis-idaea L., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки (далее - ягоды брусники) Нормативные ссылки: ГОСТ 20450-75, ГОСТ 8.579; ГОСТ 8777; ГОСТ 9142; ГОСТ 11354; ГОСТ 12026; ГОСТ 12302; ГОСТ 14192; ГОСТ 17812; ГОСТ 21650; ГОСТ 23285; ГОСТ 24597; ГОСТ 26663; ГОСТ 26927; ГОСТ 26929; ГОСТ 26930; ГОСТ 26932; ГОСТ 26933; ГОСТ 27521; ГОСТ 29329; ГОСТ 30178; ГОСТ 30349; ГОСТ 30538; ГОСТ 30710; ГОСТ 31628; ГОСТ 32161; ГОСТ 32163; ГОСТ 32164; ГОСТ 33781; ГОСТ 33824; ГОСТ 34150 |
ГОСТ 20455-89 Семена кориандра. Сортовые и посевные качества. Технические условия | 01.07.1990 | заменён |
Название англ.: Coriander seeds. Varietal and sowing characteristics. Specifications Нормативные ссылки: ГОСТ 20455-75, ГОСТ 20455-93, ГОСТ 2226-88; ГОСТ 12036-85; ГОСТ 12037-81; ГОСТ 12038-84; ГОСТ 12041-82; ГОСТ 12042-80; ГОСТ 12044-81; ГОСТ 12045-81; ГОСТ 12046-85; ГОСТ 12047-85; ГОСТ 14192-77; ГОСТ 18225-72; ГОСТ 21929-76; ГОСТ 23914-79 |
ГОСТ 20456-89 Семена шалфея мускатного. Сортовые и посевные качества. Технические условия | 01.07.1990 | заменён |
Название англ.: Clary seeds. Varietal and sowing characteristics. Specifications Нормативные ссылки: ГОСТ 20456-75, ГОСТ 20456-95, ГОСТ 12036-85; ГОСТ 12037-81; ГОСТ 12038-84; ГОСТ 12041-82; ГОСТ 12042-80; ГОСТ 12045-81; ГОСТ 12046-85; ГОСТ 12047-85; ГОСТ 14192-77; ГОСТ 18225-72; ГОСТ 21929-76 |
 ГОСТ 20460-75 Фенхель. Промышленное сырье | 01.08.1975 | действует |
Название англ.: Common fennel. Raw materials Область применения: Настоящий стандарт распространяется на заготовляемые плоды и полуплодики фенхеля, предназначенные для промышленной переработки Нормативные ссылки: ГОСТ 17082.1-71; ГОСТ 17082.2-71; ГОСТ 17082.3-71; ГОСТ 17082.4-71; ГОСТ 18225-72; ГОСТ 19317-73 |